<<
>>

Научно-литературные труды Стасова

Творчество Стасова было разносторонне и многообразно. Очень большое место в его жизни занимала музыка. Стасов был вдохновителем нового течения в русской музыке — так называемой «Могучей кучки» (Балакирев, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Кюи).
Этой стороны его деятельности я касаться не буду. Научное творчество Стасова охватывало целый ряд областей — археологию, историю искусства, этнографию, народную словесность, русскую живопись, скульптуру и архитектуру. Ко всему этому Стасов относился со страстью, вживался во все, над чем он работал. Основной его подход ко всем его трудам, можно сказать, его научное мировоззрение, состояло в том, что нельзя искать в Западной Европе ответа на все вопросы истории культуры, а надо смотреть на Восток. Большим удовлетворением было для Стасова, что его точку зрения принял Н. П. Кондаков в письме от 30 марта 1887 года. «Бывший прежде поборником западничества в археологии, я ныне слагаю оружие и перехожу к восточникам, почитая из них Вас, как всегда стоявшего за идею восточного происхождения варварской средневековой культуры». В 1873 году по поручению Археологического общества, Стасов ездил в Керчь для исследования и описания катакомбы в горе Митридата, только что тогда найденной. Стасов подробно исследовал и описал замечательные, выдающиеся по своему историческому и археологическому значению фрески и обнародовал свое исследование с подробными рисунками и планами. Ввиду того что грунт, в котором была устроена катакомба, был очень непрочен, Стасов обратился к председателю Археологического общества графу Строганову с докладом, в котором указал на необходимость, укрепив фрески особым составом, перевезти их в Петербург. Но Строганов по непонятному равнодушию и инертности ничего не сделал, катакомбу залило водой и фрески пропали. В 1886 году Стасов издал обширный сборник рисунков под заглавием «Славянский и восточный орнамент по рукописям от IV до XIX века» — результат тридцатилетних исследований в главных библиотеках и музеях Европы.
Средства на это были ассигнованы, по высочайшему повелению, государственным казначейством. В истории русской словесности особенно крупную роль сыграла обширная работа Стасова о происхождении русских былин (1886). В то время в изучении древнего русского эпоса царила народническая сентиментальность или мистические и аллегорические толкования. Считалось, что былины представляют собою само бытное национальное произведение, хранилище древних народных преданий. Стасов восстал против господствующих взглядов и выступил с новой теорией, стремясь доказать, что русские былины представляют собою пересказ восточных (главным образом монгольских и тюркских) эпических произведений и что время заимствования их довольно позднее, скорее всего, эпоха татарского господства над Русью. Выступление Стасова произвело большой шум в ученом мире. На Стасова со всех сторон посыпались возражения и нападки. Когда страсти улеглись, стали выясняться положительные стороны труда Стасова. Взгляды его способствовали устранению мифологических, сентиментальных и аллегорических теорий и взглядов и вызвали пересмотр всех прежних толкований русского эпоса. Некоторые утверждения Стасова были подтверждены последующими исследователями. Мысль о восточном происхождении некоторых русских былин была вновь высказана Г. Н. Потаниным (1835-1920) и разработана В. Ф. Миллером (1848-1913).
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Научно-литературные труды Стасова:

  1. ДУХ ФИЛАНТРОПИИ: ПОКОЛЕНИЕ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
  2. БЕЗ ПРАВА ПРЕПОДАВАНИЯ В РОССИИ: М.В.БЕЗОБР АЗОВА
  3. «ИСКРА» И «ЗАРЯ»
  4. Научно-литературные труды Стасова
  5. Список сочинений и печатных материалов, относящихся к истории России в царствование Александра II
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. 4.3. Особенности работы над материалами разных жанров. Целевая аудитория СМИ