<<
>>

А. А. Введенский (родился в 1889 году)

В своей научной работе Андрей Александрович Введенский посвятил себя одной теме, которой он и занимался всю жизнь. Тема эта — происхождение «именитых людей Строгановых» и создание ими в XVI и XVII веках мощного торгово-промышленного хозяйства.
Строгановы играли большую роль в завоевании Сибири в конце XVI века и помогли Московскому государству оправиться от разорения Смутного времени. Строгановыми Введенский, по- видимому, заинтересовался еще будучи студентом историко-филологического факультета Петербургского университета (1907-1911). По окончании университета он начал готовиться к изучению генеалогии и хозяйства Строгановых. Летом 1920 года Введенский получил научную командировку в Пермь для собирания архивного материала по истории экономического быта и организации крестьянского хозяйства в Строгановских вотчинах XVI-XVII вв. Введенский ознакомился с архивами как города Перми, так и с заводскими и промышленными архивами Приуралья и Прикамья в Пермской губернии. Он нашел, что пермские архивы в хаотическом состоянии, но что эти архивы, в частности строгановские, представляют собою большую научную ценность. Надо иметь в виду, что это было время гражданской войны. Незадолго перед тем войска адмирала Колчака, базировавшиеся в Сибири, взяли Пермь, но не могли ее удержать и вскоре принуждены были отступить. В дальнейшей своей работе Введенский основывался главным образом на архивах Сольвычегодской вотчины Строгановых. В 1922 году он поместил в «Сборнике статей по русской истории, посвященных С. Ф. Платонову» статью «Аника Строганов в своем Сольвычегодском хозяйстве». Кроме того, в этом и следующем году он опубликовал в разных изданиях еще несколько статей и заметок о деятельности Строгановых. А в 1924 году вышел его ценный сборник материалов под заглавием «Торговый дом XVI-XVII вв. Документы». После этого наступает длительный перерыв в его публикациях.
Можно думать, что перерыв этот был вынужденный. В 1938 году Введенский был назначен профессором Тифлисского университета. В 10-м томе «Трудов» этого университета появилась его статья «Крестьяне Строгановы в XVI-XIX веках» (1939). Из Тифлиса Введенский переведен был в Киев и получил профессуру в Киевском университете. Там он читал лекции по документальному источниковедению (дипломатике). Лекции эти были изданы в 1963 году. В 3-м томе «Трудов исторического факультета Киевского университета» была напечатана его статья «Строгановы в Казани в XVI-XVII веках» (1939). В 1955 году Введенский поместил в «Вопросах истории» статью «Классовая борьба и “одиночество” в Поморье в XVI-XVII веках». Наконец в 1962 году опубликован был главный труд его жизни «Дом Строгановых в XVI-XVII веках». В предисловии Введенский дает обзор исторической литературы о Строгановых в Сибири, начиная с замечательного труда голландского ученого Витзена «О странах северной и восточной Азии и Европы» (Амстердам, 1692; второе издание 1705; третье, самое ценное, 1785). Вслед затем Введенский отмечает значение трудов Г. Ф. Миллера о Сибири («Описание Сибирского царства», 1750). «Только Г. Ф. Миллер ввел впервые в научный оборот значительное количество документальных материалов». «В исторической литературе, — говорит Введенский, — относительно хорошо и полно изучены проблемы, связанные со строгановским завоеванием и присоединением Сибири, со строгановской школой иконописи, с политической деятельностью Строгановых как агентов правительства Русского государства». По этим уже обсуждавшимся в науке вопросам Введенский приводит в своем труде новые материалы и обосновывает выводы. «Многообразная жизнь дома Строгановых, — пишет Введенский в заключении своего предисловия, — представляет собою значительный научный интерес. Следует подчеркнуть, что разносторонняя хозяйственная и политическая их деятельность далеко выходит за рамки дома Строгановых. В XVI-XVII веках они влияли на всю экономическую жизнь страны.
Поэтому раскрытие истории торгово-промышленного дома Строгановых может помочь в изучении проблем складывания всероссийского рынка и возникновения процесса так называемого первоначального накопления капитала». В восьми главах своего труда, насыщенных фактическими данными, собранными им в архивах дома Строгановых, Введенский изучает хозяйство сольвычегодских и отчасти пермских Строгановых. В первой главе Введенский рассматривает образование торгово-промышленного дома Строгановых в XVI веке. Во второй главе он говорит о поручении им царя Ивана Грозного охранять восточные границы Московского царства, о посылке Строгановыми Ермака для завоевания Сибири. Тема третьей главы — роль Строгановых в истории Смутного времени в начале XVII века. После этих глав исторического характера идет основная часть труда Введенского — организация сельского хозяйства у Строгановых (глава IV); организация производств и промыслов в Строгановских вотчинах (гл. V); торговля Строгановых в Сольвы- чегодске (гл. VI); торговля Строгановых в Вологде (гл. VII) и наконец — торговля Строгановых в Казани и других городах (гл. VIII). В заключение к своей книге Введенский говорит, что «в деятельности Строгановых мы видим типичный пример превращения ростовщического и торгового капитала в промышленный путем организации крупных ремесленных предприятий с ручным специализированным трудом как вольнонаемной технической интеллигенции, так и крепостного крестьянства и работных людей». «Значителен вклад строгановских мастеров в развитие русской культуры XVI-XVII вв. Работа их иконных горниц положила начало новому направлению в русской живописи, создав нарядно-торжественную строгановскую школу иконописания. Строгановы распространили по всей стране полифонию в церковно-певческих хорах через своего служилого человека, композитора и дирижера Липецкого. Они пустили на книжный рынок рукописные, каллиграфически оформленные книги, писанные в их мастерских».
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. А. Введенский (родился в 1889 году):

  1. ЖИЗНЬ И СУДЬБА
  2. Даты и события
  3. ПРИМЕЧАНИЯ СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  4. А. А. Введенский (родился в 1889 году)