<<
>>

Со Б. Веселовский (1876-1952)

Степан Борисович Веселовский родился в Москве в семье агронома65. Учился сначала в московской, потом в тамбовской гимназии. Окончил ее в 1896 году и поступил на юридический факультет Московского университета.
В 1903 году, по окончании университета, Веселовский начал систематическую работу в московских архивах. Изучал главным образом историю народного хозяйства и финансов Московского государства XVI-XVII веков. В мае 1917 года Веселовский был избран экстраординарным профессором Московского Университета по кафедре истории права, а в следующем году — ординарным. В 1929 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1946 году — академиком. В Московском университете Веселовский преподавал до ликвидации факультета общественных наук в 1925 году. В 1928-1930 годах он руководил аспирантурой в научно-исследовательском Институте народов советского востока. С 1938 по 1941 год был профессором Московского государственного историко-архивного института. Перехожу к обзору научных трудов Веселовского. В 1913-1915 годах, после десятилетней подготовительной работы вышел в свет его монументальный труд «Сошное письмо». «Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства» (два тома). Работа эта основана на громадном и глубоко изученном материале, впервые введенном в научный оборот. Академия наук присудила Веселовскому за этот труд Уваровскую премию, а Московский университет — степень доктора истории русского права. Помимо этого, между 1911 и 1917 годами Веселовский опубликовал ряд исследований по истории центральных учреждений Московского государства XVII века. В те же годы он написал несколько трудов в области изучения церковного, монастырского и светского землевладения, в том числе «Село и деревня в Северо-Восточной Руси XIV-XVI веков», «Феодальное землевладение в Московской Руси», «Монастырское землевладение в Московской Руси» и «К вопросу о происхождении вотчинного режима».
После 1940 года внимание Веселовского обратилось на изучение опричнины Ивана Грозного. Он написал ряд статей на темы общего смысла опричнины и отдельных ее учреждений и собрал их для издания в виде особого сборника. Сборник этот был готов в 1945 году, но не мог тогда быть издан. Это было еще время Сталинского «культа личности» и прославления царя Ивана и опричнины66. Труд Веселовского «Исследования по истории опричнины» появился только в 1963 году. Веселовский отверг подход предыдущих историков к пониманию опричнины, видевших в ней целесообразную политику Грозного — раздавить боярство и возвысить средние классы — дворянство и горожан. Согласно мнению предыдущих историков, к низшему слою — черни (крестьяне и батраки) — Грозный относился милостиво. Последним высказал это мнение Платонов. Ему, главным образом, и возражает Веселовский. Веселовский установил, что в опричном дворе царя Ивана преобладали такие же знатные княжеские и боярские роды, как и в земщине, и что вспышки террора направлены были царем одинаково против тех и других. «Возвышения» средних классов дворянства и горожан не было. По наиболее полным спискам синодика Ивана Грозного упоминается казненных 3300 человек. Поименно в синодике записано 1240 человек. Из них 400 человек принадлежат к служилому классу привилегированных землевладельцев. Около 2060 человек показаны числом, безымянно, большинство их принадлежало к низшим слоям населения. Все эти цифры относятся к людям, казненным по приказу Ивана. Гораздо больше было число убитых при разгроме опричниками Новгорода и других городов. Большое значение имела деятельность Веселовского по изданию ценных документальных материалов. Отмечу здесь «Акты подмосковных ополчений и земского собора 1611-1613 годов» (1911); «Акты писцового дела, Материалы для истории кадастра и прямого обложения в Московском Государстве» (два тома, 1913-1917); «Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII веков» (1929); «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI в.» (1952).
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Со Б. Веселовский (1876-1952):

  1. Примечания
  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  3. Литература
  4.         ЛИТЕРАТУРА
  5. Со Б. Веселовский (1876-1952)
  6. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  7. Библиография
  8. Опричнина
  9. 1. Указатель литературы на русском языке
  10. Литература: