<<
>>

1.3. Творчество М.П. Настюкова и Д.Г. Биркина; «Найденовские алъбомы»(1860-е - 1870-е гг.)

Мастера ранней русской светописи сохранили на своих снимках облик и дру­гих русских городов. Так, в 1867 году известный фотограф, владелец фотоателье в Нижнем Новгороде, Москве и Костроме М.П.
Настюков отправляется в путеше­ствие по Волге. Результатом этого путешествия стал альбом «Виды местности по реке Волге от Твери до Казани, снятые московским фотографом

1 ГП

М.П. Настюковым в 1867 году» . Хорошо известен также его «Альбом фотогра­фических видов памятников древнерусского искусства», созданный в 1873 г. по заказу Императорской Академии художеств.

В начале 1870-х гг. М.П. Настюков и Д.Г. Биркин независимо друг от друга совершили путешествие по Киевской земле, оставив после него ряд снимков.

Для исследователей русских древностей особый интерес представляет дея­тельность Дмитрия Гавриловича Биркина. Д.Г. Биркин - личность интересная. Как и М.П. Руднев, он был генералом, военным инженером-строителем. Фор­мально его нельзя отнести к группе профессиональных фотографов, но, будучи увлечённым светописцем, Д.Г. Биркин внёс значительный вклад в развитие фото­искусства в России. Работы его были выполнены на высоком техническом уровне. Кроме того, генерал был одним из основателей и первым Председателем первого отечественного фотографического объединения - V Отдела Императорского рус­ского технического общества (ИРТО)[94] [95]. Как сообщает сотрудница музея ГНИМА им. А. В. Щусева Мария Георгиевна Рогозина, «общее количество снимков, сде­ланных в 1872 году Д. Г. Биркиным неизвестно; в Музее архитектуры хранится 17 фотографий, на которых можно видеть Софию Киевскую, Десятинную церковь, Киево-Печерскую лавру, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий и Братский монастыри и другие объекты древнего Киева»[96]. Исследовательница отмечает также, что фотографии интерьеров Софийского собора и Михайловского Злато­верхого монастыря являются первыми из известных в русской фотографии сним­ков внутренних помещений в России.

Как сказано выше, Д.Г. Биркин и М.П. Настюков в один и тот же период пу­тешествовали по Киевской губернии. Михаил Петрович Настюков был фотогра­фом Его Императорского Величества государя наследника цесаревича, будущего императора Александра III, в разное время был владельцем фотоателье в Москве, Нижнем Новгороде, Костроме. В истории отечественной фотографии Настюков известен своими альбомами видовых снимков и памятников древнерусского ис­кусства. Киевские снимки М.П. Настюкова, кроме собственной ценности, инте­ресны нам возможностью сопоставить их с фотографиями работы Д.Г. Биркина, представляющими одни и те же памятники культуры.

На первом плане одной из фотографии М.П. Настюкова «Киев. Киево­Печерская лавра (с юга)»[97] [98] [99] (см. Прил. 2, рисунок 3) мы видим городской пейзаж с крышами домов, который отделяет взгляд зрителя от возвышающегося на даль­нем плане монастыря. Каменная стена Лавры, расположенная параллельно ниж­нему краю фотоснимка, делит композицию на два плана, затрудняя зрительный переход от бытового сюжета городских крыш к возвышенной теме храма, делая последний обособленным от городской среды.

107

Снимок того же автора «Киев. Церковь Дальних пещер (с юго-запада)» представляет общий план церкви. Включение в кадр тропинок, идущих по склону холма, на котором стоит храм, и деревянной лестницы, ведущей по холму к церк­ви, а также плетеного забора на первом плане кадра, близко от точки съемки, при­дают композиции романтизированный вид: белые тропинки на черноте земли по­добны молниям на ночном небе, и сходятся они у основания церкви. Д.Г. Биркин сделал снимок этой церкви практически с того же места, не вводя в кадр разве что плетня, однако более мягкое освещение и меньшая контрастность изображения не дали такой образности, оставив зрителю только композиционно верный, качест­венный снимок .

Сравнить почерк двух мастеров, работавших над запечатлением одних и тех же памятников с разницей в несколько лет, можно на примере еще одного снимка - Десятинной церкви в Киеве.

У Настюкова композиция разбивается деревянной сторожкой на переднем плане, отвлекающей внимание от главного объекта[100]. По­строение кадра Биркиным более гармонично: светлая на фоне темной земли дуга дороги ведет к церкви, стоящей на возвышении; косо падающий свет подчерки­вает детали экстерьера древнего памятника церковного зодчества[101].

Виды г. Киева запечатлели также на многих снимках Франц де Мезер и Ио­сиф Кордыш, владевшие в этом древнем городе фотографическими заведениями.

Помимо киевских снимков, М.П. Настюков известен уже упомянутым альбо­мом «Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани, снятые московским фо­тографом М.П. Настюковым в 1867 году»[102]. Особенности авторского взгляда, выявленные в фотографиях киевской серии, заметны и в более ранних снимках волжского мастера. Фотографии «Вид Кремля в Нижнем Новгороде. Спасо- Преображенский собор, построенный в 1221 году. Архангельский собор, сущест­вует с основания Нижнего Новгорода»[103] [104] (см. Прил. 2, рисунок 4) и «Соборная церковь во имя Успения Божией Матери (в г. Ярославле)» проникнуты схожим настроением. На обоих снимках изображены общие планы соборов, находящихся среди пустынных, иссеченных следами колес (первая фотография) и тропинками (вторая фотография) площадей. Почерк автора проанализированных выше киев­ских снимков здесь легко узнаваем: те же белые тропинки, упирающиеся в белые церкви, отрешенность зданий от всего мирского.

