<<
>>

XXIII Философия истории

С середины 1820-х годов по 1860-е годы включительно главное русло русской историко-философской мысли проложено было мощным влиянием гегельянства. Социологическое позитивистское течение было представлено гораздо слабей.
Наоборот, в 1870-х и 1880-х годах позитивистское направление в русской общественной мысли выступает на первый план. Одной из острых проблем становится соотношение личности и общества. Наиболее видными представителями социологического течения в русской философии были Н. И. Кареев, П. Л. Лавров и Н. К. Михайловский. Философии истории придавал большое значение также историк Древней Греции и средневековья Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826-1911). Его главный труд в этой области — «Опыт исторического обзора главных систем философии истории» (1866) — от Августина до Бокля. В этой книге он ограничился только основными системами, которые, по его мнению, «имели самое широкое и далекое влияние на судьбу исторической мысли... и в то же время представляли между собою некоторую связь, передавая свою задачу из рук одного поколения в руки другого». При всем разнообразии различных теорий Стасюлевич находил возможным подвести их под две категории: теорию вечного исторического круговращения и теорию вечного исторического прогресса. Николай Иванович Кареев (1850-1931) родился в Москве. Детство провел в Смоленской губернии, учился в пятой московской гимназии. В 1869 г. поступил в Московский университет. Главным учителем его был В. И. Герье. Кареев был деятельным участником его семинара. Уже тогда проявился его интерес к эпохе французской революции 1789 года. На тему о положении французских крестьян перед революцией Кареев написал и свое кандидатское сочинение. По окончании университета он был оставлен при кафедре истории для подготовки к профессорскому званию. В 1876 году выдержал магистерский экзамен и получил заграничную командировку во Францию для писания своей магистерской диссертации.
Этот труд — «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последнюю четверть XVIII века» (1879) был основан на изучении архивных материалов, ранее никем не использованных. По признанию французских историков, Кареев проложил дорогу дальнейшему изучению крестьянского вопроса во Франции. После защиты магистерской диссертации Кареев получил кафедру в Варшавском университете, где преподавал до конца 1881 года, когда перешел в Петербург. Там он сначала получил кафедру в Александровском лицее, а вслед затем в Петербургском университете и на Бестужевских женских курсах. В 1899 году Кареев по распоряжению Министерства народного просвещения был удален из университета. Вернулся он на университетскую кафедру только в 1906 году. В 1910 году Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом. Для писания докторской диссертации Кареев обратился к своим размышлениям о философии истории. Труд этот был издан под заглавием «Основные вопросы философии истории» (два тома, 1883). Первая часть заключает в себе, главным образом, историю и критику «историософических идей» и рассмотрение методов философии истории. Вторая — критику тогдашних учений биологии, антропологии, психологии и социологии и основанные на ней общие воззрения на сущность прогресса. В этом своем труде Кареев дал критический обзор огромной литературы предмета. Более того, он предвосхитил идеи немецких философов Вин- дельбанда и Риккерта. Лет за десять до Виндельбанда Кареев установил различие между двумя категориями наук: между номологическими (по его терминологии) и феноменологическими (к кругу последних принадлежит история). Соответствующие термины Виндельбанда — науки номоте- тические и идеографические. Продолжением «Основных вопросов философии истории» является другой труд Кареева «Сущность исторического прогресса и роль личности в истории» (1890). В этой книге Кареев стремился выяснить, «как действует личность на другие личности и почему отдельные случаи такого действия представляют собой крайнее неравенство».
Кареев признает относительную самостоятельность и оригинальность личности, не отрицая действия на нее общих причин и общих влияний. «Герои» действуют на толпу, а толпа на «героев». Сущность исторического процесса Кареев определяет как взаимодействие личностей и среды. Первая книга Кареева («Основные вопросы философии истории») произвела большое впечатление и вызвала горячие споры. Вторая («Сущность исторического процесса»), которой он придавал главное значение, прошла почти незамеченной. Это было для него большим разочарованием. Кареев был неутомимый преподаватель и плодовитый писатель. Интересна серия его «Типологических курсов», в которых он рассматривал различные типы государственных форм. В эту серию вошли: «Государство-город античного мира» (1903), «Монархии Древнего Востока и греко-римского мира» (1904), «Поместье-государство и сословная монархия средних веков» (1906) и «Западноевропейская абсолютная монархия XVI-XVIII веков». Большое значение имел его многотомный труд «История Западной Европы в новое время» (развитие культурных и социальных отношений) — семь увесистых томов (1892-1917).
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме XXIII Философия истории:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. «Новая философия» в идеологической жизни современной Франции
  3. Цитированная литература
  4. ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ (1987)
  5. Философия за делом
  6. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  7. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  8. Литература
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. История развития
  11. МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
  12. XXIII Философия истории
  13. Глава XXIIIa. Меньшиков
  14. Глава XXIII ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Список литературы
  16. Список сочинений и печатных материалов, относящихся к истории России в царствование Александра II
  17. ГЛАВА ДЕВЯТАЯСТРАННОЕ СОКРОВИЩЕ