<<
>>

Я. Я. Страхов (1828-1896)

Николай Николаевич Страхов родился в Белгороде. Его отец был магистром Киевской духовной академии, протоиереем и преподавателем словесности в Белгородской семинарии. После его смерти мальчик Николай был взят на воспитание братом матери, ректором каменец-подольской, а затем костромской семинарии.
Страхов окончил курс в Костроме. В 1845 году он поступил на математический факультет Петербургского университета, а потом перешел на естественноматематический разряд Главного педагогического института и кончил курс там в 1851 году. Был учителем физики и математики в Одессе, потом преподавал естественную историю во второй петербургской гимназии. В 1857 году Страхов защитил в Петербургском университете диссертацию на степень магистра зоологии и получил приглашение на кафедру зоологии в Казанский университет, но туда не поехал, не желая расстаться с Петербургом. В 1860-х годах он сблизился с Достоевским и был сотрудником его журналов «Время» и «Эпоха». В 1873 году поступил библиотекарем юридического отдела Публичной библиотеки. В 1890-х годах состоял членом-корреспондентом Академии наук. Страхов был убежденным гегельянцем. Высоко ценил «Логику» Гегеля и диалектический метод. «Это, — писал он, — вечный памятник человеческого гения... один из величайших образцов философской способности человечества». Для Страхова гегельянство является предпосылкой философии истории, стремящейся понять индивидуальность народов. В частности, гегельянство лежит и в основе славянофильства, понимаемого в широком смысле слова. Представление об историческом развитии как о последовательной смене ряда образов духа, череды служивших духу народов Страхов считал неоспоримым приобретением философии истории, которым мы обязаны Гегелю. «Народный дух, — писал Страхов, — так назовем мы таинственную силу, от которой в глубочайшем корне зависят проявления человеческих душ». В связи с этой концепцией Страхов сделался страстным поклонником идей Н.
Я. Данилевского о различии культурно-исторических типов в развитии человечества. Книга последнего «Россия и Европа» вышла первым изданием в 1871 году. Страхов считал себя религиозным человеком. Но это его мнение о себе требует оговорок. Профессор философии в Александровском лицее Э. Л. Радлов высказал проникновенное мнение, что Страхов понимал религию более умом, чем сердцем. И действительно, в одном из своих писем к Л. Н. Толстому Страхов признался, что он научился понимать религию только у Шопенгауэра. У Страхова были большие философские способности. В нем «соединились все данные для того, чтобы написать крупное фило софское произведение: обширное и разностороннее образование, критическое дарование, вдумчивость и методическое мышление. Ему не хватало лишь истинного творчества, благодаря которому создается новое» (Радлов). Страхов был близким другом и горячим поклонником JI. Н. Толстого. Между ними шла все время оживленная переписка. Пытался Страхов увлечь Толстого в гегельянство, но для Толстого оно было совершенно не приемлемо. Наоборот, Страхов одно время подпал под влияние мистических идей Толстого. В одном из писем к нему Страхов писал: «В нашем сознании сознает себя то вечное духовное начало, в котором — корень всякого бытия. Все от Бога исходит и к Богу ведет и в Боге завершается... я теперь отрицаю, что ум руководит историей, что она есть развитие идей».
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Я. Я. Страхов (1828-1896):

  1. О ПЕРСПЕКТИВАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ БЕЛГОРОДЧИНЫ С.М. Нарожняя Белгородский государственный университет
  2. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  3. Машкины, иногда Машины
  4. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  5. § 4. Новые пособия
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. КОММЕНТАРИИ 1.
  8. Почвенничество
  9. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  10. ГЕОГРАФИЯ
  11. Я. Я. Страхов (1828-1896)
  12. Указатель имен
  13. I.2. Фольклорная антропология: тело инородца