<<
>>

М.Н. Покровский (1868—1932)

Михаил Николаевич Покровский окончил историко-филологический факультет Московского университета. По окончании университетского курса Покровский выдержал магистерские экзамены (основной — у Ключевского) и получил звание приват-доцента, но им не воспользовался и в состав приват-доцентуры не вступил.
Читал лекции на педагогических курсах, преподавал историю в женском институте, написал восемь статей для хрестоматии по средневековой истории под редакцией Виноградова, работал в комитете по организации домашнего чтения, но от университета отстранился. Яркую характеристику Покровского дал Кизеветтер в своих «Воспоминаниях». «Маленького роста, с пискливым голоском, он выдавался большой начитанностью, бойкостью литературной речи и уменьем прошпиговывать ее саркастическими шпильками по адресу противников. По виду тихенький и смирненький, он таил в себе болезненно острое самолюбие». «Позднее, уже в 1905 году, Покровский участвовал в совещаниях, посвященных образованию конституционно-демократической партии и в прениях по намечаемой для этой партии программе принимал сторону более правого течения — буквально накануне того как стал большевиком». Осенью 1902 года попечитель Московского учебного округа запретил Покровскому преподавать в учебных заведениях. Он мог посвятить все свое время писанию. Между 1907 и 1910 годами Покровский написал тридцать глав в коллективной «Истории России», издательство братьев Гранат. Вслед затем Покровский сам написал четырехтомную «Историю России с древнейших времен» (1910-1914). За этим последовал «Очерк истории русской культуры» в двух частях (пятое издание, Петроград, 1923). Это как бы отповедь на «Очерки» Милюкова. В своих работах о России XIX века Покровский уделял много внимания русской внешней политике. Он считал, что русская внешняя политика была отражением внутренней и была продиктована интересами правящих классов русского общества.
Борьба классов лежит, по мнению Покровского, в основе научной истории. История самая политическая из всех наук. «История, — говорит Покровский, — это прошлая политика, без знания которой нельзя вести политику настоящего». После октябрьской революции Покровский выпустил книгу «Русская история в самом сжатом очерке» (1920). Книга была одобрена Лениным. В правительстве Ленина Покровский играл видную роль. Он был назначен помощником комиссара народного просвещения и председателем государственного Совета народного просвещения. В качестве такового ему были подчинены центральные архивы. Ему же была поручена реформа университетов. Преподавание истории было отменено и заменено марксистской социологией. Помимо этого Покровский был сделан членом комиссии по истории Октябрьской революции и коммунистической партии (сокращенно эта комиссия называлась «истпарт»). Он был также председателем президиума Коммунистической академии. Ему же было поручено издание «Красного архива» и журнала, называвшегося «Историк-марксист». Таким образом, Покровский захватил в свои руки командные высоты надзора за направлением русской исторической науки. Но оставалась одна область, ему не подчинившаяся. Большинство русских историков, в том числе самые крупные, продолжали свою научную работу, не считаясь с распоряжениями Покровского. Этого Покровский перенести не мог. У него оставалось одно только средство борьбы: физическое истребление противника. По его приказу ряд выдающихся русских историков был замучен в тюрьме и ссылке (Платонов, Любавский, Рождественский, Васенко, Заозерский). Около 1930 года звезда Покровского начала закатываться. Многие были раздражены его диктаторскими замашками. Другие критиковали его реформу университетов, и в частности исключение истории из университетского (и вообще школьного) преподавания. Теоретики коммунизма обвиняли его в извращении коммунистической доктрины. Покровский энергично защищался до самой своей смерти (умер в 1932 году). В 1933 году преподавание истории было восстановлено.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме М.Н. Покровский (1868—1932):

  1. Этапы развития исторической науки
  2. События 1867—1868 гг. в советской и японской историографии
  3. Военно-фашистское движение и милитаризация страны. Путч 15 мая 1932 г.
  4. Внешняя политика (1932—1936)
  5. Подъем пролетарской литературы (1928—1932)
  6. Источники, используемые в книге
  7. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. 1932 год. Начало голода.
  8. 13.20. Постанова ЦВК і РНК СРСР «Про установлення єдиної паспортної системи по Союзу РСР і обов'язкову прописку паспортів» (27 грудня 1932 р.)
  9. 14.13. Постанова ЦВК і РНК СРСР про застосування розстрілу та 10-річного ув'язнення за розкрадання колгоспного майна (7 серпня 1932 р.)
  10. 14.15. Постанова і інструкція Раднаркому УСРР про застосування репресій до одноосібників за нездачу хліба під час голоднечі (11 листопада 1932 р.)
  11. 14.16. Постанова Раднаркому УСРР «Про заходи до посилення хлібозаготівель» (20 листопада 1932 р.)
  12. 14.18. Розпорядження Наркомюсту УСРР прокурорам на місцях про репресивні заходи при проведенні хлібозаготівель (25 листопада 1932 р.)
  13. КОММЕНТАРИИ 1.
  14. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  15. РАЗДЕЛ II ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ В ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1928—1932)