<<
>>

А. М. Петрункевич (1876-1965)

Александра Михайловна Петрункевич была дочерью старшего врача тверской губернской больницы. Брат его, Иван Ильич, был общественным деятелем, членом Первой Государственной думы. Младшая сестра Александры Михайловны — Анна — известная камерная певица (по мужу Поль) пела под именем Анны Ян Рубан.
Александра Михайловна окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Ученица Гревса. Потом была избрана профессором всеобщей истории. Из ее научных трудов этого времени самые значительные: «Кола ди Риенци» (эпизод из истории Рима XIV века) и «Екатерина Арагонская» (из испано-английских отношений XVI века). В 1920 году А. М. Петрункевич эмигрировала во Францию и поселилась в Париже. Вошла в Парижскую русскую академическую группу. В числе организаторов этой группы были ее старые друзья — французский историк Ф. Лот и его русская жена, дочь профессора И. Бородина. Как ее учитель Гревс, Петрункевич была почитательницей Фюстель де Куланжа и написала о нем проникновенную статью, напечатанную в «Записках Русского научного института в Белграде», 5 (1931), стр. 291-334. Александра Михайловна скончалась в старческом доме под Парижем после продолжительной болезни в июне 1965 года. Л. П. Карсавин (1882-1952) Лев Платонович Карсавин родился в Петербурге в артистической семье. Его отец был балетмейстером, а сестра Тамара — знаменитой балериной. Карсавин окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Был учеником Гревса. Магистерская его диссертация — «Очерки религиозной жизни и Италии XII-XIII веков» (1912); докторская — «Основы средневековой религиозности в XII-XIII веках, преимущественно в Италии» (1915). Эти два его капитальных труда близки между собой по теме и по методам исследования. Карсавин стремился представить «религиозность масс». Догматическую сторону католицизма он оставляет в стороне. В центре его внимания находится вопрос «о природе религиозной жизни, о религиозных и религиозно-моральных чувствованиях».
Карсавин при этом сближает ортодоксальные течения с еретическими. В 1922 году Карсавин по распоряжению Троцкого был выслан за границу, обосновался в Париже. Принял участие в движении евразийцев. (Евразийское движение было основано кн. Н. С. Трубецким и П. Н. Савицким в 1920 году)37. В 1928 году Карсавин был приглашен профессором всеобщей истории в Ковенский университет. Ковно (Kaunas) был тогда столицей Литовской Республики. Карсавин был человек необыкновенных способностей. В числе их был и языковедческий талант. Он в совершенстве овладел литовским языком и читал лекции по-литовски. В 1939 году по соглашению между Гитлером и Сталиным Литва была занята советскими войсками. Карсавин был арестован и сослан в каторжный лагерь в Сибирь. Он умер там в июле 1952 года38. Из сочинений Карсавина, написанных им за границей, самое значительное — «Философия истории» (Берлин, 1923). Основная идея книги — всеединство созданного Богом мира. Человек также является участником этого всеединства и потому способен мысленно охватить все времена и пространства.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. М. Петрункевич (1876-1965):

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. А. М. Петрункевич (1876-1965)
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  4. Указатель имен