<<
>>

Ф. И о Успенский (1845-1928)

Федор Иванович Успенский родился в семье священника в погосте Горки Галичского уезда Костромской губернии 7 февраля 1845 года 29. Первоначальное обучение Успенский получил в доме своего отца и в 1854 году поступил в Галичское духовное училище, откуда поступил в Костромскую духовную семинарию, курс которой окончил в 1866 году.
Через год отправился в Петербург и поступил в университет на историко-филологический факультет. Ему дали стипендию. Свои студенческие годы он описал в своих воспоминаниях о пребывании в университете (Журнал «Дела и дни», 1920,1). В университете Успенский занимался греческим языком и литературой у профессора К. Я. Люгебиля. Главными его учителями были В. И. Ламанский и Бестужев-Рюмин. Среди близких ему то- варищей-студентов были два сына декана факультета академика И. И. Срезневского — Владимир и Вячеслав Измайловичи. Через них Успенский и еще некоторые студенты стали вхожи в семью декана и были иногда приглашаемы на вечерний чай. Это создавало дружеские отношения между профессорами и студентами. По окончании университетского курса Успенский был оставлен при кафедре русской истории. В 1872 году вышла в свет первая печатная его работа «Первые славянские монархии на северо-западе». Магистерскую диссертацию Успенский написал на тему «Византийский писатель Никита Акоминат из Хон». Через два года после этого Успенский был назначен доцентом на кафедру всеобщей истории в Одесском университете. Дальнейшая его жизнь отчетливо делится на два периода — одесский (1874-1894) и константинопольский (1894-1914), в качестве директора Русского археологического института. Докторскую диссертацию Успенский написал на тему «Образование второго Болгарского царства» (1879). В 1893 году он был избран членом-корреспондентом Академии Наук, а в 1900 г. — ординарным академиком. Успенский был не только выдающимся историком, но также и археологом.
Принимая деятельное участие в археологических съездах и сам производил раскопки древностей (особенно в Константинопольский период его жизни). Очень значительна была роль Успенского в создании «Византийского временника» (начал выходить в 1894 году). Это был первый в международном масштабе журнал византиноведения. Успенский был его бессменным редактором. Он был окружен сон- 14 Г. В. Вернадский мом сотрудников — византиноведов и специалистов по родственным наукам (славяноведение, археология, востоковедение). Ученые труды Успенского многочисленны и разнообразны. Упомяну только важнейшие из них (о двух его диссертациях — магистерской и докторской было уже сказано выше). Большой интерес представляют его «Очерки по истории византийской образованности» (1891). По широте и постановке вопроса — это одно из лучших произведений Успенского. «Здесь перед нами и богословское и философское движение, умственная жизнь византийского общества XI-XIV веков, и политические мотивы, их связь и взаимодействие; европейский Восток, и Запад, и Россия» (Бузескул). Более общего характера, скорее научно-популярного, была его «История крестовых походов» (1900). Мечтою Федора Ивановича стало после этого написать общую историю Византии. Первый том его труда «История Византийской империи» появился в 1913 году в роскошном издании фирмы Брокгауза и Ефрона. После длинного промежутка времени вышла в свет первая половина II тома. Третий том (от 1081 года до конца Византийской империи) остался в рукописи. 16 октября 1914 года Турция присоединилась к центральным державам и порвала отношения с Россией. Успенский вынужден был спешно уехать из Константинополя, оставив на произвол судьбы основанный им Русский археологический институт и почти все свое личное имущество. Он вернулся в Петербург. Летом 1916 года и вторично летом 1917 года Успенский был командирован с научной целью в Трапезунд. Плодом его разысканий там был последний его значительный труд «Очерки по истории Трапезундской Империи» (издан посмертно в 1929 году). В 1922-1927 годах Федор Иванович читал лекции по истории Византии в Петербургском университете. Скончался он 10 сентября 1928 года.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Ф. И о Успенский (1845-1928):

  1. (Часть вторая) АНТРОПОДИЦЕЯ. НАБРОСКИ И МАТЕРИАЛЫ
  2. Ф. И о Успенский (1845-1928)
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  4. Литература: