<<
>>

М. Ф. Владимирский-Буданов (1838-1916)

Михаил Флегонтович Владимирский-Буданов был сыном сельского священника. Учился в Тульской духовной семинарии, потом в Киевской духовной академии, а затем в Киевском университете по историко-филологическому факультету.
Кончил университет в 1864 году. Это было время подъема умственного движения в России — время реформ Александра II. Попечителем учебного округа был знаменитый хирург и педагог Н. И. Пирогов, а ректором университета Н. X. Бунге, перед тем профессор политической экономии, а впоследствии министр финансов. В 1869 году Владимирский-Буданов защитил магистерскую диссертацию на тему «Немецкое право в Польше и Литве». Труд этот был основан на неизданных актах Киевского центрального архива. После этого Владимирский-Буданов получил годичную командировку заграницу. Вслед затем он был назначен профессором истории русского права в Ярославском юридическом лицее. Там он написал свою докторскую диссертацию об отношении государства к народному образованию со времени Петра Великого (1874). Через год после того он перешел в Киев на кафедру истории русского права. В 1882 году он был назначен главным редактором в Киевской временной комиссии для разбора древних актов, а через пять лет был избран председателем Исторического общества Нестора-летописца. Владимирский-Буданов обладал острым аналитическим умом, критическим чутьем в изучении источников и уменьем ясно излагать свои мысли. Среди его трудов были и детальные исследования отдельных вопросов и работы обобщающего характера. Он был также выдающимся преподавателем. Его лекции и труды всегда основаны были на источниках, часто на архивных актах. Свою докторскую диссертацию Владимирский-Буданов развил в большое исследование «Государство и народное образование в России с XVII века до учреждения министерств» (1874). Из его специальных работ отмечу его «Поместья Литовского государства» (Киев, 1889) и «Судебник 1589 года.
Его значение и источники» (Киев, 1902). Главным его вкладом в русскую историографию является «Обзор истории русского права» (Седьмое издание, Киев, 1914). В предисловии к этому труду Владимирский-Буданов говорит, что книга эта задумана как «учебное пособие», а не как «учебник». Учебное пособие должно лишь помогать изучению науки. Учебник «заключает в себя все содержание науки, обязательное для учащегося; в высших учебных заведениях ему места нет», Книга разделена на следующие три части: 1) история русского государственного права; 2) история русского уголовного права; 3) история русского гражданского права. В конце — обширный библиографический указатель. Этот труд сразу стал классическим и до сих пор не потерял своего значения. Необходимым дополнением к нему служит составленная Владимирским-Будановым «Хрестоматия по истории русского права» в трех частях, несколько раз переиздававшаяся. Первая часть содержит в себе такие важные законодательные памятники, как «Русская Правда», (XI—XII веков), «Псковская судная грамота» (1397-1467) и «Новгородская судная грамота» (1471). Во второй части помешены уставные земские грамоты Литовско- русского государства (1457-1509), Уставная и Губная Белозерские грамоты (1488-1639) и Судебник Ивана Грозного (1550). В третью часть вошли документы второй половины XVI и XVII веков — «Указная книга ведомства казначеев», «Уставная книга разбойного приказа» и «Указные книги земского и поместного приказов». В предисловии к первой части «Хрестоматии» Владимирский-Буданов объясняет, что это собрание документов предназначено для учебной цели как пособие при самостоятельных (так называемых практических) занятиях студентов по истории русского права. Задача комментариев составителя к тексту — помочь каждому учащемуся делать самостоятельные выводы. «Хрестоматия» эта долго была незаменимым пособием и для профессоров в руководстве семинарами по истории русского права и сейчас еще полезна.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме М. Ф. Владимирский-Буданов (1838-1916):

  1. Источники, используемые в книге
  2. М. Ф. Владимирский-Буданов (1838-1916)