<<
>>

В. И. Терье (1837-1919)

Основателем русской школы в области всеобщей истории был Владимир Иванович Герье26. Герье родился в Москве. Учился в Московском университете. Ему довелось еще слушать Грановского и Кудрявцева.
До конца своей жизни он относился к их памяти с благоговением. Был близко связан с семьей Станкевичей. На племяннице Н. В. Станкевича, Евдокии Ивановне Токаревой, Герье впоследствии женился. По окончании университета Герье был оставлен при университете для подготовления к профессорской кафедре и вместе с тем сделался преподавателем литературы и истории в первом кадетском корпусе. Темой для магистерской диссертации Герье взял «Борьбу-за польский престол в 1733 году». Тема эта была внушена ему С. М. Соловьевым. Среди работ Герье этот его труд занимает особое место. Герье — преимущественно историк культуры, историк идей. По-видимому, Соловьев считал, что Герье должен отдать дань и внешней дипломатической истории. Книга Герье вышла в свет в 1862 году — как раз ко времени, когда польский вопрос приобрел злободневное значение, — в 1863 году началось польское восстание. После прочтения своего первого университетского курса Герье был командирован за границу. Провел около трех лет в Германии, Италии и Франции. Там он собирал материалы для своей докторской диссертации «Лейбниц и его век» (1868). Герье поставил себе целью описать жизнь и деятельность Лейбница в связи с его эпохой и современным ему обществом. Герье стремился выяснить философские, религиозные и политические идеи Лейбница, его труды по разысканию архивных материалов и его сознание важности собирания и издания памятников культурной истории. Когда Герье уже заканчивал свою диссертацию, он узнал, что в Ганновере имеется ценный материал, касающийся России и деятельности Петра. Он решил посвятить этому особый труд. Так возникла его книга «Отношения Лейбница к России и Петру Великому» (1873). Вслед затем Герье издал «Сборник писем и материалов Лейбница, относящихся к России и Петру Великому» (1873).
Герье чувствовал влечение к философии истории. Введением к его первому университетскому курсу послужил очерк развития исторической науки, тогда же напечатанный. По существу это опыт философии истории. Через полвека Герье переработал этот очерк и издал его под заглавием «Философия истории от Августина до Гегеля». В этом очерке Герье высказался против применения к истории методов точных наук. «История, — писал он, — всегда будет допускать субъективное творчество и будет приближаться к искусству... В жизни народов играют главную роль не климат, не пища и физические условия, а такие силы, о которых не может дать отчет никакой естествоиспытатель. Какое, например, громадное влияние имеют на судьбу народов и на ход цивилизации идеи». В 1885 году Герье приступил к чтению лекций в качестве приват-доцента. Впоследствии, уже по получении профессорской кафедры, он читал курсы сначала по средневековой истории, потом по римской и новой. Один из его слушателей 1899 года, М. О. Гершензон вспоминал впоследствии: «Каждая лекция Герье — праздник. Я бы, кажется, не устал слушать Герье пять часов» (это было написано уже после смерти Герье). Помимо своих диссертаций Герье написал целый ряд ценных книг и статей, относящихся ко всему протяжению всеобщей истории. По римской истории отмечу сборник его трех статей «Август и установление римской империи» (1877). Двадцать лет спустя он написал статью «Научное движение в области древнейшей римской истории». По истории средневековья Герье в течение ряда лет написал серию статей, преимущественно о средневековом миросозерцании. Потом он объединил эти статьи под общим заглавием «Зодчие и подвижники Божьего царства» (три части 1910-1916). Первая часть посвящена блаженному Августину. Вторая и третья западному монашеству и папству. К этой серии примыкает и его очерк «Франциск, апостол нищеты и любви» (1908). Основная точка зрения Герье состоит в противопоставлении папства и св. Франциска. «Чем более западная церковь успевала в своем стремлении подчинить себе мир и управлять им, чем более ей удавалось становиться “Божьим царством” на земле, тем более она сама превращалась в земное царство».
Этот исторический и психологический парадокс, говорит Герье, «составляет сущность средневековой истории и обуславливает собой вечный интерес, ей присущий». Специальностью Герье в области новой истории был XVIII век — старый порядок, эпоха Просвещения и французская революция. Сюда относится его статья 1873 года «Республика или монархия установится во Франции». Написана она была в связи с его университетским курсом этого года. Франция переживала тогда, после разгрома ее пруссаками и поражения Парижской Коммуны 1870 года, тяжелый кризис, и политическое будущее было неопределенно. В 1876 году начало выходить произведение французского историка И. Тена «Происхождение современного строя во Франции». По мере выхода отдельных частей этого произведения Герье знакомил с ним русскую публику на страницах «Вестника Европы», а затем, переработав их, составил книгу «Французская революция в освещении И. Тена» (1911). В 1884 году Герье напечатал книжку «Понятия о власти и народе в наказах 1789 года». Герье идеализировал французскую революцию. В конце 1870- х годов он писал, что «1789 год всегда будет считаться одним из замечательных памятников на пути человечества к гражданскому прогрессу... Французская революция имеет для историка важное значение с четырех существенных сторон. Во-первых, ока является местным результатом европейской культуры XVIII века; далее, революция была катастрофой феодального порядка; в то же время она была довершением централизации и объединения Франции и наконец, ее декларация прав сделалась великой хартией европейской демократии». За долгие годы преподавания Герье в Московском университете несколько поколений будущих русских историков прослушали его лекции и работали в его семинарах. В этом смысле у него было много учеников и академических внуков и правнуков. В более узком смысле самыми выдающимися его учениками были В. О. Ключевский, Н. И. Кареев, П. Г. Виноградов и А. А. Кизеветтер. Герье был убежденным сторонником высшего женского образования. В 1871 году он ходатайствовал перед Министерством народного просвещения об открытии при Московском университете Высших женских курсов под его руководством.
Ректор университета, историк С. М. Соловьев, поддержал это ходатайство. На этих курсах преподавались только гуманитарные науки. В числе профессоров, которых Герье привлек к преподаванию, было два молодых историка — Кареев и Виноградов. Оба были его учениками27. В 1888 году Министерство народного просвещения издало приказ о закрытии всех женских курсов в России. Закрыты были и курсы Герье. Уцелели только Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге. Герье не мог примириться с гибелью его детища и продолжал исподволь подготовлять почву для восстановления Высших женских курсов в Москве. В сентябре 1900 года курсы были открыты на новых, прочных основаниях и подчинены попечителю Московского учебного округа. Герье был назначен их директором. Курсы разделялись на два факультета — историко-филологический и физико-математический. Большая часть преподавателей были профессора Московского университета. Курс был четырехлетний. С октябрьской революцией 1917 года Герье примириться не мог. Ему было уже 82 года. Он почувствовал себя выбитым из колеи жизни. У него больше не было сил жить. В 1919 году он умер.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме В. И. Терье (1837-1919):

  1. Культура Европы XIX в.
  2. КОММЕНТАРИИ
  3. В. И. Терье (1837-1919)
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ I НЕКОТОРЫЕ АСПEKTbl ВОЕННОГО ДЕЛА ША^ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В СЕРЕДИНЕ XVII- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  5. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  6. Комментарии
  7. Э. Г. Александревков ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭТНОГРАФИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ1
  8. Глава I АРХЕОЛОГИЯ И РАСШИФРОВКА