<<
>>

Е. Ф. Шмурло (1853-1934)

Старейший по возрасту из рассматриваемых нами в этой главе группы историков был Евгений Францевич Шмурло. Он был сыном ссыльного поляка или ополяченного литовца и родился на Алтае. Шмурло окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
Был учеником Бестужева-Рюмина. После смерти последнего (1897) Шмурло посвятил ему особую книгу «Очерк жизни и деятельности К. Н. Бестужева- Рюмина» (1899). По выдержании магистерских экзаменов Шмурло получил звание приват-доцента и начал читать лекции в Петербургском университете. В 1889 году он защитил магистерскую диссертацию на тему «О записках Сильвестра Медведева». Сильвестр Медведев, ученый монах, ученик Симеона Полоцкого, принимал деятельное участие в дебатах между латинствующими воспитанниками Киевской духовной академии и православными москвичами и греками, жившими в Москве (вторая половина 1680-х годов, в правление царевны Софьи). Одним из спорных вопросов было точное время пресуществления св. Даров в конце литургии. Страсти разгорелись, Медведев (обвиненный в «латинской ереси») был казнен. После защиты диссертации Шмурло получил кафедру русской истории в Дерптском (Юрьевском) университете. На XI археологическом съезде в Киеве в 1899 году Шмурло сделал доклад о необходимости учреждения в Риме постоянной исторической комиссии для разысканий в итальянских архивах и библиотеках материалов по русской истории. Идея Шмурло оказалась плодотворной, и в 1903 году при историко-филологическом отделении Академии наук была учреждена должность ученого корреспондента в Риме. Шмурло, естественно, и был назначен на эту должность. Отчеты о его деятельности там печатались в книге «Россия и Италия, Сборник исторических материалов и исследований, касающихся сношений России с Италией». Из состава профессоров Дерптского университета Шмурло тогда вышел. В течение нескольких лет подряд, между 1887 и 1900 годами, Шмурло предпринимал поездки этнографически-геогра- фического характера за Урал для изучения распространения русской колонизации на восток — в Тургайскую степь, Семипалатинскую и Акмолинскую области и на южный Алтай.
Яркие описания своих поездок он печатал в «Записках» Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Шмурло живо отзывался вообще на окружающую его жизнь, в частности на голод в России в 1890-х годах. Корреспонденции его печатались в «Спб. ведомостях», а затем вышли отдельной книгой под заглавием «Голодный год». Через некоторое время после большевистского переворота советское правительство послало в Италию, в Рим нового ученого корреспондента. Шмурло переехал в Прагу. Там он был выбран членом Русской учебной коллегии и продолжал свою научную и общественную деятельность. В Праге он и провел последние пятнадцать лет своей жизни. Шмурло был одним из инициаторов учреждения Русского исторического олбщества в Праге и его первым председателем. Общество устраивало доклады, открытые для всех интересующихся, и издавало свои «Записки». Вышло два тома (1927-1929) — на дальнейшее не хватило средств. Содержание «Записок» отличалось высоким научным уровнем. В первом томе этих «Записок» Шмурло поместил вдумчивую статью «Когда и где крестился Владимир Святой?» Этот его этюд—одно из лучших исследований об обстоятельствах крещения Владимира. Шмурло играл видную роль в умственной жизни русской колонии в Праге. Был одним из популярных ораторов на ежегодных празднованиях «Дня русской культуры» 6 июня (день рождения Пушкина по новому стилю). Научно-литературная продукция Шмурло весьма объемиста. Его литературные отклики, и написанные еще в России, и те, что он напечатал в Праге, яркие и живого стиля. Его научные труды основаны на точных данных, почерпнутых им из источников и предыдущей исторической литературы. Тематически их можно разделить на несколько групп. Главным образом, Шмурло интересовался умственными течениями и религиозными вопросами — соотношением католицизма, православия и лютеранства. Сюда относятся его труды «Римская курия на православном Востоке в 1609-1654 годах» (Прага, 1918); «Юрий Крижанич» (по-итальянски, Рим, 1926), и доклад в сентябре 1928 года на IV съезде Русских академических организаций в Белграде (напечатан в «Трудах» этого съезда часть 1, стр.