Приёмы, использованные в киевских фотографиях, заметны и на волжских снимках. В частности, Михаил Петрович зачастую показывает памятники русско­го Средневековья отстраненно, отделяя их от зрителя естественными преградами - берегом, водным пространством, деревьями[105] [106]. Характерен для этого автора и нижний ракурс съемки, с захватом участков земли, городской площади или бере-

Представляет интерес снимок «Борисоглебск (Ярославской губернии)»[107] (см.

Прил. 2, рисунок 5): на его примере мы можем видеть создание романтизирован­ного образа старого русского города - нижнюю часть кадра занимает водная гладь, живописно отражающая собор и колокольню. О преднамеренности по­строения такого образа говорит дорисовка облаков на небе, дополняющих карти­ну тихого старинного русского городка.

На фотографии «Дом царевича Дмитрия»[108] [109] (см. Прил. 2, рисунок 6) памят­ник русской истории предстаёт в не самом привлекательном виде: здание нужда­ется в ремонте, на нём осыпалась облицовка. Колокольня, находящаяся через до­рогу, судя по оставшемуся остову шатра, недавно горела. Во всём снимке сквозит ощущение покинутости, забытости.

Почерк этого автора узнаваем и на снимке Дмитриевского собора в г. Владимире : собор представлен среди большого незаполненного пространст­ва, светлая на фоне темной земли тропинка упирается в церковную ограду. Один из самых красивых православных соборов выглядит тревожно благодаря темно­серому тону стен, изображенному на фотографии.

Отметим деятельность крупнейших фотографических фирм, сделавших мно­го для увековечения памятников культуры. На Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г., которая состоялась в Петербурге, заведение Н.М. Аласина[110] [111] [112] «Русская фотография» (Москва) было отмечено высшей наградой «за превосход­ные работы во всех родах фотографии, в особенности за отличные виды и вос­произведение древних рукописей, картин и за неизменное поддержание русского направления» . Фирма купца 1-й гильдии, члена Московского общества любите­лей художеств, мецената Аласина, по определению Е.В. Бархатовой, «была в се­редине 1860-х гг., несомненно, ведущим в стране заведением» , наибольшую из­вестность которой принесли панорамные снимки Кремля, Москвы-реки, город­ской архитектуры. В 1870-х гг. «Русская фотография» уступила пальму первенст­ва другой московской фирме - «Шерер, Набгольц и К°». Её владельцы - М.Н. Шерер и Б.И.

Набгольц - сами не занимались съемкой, а имели штат фото­графов, одному из которых - Альберту Ивановичу Мею (1842-1913 гг.) - они и продали фирму в 1870 г. с условием не менять название. Одной из главных работ компании стало издание так называемых «Найдёновских альбомов». «Известный московский купец, предприниматель, общественный деятель, меценат и прекрас­ный знаток Москвы», как определяет Н.А. Найденова М.Г. Рогозина , выдвинул идею издания альбомов с видами московских древностей; он же составил про­грамму и взял на себя материальное обеспечение дела . Всего вышло 14 альбо­мов, четыре из них были посвящены исключительно церковной тематике. Каждой церкви был посвящен один снимок, а их совокупность представляла собой пол­ный свод всех церквей, имеющихся в Москве на время съемки, т. е. 1880 - 1884 гг. Изображения в «Найдёновских альбомах» были выполнены в технике фототи­пии, что позволило увеличить тираж издания.

Развитие фотографии, интерес к её возможностям проявлялся и в том, что светописными лабораториями располагали многие крупные монастыри: так, уже с конца 1850-х гг. хорошо оборудованная фотомастерская была в Троице- Сергиевой лавре, с 1860-х - в Киево-Печерской лавре . Разумеется, основной продукцией этих мастерских были снимки видов соборов и церковных интерье­ров: естественно было желание священнослужителей сохранить в фотографиях изображения православных святынь. [113] [114] [115]

<< | >>
Источник: Головина Ольга Сергеевна. Исторические памятники Древней Руси в дореволюционной отечественной фотографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016

Еще по теме 1.3. Творчество М.П. Настюкова и Д.Г. Биркина; «Найденовские алъбомы»(1860-е - 1870-е гг.):

  1. 1. Концепция всемирности исторического процесса в творчестве А.И. Герцена 40-50-х годов XIX века
  2. ТВОРЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТА В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ (Мастер-класс)
  3. УЧЕБНО-ТМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "ТВОРЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТА В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ" (МАСТЕР-КЛАСС)
  4. Творчество
  5. § 1. Философия имени в творчестве П. Флоренского: платонизм или паламизм?
  6. § 2. Метафизика имяславия в творчестве А.Ф. Лосева: античные и исихастские истоки
  7. § 3. Творчество как залог человеческого спасения. Антроподицея
  8.  //-- Академик И. Э. Грабарь о творчестве Рублева --// 
  9. 85. Этапы научного творчества ', Л. С. Выготского
  10. V. ТВОРЧЕСТВО
  11. СТРАТЕГИЯ И ТВОРЧЕСТВО
  12. 12. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА СТУДЕНТОВ
  13. Ступени профессионального роста учителя: педагогическая умелость, мастерство, творчество и новаторство
  14. Комментарии
  15. ВВЕДЕНИЕ