<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автора этой книга всегда интересовали вопросы методологии общественных наук, по которым с середины семидесятых годов прошлого века им было написано более сорока работ, в числе которых есть и большие книги и небольшие статьи76, не считая того, что им было писано об отдельных трудах и о целых теориях, касающихся вопросов о предмете, задачах и методах разных наук, преимущественно истории и социологии, как более общих наук.

В этих работах происходил постоянный пересмотр основных вопросов, касающихся научного познавания действительности. Кроме того, автор, время от времени делал из этих вопросов темы своих курсов в высшей школе и докладов в ученых обществах (далеко не всегда печатавшихся). Желание подвести общие итоги под вырабатывавшимися в течение полустолетия методологическими взглядами и дать цельное изложение этого предмета для всех им интересующихся и руководило автором при написании этой книги.

В русской научной литературе такого общего обзора не имеется. Вышедшая недавно под аналогичным заглавием книга1 задумана и выполнена в смысле не научной методологии общественных наук, а метафизической социальной философии, что не одно и то же77. См. мою заметку в журнале «Анналы» за 1923 г. № 1. Притом наша книга задумана и выполнена в духе гносеологии критической философии и методологии позитивных наук, отрешившихся от всяких метафизических предпосылок. В этом направлении автор руководствовался исключительно логическими предпосылками, которым и посвятил довольно большую вторую главу, написанную в согласии с новейшими трудами в этой [области]. Устраняя метафизику, и стоя в науке на точке зрения гносеологического позитивизма, автор, никогда не допускал полного разобщения гуманитарного знания с этическими запросами человеческого духа, каким бы безнадежным делом ни казалось ему обоснование этики путем метафизического мышления. Каково бы ни было происхождение этических норм, содержание их одно и то же для всех людей, которые слушаются разума и совести. Как логика для всех людей одна, так может быть только одна этика, по крайней мере, для сознания каждого из нас.

16 июня 1922 года

<< | >>
Источник: Малинов А. В.. Теоретике-методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала XX в.: Пособие к лекциям. СПб.: Интерсоцис. — 464 с.. 2008

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие к русскому изданию
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. Предисловие публикатора
  18. Предисловие к русскому изданию
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  20. НЕПРЕДИСЛОВИЕ