<<
>>

Е. В. Тарле (1875-1955)

Евгений Викторович Тарле кончил историко-филологический факультет Киевского университета. Ученик И. В. Лучицкого. По окончании университета Тарле переехал в Петербург и вступил в число приват-доцентов Петербургского университета.
В 1901 году он напечатал две книги об Италии: «История Италии в средние века» и «История Италии в новое время» (то и другое в серии «История Европы по эпохам и странам»). В том же году вышла его книга «Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени». Книга вызвала резкие нападки со стороны некоторых критиков. В 1909-1911 годах вышел основной труд Тарле «Рабочий класс во Франции в эпоху революции». В книге этой две части. Первая касается времени Учредительного собрания 1789-1791 Вторая — времени 1792-1799 годов. В первой части внимание Тарле сосредотачивается главным образом на парижских рабочих. Во второй — речь идет о рабочих в провинциях. В первой части обсуждается преимущественно социальная сторона вопроса. Во второй — отводится место и экономической. Тарле рассматривает положение рабочих в связи с судьбами французской промышленности, отмечает ее техническую отсталость. За этим трудом последовал другой двухтомный капитальный труд «Континентальная блокада. 1. Исследования по истории промышленности и внешней торговли Франции в эпоху Наполеона (Москва, 1913); 2. Экономическая жизнь королевства Италии в царствование Наполеона I» (Юрьев, 1916). Тарле изучает в этом труде руководящие принципы экономической политики Наполеона и размеры французской внешней торговли в эпоху Наполеона. Следующий значительный труд Тарле — «Европа в эпоху империализма» (1928). Тарле возлагает на Германию главную долю вины за начало первой мировой войны. Конец 1920-х годов был временем установления диктатуры М. Н. Покровского над русской исторической наукой и разгрома им «буржуазных» историков.
В числе других пострадал и Тарле, он был сослан в Ташкент. Получил же разрешение вернуться из ссылки только в 1934 году. В 1937 году издана была его книга «Наполеон». При описании нашествия французов на Россию Тарле утверждал, что, в противоположность Испании, в России не было массового восстания против французов, и наоборот, бывали случаи, когда крестьяне доносили французским властям на своих помещиков 40. Но уже через год появилась новая книга Тарле «Нашествие Наполеона на Россию». В ней он прославляет единение русского народа (включая крепостных крестьян) в борьбе с французами. Что же случилось за этот год, что заставило Тарле переменить свое мнение? Советскому правительству стало ясно, что Гитлер готовится к войне с Россией. Началось поэтому психологическая подготовка к этой войне и призыв к русскому патриотизму. Это учел и Тарле. Последними крупными трудами Тарле были две блестяще написанные книги — «Северная война и шведское нашествие на Россию» (Москва, 1958) и «Крымская война» 1853-1856 годов» (Москва, 1960). Обе книги изданы посмертно. Подводя итоги, можно сказать, что Тарле был необычайно талантливый человек и выдающийся историк. Но он не стеснялся, когда находил это нужным, менять свои взгляды в угоду советскому правительству и читающей публике.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Е. В. Тарле (1875-1955):

  1. 9.3. Список литературы
  2. Е. В. Тарле (1875-1955)
  3. Указатель имен