<<
>>

А. А. Шахматов (1864-1920)

Алексей Александрович Шахматов был одним из крупнейших филологов своего времени. Вместе с тем все его творческое мышление было проникнуто живым чувством истории и исторического развития русского языка и русского бытописания.
Алексей Александрович Шахматов родился в Нарве 62. Раннее детство Алексей провел в Одессе, где отец его служил по судебному ведомству. В Одессе Алексей лишился матери в 1870 году. В январе 1871 года умер его отец. Вместе с обеими своими сестрами Алексей взят был на воспитание братом его отца. Дядя и тетка заменили ему родителей. До 1876 года семья жила в деревне близ Саратова. Здесь началось учение. Книга А. Ф. Петрушевского «Откуда пошла Русская Земля», а затем «История государства Российского» Карамзина вызвали в Алексее интерес к истории. Помимо того, из книги А. С. Хомякова о родстве славянских языков с санскритом он познакомился с некоторыми санскритскими словами. В январе 1879 года Шахматов поступил в IV класс гимназии. В это время он уже был страстно увлечен филологией. Собирал санскритские, древнегерманские, готские, персидские, арабские и кельтские слова для сравнительного изучения их корней. Познакомился с профессорами-филологами Всеволодом Миллером, Ф. Е. Коршем и Ф. Ф. Фортунатовым. В 1881 году Фортунатов разрешил Шахматову посещать его лингвистический семинар. Весной 1883 года Шахматов окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В следующем году он получил от историко-филологического факультета командировку на время летних каникул в Олонецкую губернию для изучения местных говоров и фольклора. Поездка была очень плодотворна. В декабре 1884 года Шахматов подготовил к печати свое «Исследование о языке новгородских грамот XIII и XIV века». По предложению академика И. В. Ягича, с которым Шахматов познакомился в 1881 году, труд этот был напечатан в «Сборнике Отделения русского языка и словесности Академии наук».
В 1887 году Шахматов окончил университет со степенью кандидата. В 1890 году, выдержав магистерские экзамены, он получил звание приват-доцента и начал было читать лекции. Но «в связи с некоторыми душевными переживаниями (как он пишет в своей автобиографии) решил оставить Москву и взял место земского начальника в Саратовской губернии летом 1891 года. 1891 год ознаменовался в России страшным бедствием — голодом, а потом и холерой, продолжавшимися до нового урожая 1892 года. Шахматов принял деятельное участие в помощи населению. В 1892-1893 годах Шахматов написал диссертацию на степень магистра «Исследования в области русской фонетики». Защитил он ее 12 марта 1894 года. Факультет присудил ему степень доктора русского языка и словесности (минуя магистерскую степень). В следующем году Шахматов был избран адъюнктом Академии наук и переехал в Петербург. Через три года он был избран экстраординарным академиком, а в 1898 году — ординарным. Что касается его личной жизни — в 1896 году он женился на Наталии Александровне Градовской (дочери профессора Градовского). В жизни Академии наук Шахматов принял деятельное участие. Работал он и в различных комиссиях при академии, в том числе в комиссии об отмене стеснений для печатания книг и журналов на малорусском (украинском) языке (1911) и в комиссии по вопросу об упрощении русской орфографии — 1917 г. В 1910 году Шахматов был избран сверхштатным ординарным профессором Петербургского университета. При всем том он все время усиленно продолжал свою собственную научную работу, писал и крупные труды и детальные исследования по специальным вопросам. Научное наследие Шахматова богато и многообразно. Здесь я могу только кратко указать его важнейшие труды. Их можно разделить на два отдела — лингвистические труды (историческая фонетика) и исследования о составе древнерусских летописей и истории летописания. В связи с этим стоит его интерес к исторической этнографии. Он первый стал читать курс исторической этнографии Восточной Европы и истории русской географии (расселение и племенные передвижения русских славян, колонизацию и диалектологию).
Шахматов подвел итоги этим своим исследованиям в небольшой, но глубоко содержательной работе «Древнейшие судьбы русского племени» (1919). «В общем строе своей ученой работы Шахматов может быть назван историком русской народности. Выдающийся лингвист, он в центре своих лингвистических изучений поставил историю русского языка» (Пресняков). Капитальный труд Шахматова в этом аспекте — его диссертация «Исследования в области русской фонетики». Кроме того, он написал еще несколько выдающихся лингвистических работ. Его перу принадлежит также ценная статья «Русский язык» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, (том XXVIII, стр. 564-581,1899 г.). Основной труд Шахматова по изучению летописей — «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» (1908). «До Шахматова, — пишет Пресняков, — наши летописные своды рассматривались почти исключительно как исторические источники, как сборники разнородного исторического материала... В трудах Шахматова ожили летописные своды как целый существенный отдел древнерусской письменности, как памятники старинного литературного творчества и упорной работы общественной мысли правящих кругов над основными течениями современной им политической действительности». «Шахматов, — продолжает Пресняков, — был поистине призванным служителем науки. Именно “служителем”, как лиц духовных называют “служителями алтаря”. ... Глубже кого-либо сознавая многосложность научных заданий и неисчерпаемость изучений, Шахматов мерил свои достижения далеким идеалом полного разрешения сложнейших проблем истории культуры. Он бывал часто очень смелым в своих построениях, но судил о них строже кого-либо иного, постоянно их проверял, выправлял и перестраивал, как неустанный искатель».
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. А. Шахматов (1864-1920):

  1. Источники, используемые в книге
  2. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  3. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. А. А. Шахматов (1864-1920)
  6. СЛОВАРЬ ИМЕН
  7. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  8. Библиография