<<
>>

Д. И. Менделеев (1837-1907)

Дмитрий Иванович Менделеев был ученый не только мощного ума, но и разносторонних знаний и интересов. В основном он был натуралист (химик, физик, математик). Вместе с тем он глубоко продумал и ряд существенных проблем обществоведения.
В добавление к своим трудам по естествоведению он написал проникновенные статьи и по экономическим вопросам, проповедуя необходимость развития отечественной промышленности. «Наука и промышленность — вот мои мечты». Но он придавал не менее важное значение и подъему сельского хозяйства. Для своих исследований в области экономической жизни Менделеев широко пользовался статистическим материалом. В основу его последнего труда «К познанию России» положен анализ данных первой русской переписи 1897 года. Во многих сочинениях Менделеева разбросаны историософские мысли и соображения. Подытожены они в его замечательных «Заветных мыслях», опубликованных в 1904 году. Тут Менделеев высказал основу своей философии истории. К характеристике ее мы теперь и обратимся25. «В обыденном разговоре, — пишет Менделеев в первой главе «Заветных мыслей», — привыкли различать только идеализм от материализма, называя последний иногда реализмом. Слова имеют, конечно, всегда условный смысл, но согласно с самим происхождением, три названные слова представляют полное различие исходных точек представления, и реализм при этом должно поставить в середине». К этому вступлению Менделеева коммунистический редактор сборника кандидат экономических наук В. Кириченко нашел нужным сделать такое примечание: «Утверждение Д. И. Менделеева о наличии особого, отличного от материализма и идеализма, идейного течения, названого им “реализмом”, является ошибочным. Основоположники марксизма показали, что существовали и существуют только два лагеря в философии: материализм и идеализм. Будучи материалистом, Д. И. Менделеев в понятие “реализм”, как правило, вкладывал материалистическое содержание».
По определению самого Менделеева, реализм «стремится выразить собою действительность с возможною для людей объективностью, т. е. по здравому смыслу, без окраски предвзятыми суждениями, которыми пропитан не только идеализм, но и мате риализм, и вот такой-то реализм лежит в основании всего естествознания, а от него и во всей совокупности развития современных мыслей... Истинный идеализм и истинный материализм представляют продукты древности, реализм же — дело новое сравнительно с длиною исторических эпох. Так, например, как идеализму, так и материализму свойственно стремление к наступательным войнам... а реализм всегда идет против всяких наступательных войн, стремится удалить противоречия, исходя из действительных обстоятельств, в государственной же жизни — от истории. Для идеализма греческого или китайского пошиба варварами считаются все те, которые не носят данного рода идеала. Для материализма новейшей эпохи, выражающегося ярче всего в англосаксонской расе, люди других цветов — индейцы, негры, китайцы, красного, черного, желтого цвета — варвары по существу, а так же по бедности, господствующей в среднем у этих народов. Для реализма все народы одинаковы, только находятся в разных эпохах эволюционного развития». «Реализм присущ некоторым народам по преимуществу, как идеализм и материализм другим. И я полагаю, что наш русский народ, занимая середину старого материка, представляет лучший пример народа реального, с реальными представлениями. Это видно уже в том отношении, какое замечается у нашего народа ко всем другим, в его уживчивости с ними, в его способности поглощать их в себе, а более всего в том, что вся наша история представляет пример сочетания азиатских понятий с западноевропейскими». Касаясь внутренней государственной политики, Менделеев придавал первенствующее значение потребности во всеобщем народном образовании. «Реализм ясно внушает в то же время, что общая народная образованность немыслима без известной степени накопления народного богатства... Дело развития и роста народного просвещения немыслимо без широкого развития науки вообще, а оно требует больших средств». Мы видим таким образом, что теория реализма, положенная Менделеевым в основу философии истории, была для него вместе с тем и действительным рычагом для преобразования жизни русского народа.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Д. И. Менделеев (1837-1907):

  1. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  2. Д. И. Менделеев (1837-1907)
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  4. Указатель имен
  5. ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА В РОССИИ f              НАЧАЛА XX в. (до 1917 г.)