<<
>>

С. Я. Волк (1889-1975)

Сигизмунд Натанович Валк поступил на историко-филологи- ческий факультет Петербургского университета в 1907 году. Кончил его в 1913 году. В университете занимался главным образом у Лаппо-Данилевского, Преснякова и Платонова, но также и у Н.
И. Кареева и И. М. Гревса. Главным предметом, можно сказать, страстью Валка в университете и в течение всей его жизни была русская археография, но он хорошо ознакомился и с общими достижениями русской и всеобщей исторической науки. Вместе с Андреевым Валк был деятельным участником семинара Лаппо-Данилевского по исследованию и составлению «Терминологического словаря частных актов Московского государства» (напечатан под редакцией и с примечанием Андреева в 1922 г.). Об одном из видов этих актов «Грамота полная» Валк поместил статью в «Сборнике статей по русской истории, посвященных С. Ф. Платонову» (1922). В 1949 году Валк издал «Грамоты Великого Новгорода и Пскова» — очень ценный исторический источник. Вместе с Андреевым Валк был одним из главных редакторов при подготовке монументального нового издания «Истории Российской» В. Н. Татищева (семь томов, 1962-1968). Ни Валк, ни Андреев не дожили до выхода в свет этого издания. Главный труд Валка — «Советская археография» (Моск- ва-Ленинград, 1948). В предисловии Валк пишет: «До сих пор мы не имели в нашей литературе хотя бы общего обзора обильнейшего итога трудов наших историков в деле издания документов. Нечего говорить, как задерживает такое положение дел возможность использования плодов этих трудов для нужд исторической науки. Оно и вызвало мысль о составлении обзора изданий документов, появившихся в советской печати... В наш обзор включены по преимуществу книжные издания документов». В первой главе своей книги Валк дает обзор организации археографической работы в Советском Союзе. Ранее всего была создана, по постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 сентября 1920 года, комиссия по изучению истории РКП (б) и октябрьской революции («Ист- парт»).
Она развернула обширную работу в центре и провинции, где были образованы местные истпарты. В 1927 году их было уже около ста. До октябрьской революции центральным учреждением по изданию исторических документов и летописей была знаменитая Археографическая комиссия (основанная в 1834 году). В 1922 году она перешла в состав учреждений Академии наук. Главным органом ее была «Летопись занятий». В 1922 году был создан «Центральный архив РСФСР», при котором издано было несколько серий документов, в том числе «материалы по истории крестьянского движения в России». В том же году началось издание «Красного архива», который выходил вплоть до начала второй мировой войны. Первоначально там печатались главным образом документы по внешней политике России (в том числе были опубликованы секретные договоры России с ее союзниками по первой мировой войне). Позже стали помещаться также материалы по истории революционного движения в России (начиная с декабристов) и внутренней политике. Для истории русской науки и литературы большую ценность имеют «Труды Архива Академии наук и Института литературы (Пушкинского Дома)». Во второй главе рассматривается литература советской археографии, в третьей — вопросы советской археографической практики. В трех последних главах дается обзор изданий документов по истории России до XIX века, потом по истории XIX - начала XX века, и наконец — по истории СССР.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме С. Я. Волк (1889-1975):

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Кытай.
  3. ГЛАВА V РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ И ВЕРОВАНИЯ
  4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  5. Литература
  6. Литература
  7. С. Я. Волк (1889-1975)
  8. Стратегия
  9. Комментарии
  10. Литература
  11. I.2. «Чужие» — воинственные противники или культурные герои?