<<
>>

П. Б. Струве (1870-1944)

Петр Бернгардович Струве был внуком выходца из Германии Вильгельма Струве, профессора математики и астрономии в Дерптском университете с 1819 года. В Дерпте и родился старший сын Вильгельма, Бернгард, отец Петра (1827)56.
Предки П. Б. Струве жили в Шлезвиг-Гольштейне с XVI века. От Вильгельма Струве произошло несколько поколений выдающихся астрономов в России, Германии и Америке. Мать Бернгарда Струве была немка. Бернгард окончил Царскосельский лицей в 1847 году и поступил на службу в одну из петербургских канцелярий, затем был командирован к губернатору Восточной Сибири, под начальством которого прослужил пять лет. Изъездил Сибирь вдоль и поперек. В 1853 году Бернгард женился на балтийской немке Анне Федоровне Розен, по всем отзывам взбалмошной женщине раздражительного характера. По возвращении из Сибири Бернгард был назначен астраханским вице-губернатором, а в 1865 году — пермским губернатором. Там 5 марта 1870 года и родился его младший сын Петр (всего у него было семь детей — все мальчики). На административную деятельность Бернгарда в Перми было много нареканий и доносов, и вскоре после рождения Петра он был уволен со службы, получив, однако, чин действительного тайного советника. Между Петром Струве и его родителями не было близости. Петр был помещен в третью петербургскую классическую гимназию. Окончил ее весной 1889 года. В феврале того же года умер его отец. После его похорон Струве переселился к своему товарищу по гимназии Андрею Дмитриевичу Калмыкову. В своих воспоминаниях Калмыков пишет, что Струве был лидером в их товарищеском кружке самообразования57. Мать Андрея Калмыкова, Александра Михайловна Калмыкова (1850-1920) была выдающейся деятельницей народного образования. В сотрудничестве с X. Д. Алчевской она издала книгу «Что читать народу». В Петербурге она учила в воскресных и народных школах и была деятельным членом комиссии грамотности в Вольном экономическом обществе.
По окончании университета Андрей поступил на службу в Министерство иностранных дел и вскоре получил назначение на должность в Персии. Струве остался у Калмыковой. Весной 1897 года он женился на Нине Александровне Герд, дочери известного петербургского педагога. Молодые нашли себе небольшую квартиру. 1890-е годы в России были временем ожесточенной полемики между народниками и марксистами. В 1894 году вышла нашумевшая книга Струве «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России». В этой книге Струве рассматривает проблему капитализма в международном масштабе и настаивает на необходимости развития капитализма в России для роста ее производительных сил. Книга кончается призывом: «Признаем нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму». Некультурной считал Струве и русскую буржуазию в ее тогдашнем состоянии. В манифесте первого русского социал-де- мократического съезда в Минске в 1898 году Струве написал, что чем далее к востоку Европы, тем слабее, трусливее и подлее становится буржуазия. Струве послал текст манифеста в бюро съезда, но на съезде не присутствовал. Авторство его было известно лишь нескольким посвященным. Поэтому, хотя участники съезда были арестованы, Струве не пострадал. Хотя Струве и был автором революционного манифеста первого съезда социал-демократической партии, он (в это время) был противником революционных методов. В своей книге «Критические заметки» он сказал: «Не сознание людей определяет их бытие, но, наоборот, бытие определяет сознание». «На известной степени развития общества производительные силы вступают в конфликт с существующими способами производства. Только тогда наступает эпоха социальной революции... История — неуклонный процесс». При таких взглядах понятно, что Струве, как и историк русской фабрики М. И. Туган-Барановский, получили кличку «легальных марксистов». Струве внимательно следил за полемикой среди немецких марксистов и проникся сочувствием к умеренному течению немецкого бернштейнианства. В свои студенческие годы Струве дружил с Лениным.
Но теперь Ленин яростно на него набросился в ряде своих статей. После 1898 года Струве отошел от социализма и примкнул к конституционно-демократическому направлению. Сблизился с кругами земцев-конституционалистов. В этих кругах как раз стали готовиться к активной оппозиции правительству. В 1900-1902 годах в Москве начали обсуждать необходимые для этого предварительные шаги. Было намечено: создание свободной прессы и организация тайного общества для пропаганды конституционных идей. 4 марта 1901 года произошла довольно внушительная демонстрация на площади у Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге. На эту демонстрацию отправился и Струве. Демонстрация была разогнана конной полицией. Большинство участников было арестовано, в том числе и Струве. После этого Струве был выслан из Петербурга. Ему предложили на выбор несколько городов. Он выбрал Тверь, чтобы сговориться с Петрункевичами и другими тверскими земцами- конституционалистами. Струве решил эмигрировать в Германию. Ему и поручили редактирование печатного органа конституционалистов «Освобождение». Первый номер вышел в Штутгарте в июне 1902 года. В этом же году в Петербурге вышел сборник статей Струве «На разные темы» (статьи за 1893-1901 года). После опубликования конституционного манифеста 17 октября 1905 года и провозглашения амнистии Струве вернулся в Петербург. С 1907 по 1918 год он был редактором журнала «Русская мысль» (издававшегося в Москве). Много писал (также на разные темы). Статьи свои за 1905-1910 он издал во втором своем сборнике «Patriotica — Политика, культура, религия, социализм» (Петербург, 1911). В 1906 году Струве был избран от Партии народной свободы в члены второй Государственной думы. Дума эта в противоположность первой серьезно занялась законодательной работой. Тем не менее она была распущена правительством. В последнюю минуту перед роспуском четверо кадетов — членов Думы, в том числе Струве, сделали попытку убедить правительство не распускать Думы. Но Столыпин уже принял решение и не имел намерения отменить его.
В 1913 году Струве был избран профессором экономического отделения Петербургского политехнического института. В числе его курсов было «Историческое введение в политическую экономию» (напечатано в 1916 г.). Во время своей профессуры в Политехникуме Струве написал один из самых замечательных своих трудов «Хозяйство и цена» (2 тома, 1913-1916). В 1916 году он получил почетную докторскую степень в Кембриджском университете в Англии, а в следующем году был избран членом русской Академии наук. После большевистского переворота и разгона Учредительного собрания, в России началась гражданская война. Базировавшаяся на юге России Добровольческая армия повела наступление на Москву, но после успешного начала была отброшена назад Красной армией. Удержался только Крым. Правителем Юга России и начальником ее вооруженных сил был избран генерал П. Н. Врангель. Весной 1920 года Врангель назначил П. Б. Струве управляющим внешними сношениями (т. е. Министерством иностранных дел) и поручил ему поехать в Париж, чтобы вести переговоры о признании Францией его (Врангеля) правительства. Переговоры увенчались успехом, и этот факт сыграл огромную роль в судьбе множества русских, эвакуированных из Крыма58. Струве пробыл в Париже до начала 1922 года, а затем переехал в Прагу, где получил от Чехословацкого правительства профессорскую стипендию и вступил в состав Русской учебной коллегии. Прага была в это время крупным культурным центром русской эмиграции, и у Струве там оказалось много русских друзей, в том числе П. И. Новгородцев и ученик Струве по Политехническому институту К. И. Зайцев. Из чехов Струве общался с русофилом К. П. Крамаржем и историком сравнительного права славян К. Кадлецом. В Праге Струве принял участие в Русском историческом обществе. В 1923 году он прочел там доклад «Иностранные печатные произведения как источник русской истории и руссоведения». В следующем году в «Записках русской Учебной коллегии в Праге» появилась его статья «Некоторые основные понятия экономической науки».
В 1925 году Струве получил от нефтепромышленника А. О. Гукасова предложение редактировать задуманную им консервативную газету (в противовес радикально-демократическим «Последним новостям» Милюкова). Гукасов обещал Струве полную самостоятельность в редактировании. Струве согласился и переехал в Париж. Газета была названа «Возрождение». Струве редактировал «Возрождение» талантливо и с увлечением. Он сам печатал в газете статьи и отклики на текущие события и пригласил к участию в газете несколько видных эмигрантских писателей — И. А. Бунина, И. С. Шмелева, И. С. Сургучева, А. В. Амфитиатрова. Через некоторое время, однако, начались трения между Струве и Гукасовым. Гукасов абсолютно не ценил литературы и искусства и недоволен был многими статьями Струве на эти или другие темы, находя их слишком глубокомысленными и недостаточно боевыми. Гукасову хотелось, чтобы «Возрождение» носило чисто политический и националистический характер. Около 18 августа 1937 года Гукасов отстранил Струве от редакторства. Новым редактором был назначен Ю. Ф. Семенов, в прошлом — учитель физики. Он был давним знакомым Струве, но теперь отношения между ними были порваны. Струве открыл свою газету «Россия». Она выходила раз в неделю (позже была переименована в «Россию и славянство»). Осенью 1938 года Струве переселился в Белград, где ему обещана была лектура по русской истории. В русской эмигрантской среде там преобладали крайне правые. Они отнеслись к Струве враждебно, как к бывшему марксисту и либералу. Создалось тяжелое для Струве положение. Тем не менее он начал читать лекции в Субботице (где был филиал Белградского университета). В апреле 1941 года в Югославию вторглись немецкие войска. Струве был арестован и сидел сначала в помещении гестапо в Белграде, а потом в тюрьме в Граце. В 1942 году Струве и его жена Нина Александровна получили разрешение на выезд в Париж, где проживали их два сына. Нина Александровна скончалась там в конце мая 1942 года, Петр Бернгардович — в феврале 1944 года. Научно-литературное наследие Струве обильно и многообразно.
Главные его научные труды — «Хозяйство и цена» (1913-1916 гг.) и «Социальная и экономическая история России» (издана посмертно его сыновьями в Париже в 1952 году). В приложении к последнему труду — перепечатано несколько блестящих статей Струве 1930-х годов о Соловьеве, Чичерине, Ключевском, Платонове и Кизеветтере. В этих статьях много ценного и для понимания идей самого Петра Бернгардовича. Перехожу теперь к характеристике главных течений его мысли и научного творчества. Буду по возможности придерживаться его собственных слов и оборотов речи. В основе мироощущения Струве было чувство и сознание исторического процесса — истории культуры в ее целом, личности и общества. «Общество, как социологическое понятие, — пишет Струве в первой главе своей «Социальной и экономической истории России», — означает между человеческие отношения всех родов и видов. Общество не есть какое-нибудь «существо». Общество есть система отношений или некая среда. Первичными и естественными «существами» или единицами в этой системе отношений являются человеческие личности, живые люди — и только они. Общество слагается из общения, или соприкосновения, физического, душевного и духовного, этих живых людей. Поэтому правильнее было бы говорить не об обществе, а об общении». В этом роде мыслей Борис Сергеевич Ижболдин видит основу созданной Струве экономической теории. Ижболдин называет ее «атомистически-номиналистической»59. «Все между человеческие отношения, — продолжает Струве, — суть отношения общения, отношения социальные. Но в тесном смысле отношения социальные мы назовем отношения властвования или господства, с каковыми соотносительны отношения подчиненности или зависимости... Социальным укладом, или строем, мы называем строй между человеческих отношений господства и подчинения, слагающихся по поводу вышеозначенных культурных содержаний человеческой жизни». Другим аспектом людского общежития является хозяйственный строй. «Хозяйствование есть деятельность, направленная на получение или добывание средств, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей, и притом всех потребностей. Хозяйствование не есть удовлетворение потребностей, не есть потребление. Хозяйствование всегда направлено на приобретение средств и таковым исчерпывается». «Человеческое общество может быть построено или организовано в хозяйственном отношении трояким образом. Оно может представлять либо 1) совокупность рядом стоящих хозяйств, либо 2) систему взаимодействующих хозяйств, либо 3) единое общество-хозяйство». В своем труде Струне изучает между человеческие социальные отношения в аспекте исторического процесса. «Историческое отличается от неисторического тем, что в первом всегда возникает “новое”, которое мы стараемся причинно возвести к прежде бывшему, тогда как в не историческом все повторяется и ничто не возникает». Во второй главе Струве дает периодизацию русской социальной и экономической истории. Он намечает семь периодов: (1) Раннее средневековье (850-1240); (2) Среднее средневековье (1240-1500); (3) Позднее средневековье (1500-1648); (4) Московский период (1648-1700); (5) Петербургский период (1700-1800); (6) Всероссийский период (1800-1917); (7) Большевистский период. «Большевистский переворот и большевистское владычество, — размышляет Струве, — есть социальная и политическая реакция эгалитарных низов против многовековой социальной и экономической европеизации России. Наступает в рамках партий- но-коммунистической диктатуры и в образе социалистического «отечества» почти полная экономическая, социальная, политическая и культурная изоляция российского пространства и его населения. Россия своим внутренним строем оказывается отрезанной от европейско-американской культуры, в то время как владычествующие коммунистически безбожные верхи всячески стараются форсированно импортировать в страну европейско- американскую технику, насаждая ее в порядке партийного и государственного приказа. Так как идеологически советский строй есть эгалитарный социализм, а эмоционально и исторически большевистская революция явилась эгалитарной реакцией некультурных и ослепленных низов против более дифференцированных форм общественного и политического бытия, носителями которого были верховная власть и культурные верхи общества, то русский социальный и политический кризис развертывается в мировой кризис социализма».
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме П. Б. Струве (1870-1944):

  1. СЛОВАРЬ
  2. КОММЕНТАРИИ
  3. 6. Ведущие газеты русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  4. Государственная              : школа
  5. Литература
  6. А. А. Корнилов (1862-1925) и П. Б. Струве (1870-1944)
  7. П. Б. Струве (1870-1944)
  8. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  9. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  10. Указатель имен