<<
>>

XXVII Ученики С. Ф. Платонова С. В. Рождественский (1868-1934)

Старейшим по возрасту из учеников Платонова был Сергей Васильевич Рождественский52. Рождественский окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и по совету Платонова взял для магистерской диссертации тему из социально-экономической истории Московской Руси — «Служилое землевладение в Московском государстве XVI века».
В предисловии к своему труду он выражает сердечную благодарность Платонову «за его неизменное внимание и разнообразное содействие». Труд был закончен в 1896 году, книга напечатана в 1897-м. Диспут прошел успешно, Рождественский получил звание магистра и начал читать лекции в Петербургском университете. В 1920 году Рождественский напечатал свою прочувственную статью «Памяти С. М. Соловьева (к столетию со дня его рождения)» (журнал «Дела и дни», книга первая). Эта вдумчивая всесторонняя оценка — одна из лучших статей о нем. Рождественский завершил свой очерк следующими словами: «Воспоминание о том, как жил и трудился Соловьев, пусть вольет больше бодрости и сил в души молодого поколения наших дней, выходящего на поприще исторической науки». До появления исследования Рождественского история служилого землевладения привлекала к себе внимание по преимуществу историков-юристов. Труды Невелина и некоторых других исчерпали материал, заключающийся в памятниках московского законодательства и старых актов и дали более или менее обстоятельные построения вотчинного и политического права XVI-XVII веков. «Эта искусственная схема правовых отношений, — говорит Рождественский, — часто скрывает живую историческую перспективу, причудливую последовательность тех разнообразных процессов, из которых складывалась история изучаемого явления». Хронологически Рождественский ограничивает свои изыскания рамками XVI века. «В эту эпоху, — пишет он, — все существенные, оригинальные черты изучаемого явления выступают особенно ярко и выпукло.
Именно в XVI веке основной принцип служилого землевладения — земля не должна выходить из службы — ставится московским правительством вполне сознательно и твердо, осуществляется на практике особенно резко». В этом аспекте изучение истории служилого землевладения соприкасается с проблемами финансовой истории Московского государства, как она была поставлена в трудах Лаппо-Данилевского и Милюкова. Рождественский опирается на эти труды. В ряде глав своего исследования Рождественский рассматривает вопросы о мобилизации вотчинного землевладения, экономическом кризисе, княжеских вотчинах, служилом значении монастырских вотчин, московской земельной аристократии XVI века, основах поместной организации XVI века и типах поместного землевладения. Верный своему принципу — вникать в действительную житейскую обстановку, в которой правительство пыталось осуществить принципы законодательства о вотчинах и поместьях, Рождественский приходит к заключению, что правосознание самого служилого класса и его противодействие правительственным мероприятиям существенно подрывало усилия правительства. После написания своей магистерской диссертации Рождественский отошел от Московской эпохи и занялся изучением истории народного просвещения в XVIII и XIX веках. В 1902 году появился его основательный труд «Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения». В дополнение к этому Рождественский в 1910 году издал «Материалы для истории учебных реформ в России в XVIII-XIX веках» и «Санкт-Петербургский университет в первое столетие его деятельности, материалы по истории», том 1, 1819-1836 (1920). В 1912 году появился второй капитальный труд Рождественского «Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII-XIX веках», том 1 (XVIII век). Книга состоит из трех очерков: (1) «Вопросы народного просвещения в XVIII столетии во времена Екатерины II»; (2) «Проекты учебных реформ в царствование Екатерины II до учреждения комиссии о народных училищах»; (3) «Комиссия о учреждении народных училищ».
В приложении напечатаны материалы, извлеченные из архивов. Содержание этого труда значительно шире, чем можно было бы судить по заглавию. Рождественский рассматривает не только «Системы» народного образования, но и главные течения русской педагогической мысли в XVIII веке. Вопросы народного образования не только служили предметом законодательства, но и оживленно обсуждались в публицистике. Во второй трети XVIII века преобладало стремление к профессиональному шляхетскому образованию. В 1731 году при Анне Иоанновне был учрежден сухопутный шляхетский корпус. Но вместе с тем уже тогда высказывалась мысль о необходимости общего образования. Эта идея воплотилась в жизнь с основанием Московского университета. Главным поборником ее был И. И. Шувалов. В дальнейшем, в царствование Екатерины И, создана была стройная система учебных заведений, возглавленных Московским университетом. Новая обширная реформа системы народного образования и создание сети университетов начались при Александре I с того пункта, на котором остановились реформы Екатерины. Рождественский предполагал написать во втором томе своего труда об учебных реформах Александровской эпохи, но не успел. Рождественский умер в ссылке в 1934 году — один из многих русских историков, погибших в это время.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме XXVII Ученики С. Ф. Платонова С. В. Рождественский (1868-1934):

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. XXVII Ученики С. Ф. Платонова С. В. Рождественский (1868-1934)