<<
>>

Д. М. Петрушевский (1863-1942)

Димитрий Моисеевич Петрушевский окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Был учеником И. В. Лучицкого. Несколько позже он принимал участие в семинаре Виноградова в Москве, так что может считаться и учеником Виноградова.
1892 году он написал большую статью о книге Виноградова Villainage in England. В 1897-1901 появился главный труд Петру- шевского «Восстание Уота Тайлера». В двух частях. Первую часть он представил как магистерскую диссертацию, вторую как докторскую. После этого получил профессуру в Московском университете. Петрушевский был вдумчивым руководителем семинара по средневековой истории. К его манере читать лекции надо было привыкнуть. Он говорил довольно быстро, при этом часто закрывал рот рукой и отворачивался в сторону. Но слушатели быстро к этому привыкали, а по существу лекции его были очень содержательны (пишу об этом по моим личным воспоминаниям). В 1911 году вместе со многими своими коллегами Петрушевский ушел из Московского университета в виде протеста против незаконных действий министра народного просвещения Кассо. Он получил кафедру в Петербургском политехническом институте и переехал в Петербург. В 1929 году был избран действительным членом Академии наук. Из многочисленных трудов Петрушевского помимо «Восстания Уота Тайлера» отмечу его превосходные «Очерки из истории Английского государства и общества в средние века (1903; четвертое издание 1937 года); «Великая хартия вольностей и конституционная борьба в английском обществе во второй половине ХШ века» (1915). К изучению общественного и экономического строя средневековой Англии Петрушевский подходил в историческом аспекте. «Все общественные науки, — пишет он в введении к своим “Очеркам по истории английского государства и общества в средние века”, — ориентируются на историю, вернее — сами являются составными частями ее как науки об общем и в то же время об индивидуальном».
«С успехом сравнительно-исторических изучений становилось все более ясным, что феодальный порядок не есть продукт местного, европейского средневекового развития, что феодальные явления можно наблюдать и в Древней Греции, и в Риме, и в обществах Древнего Востока, и у славянских народов, и у арабов, и в Японии, и в Китае. Феодализм переставал быть категорией чисто исторической и становился явно категорией социологической». «История Римской империи бросает яркий свет на процессы политического и социального развития, совершавшегося в Московской Руси, а между тем, наука русской истории, можно сказать, совершенно игнорирует те в высокой мере назидательные поучения, которые ей щедрой рукой предлагает империя Диоклетиана и Константина. Достаточно сопоставить римский колонат с крепостным правом Московского государства, чтобы бросилось в глаза поразительное сходство и самих этих институтов и тех причин, которые вызвали их в жизнь». «Феодализм не означает, таким образом, разложения государственного единства, вполне совместим с широкой государственной организацией и даже представляет собою одну из ее разновидностей».
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Д. М. Петрушевский (1863-1942):

  1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  2. Д. М. Петрушевский (1863-1942)