65-111). Этот труд Шмурло озаглавлен «Сношения России с папским престолом в царствование Петра Великого» (1697-1707). Сношения России с папским престолом Шмурло изучал в рамках Великой северной войны (России со Швецией) — постепенной смены старых приемов Посольского приказа приемами более гибкими и более приспособленными к условиям и обстановке международной жизни того времени. Великое Посольство в Европу (1697-1700) официально не возглавлялось Петром (он ездил инкогнито под именем Петра Алексеевича Михайлова, урядника Преображенского полка). Приезд царя произвел силь ное впечатление на европейских дипломатов. В частности, благоприятные сведения о царе, доходившие до Римской курии, давали ей самые радужные надежды на проекты проникновения католической пропаганды в Россию. Петр не опровергал этих слухов. Его главной целью в это время было создание международной коалиции против Турции, а в такой коалиции Римская курия должна была играть ключевую роль. В дальнейшем изложении этой статьи Шмурло прослеживает извилистый путь переговоров, продолжавшихся и после заключения мира с Турцией. В заключение Шмурло говорит: «Если русский царь в минуты наиболее трудные умел уберечь себя от формальных обязательств перед Римской курией, то теперь, став господином положения на Востоке Европы, тем свободней и независимей будет он держать себя по отношению к Римскому престолу, тем менее станет он считаться с его требованиями и пожеланиями». О Петре Великом Шмурло вообще много написал. Первый его труд на эту тему: «Петр Великий в русской литературе. Опыт историко-библиографического обзора» (1889). Во время своих заграничных командировок в Европу 1890-х годов Шмурло собрал в тамошних архивах много ценных материалов, часть которых он издал в «Сборнике документов, относящихся к царствованию Петра Великого», том 1,1693-1700 (1903). В Праге он издал книгу: «Петр Великий и его наследие» (1925). В 1931 г. вышла биография Петра (по-немецки) в серии «Menschen die Geschichte machten». В связи со своим интересом к Петру Шмурло поставил на очередь и более широкую проблему — «Восток и Запад в русской истории» (1926); «Россия в Азии и Европе» (по-чешски, Прага, 1926).
Шмурло — автор двух полезных обзоров хода русской истории: «История России. 862-1917» (Мюнхен, 1922) и «Курс русской истории», два тома, каждый в двух выпусках (гектографированное издание, Прага, 1931-1934) (тираж всего сто экземпляров). «Курс» этот мог появиться в свет благодаря содействию Славянского института в Праге, взявшего на себя часть расходов по изданию. В мюнхенской книге Шмурло поставил себе целью дать в руки русской эмигрантской молодежи надежный учебник русской истории. «Но учебник, — пишет Шмурло в предисловии, — никогда не заменит живого слова преподавателя... (между тем) необходимо вызвать ученика на размышление, помочь ему сделать соответствующий вывод, от самого его еще ускользающий... Дать такое истолкование в области русской истории и является целью настоящей книги... Книга предназначается меньше всего для чтения, но больше для размышления и анализа». Каждый отдел книги заканчивается особой рубрикой — «Памятники русской культуры». Тут отмечается кроме произведений литературных также и вещественная старина: церкви, иконы, фрески, живописное шитье и другие предметы изобразительного искусства. Пражский «Курс русской истории» — труд иного характера. Он предназначен для более подготовленного читателя. В процессе писания «Курса» Шмурло все время не переставал его пересматривать, перерабатывать, дополнять. Он сам руководил изданием до последних минут своей жизни. Ближайшим его помощником по изданию «Курса» был В. В. Саханев. На него же Славянский институт возложил дальнейшее осуществление издания. Взглянем на второй том «Курса». В его первом выпуске сначала идет последовательное изложение хода русской истории, умственных и общественных течений в Московском государстве (1462-1613), а затем обозревается история и культура Руси в Польше и Литве (1613-1654). Второй выпуск — приложения «Спорные и невыясненные вопросы русской истории». Многие комментарии Шмурло представляют собою обстоятельные исследования. Таковы, например, «Стоглав и его происхождение», «Опричнина, ее цели и достижения», «Как сложилось представление о Москве, как третьем Риме?», «Как умер царевич Димитрий?», «Когда, в царствование Ивана Грозного, созван был первый Земский собор?», «Как состоялось избрание М. Ф. Романова на царство?» За время его жизни у Шмурло образовался чрезвычайно ценный архив и богатая библиотека. После окончания второй мировой войны и то и другое было перевезено в Москву.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Е. Ф. Шмурло (1853-1934):

  1. Е. Ф. Шмурло (1853-1934)
  2. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917