<<
>>

А. И. Заозерский (1874 - около 1933)

Александр Иванович Заозерский окончил в 1910 году историко-филологический факультет Петербургского университета. Был Платоновым оставлен при кафедре русской истории и по выдер- жанию магистерских экзаменов получил звание приват-доцента.
В 1912 году он поместил статью о земских соборах в сборнике «Три века», том 1 (Москва, 1912). Заозерский работал главным образом у себя дома. Не думаю, чтобы у него были большие средства (кажется, он давал уроки в женских гимназиях). Но он покупал очень много книг и рукописей у букинистов и на толкучке. В большой комнате его квартиры стояли два письменных стола и полки с книгами. Кроме того, вдоль одной из стен грудами лежали тома «Полного собрания законов» за вторую половину XVIII века (Пишу это по личным воспоминаниям.) Диссертацию Заозерский написал на тему «Царь Алексей Михайлович в своем хозяйстве» (1917; второе издание 1937 под заглавием «Царская вотчина XVII века»). В кругах ученых и друзей Платонова ходили слухи, что Платонов собирается дать Заозерскому сразу степень доктора (минуя магистерскую). Но Платонов дал ему магистерскую степень. По- видимому, Заозерский собирался в дальнейшем продолжить свои исследования хронологически и расширить тематически. В 1922 году он поместил в восьмой книге «Русского исторического журнала» обширную статью «Боярский двор. Страница из истории одного боярского двора» (конец XVII века). Обратимся теперь к содержанию труда Заозерского о царской вотчине. Для управления этой вотчиной создан был особый приказ (как назывались в Московском государстве центральные административные учреждения). Учреждение это называлось Приказом тайных дел, или Тайным приказом. Основан он был около 1658 года. Приказ состоял под личным управлением царя Алексея и был как бы его собственной канцелярией. Царь создал это учреждение отчасти, чтобы ускорить производство дел в старых приказах (которые все продолжали функционировать), а отчасти и для того, чтобы не зависеть от Боярской думы и Земского собора.
Среди советников царя в тайном приказе были самые доверенные его бояре — князья Н. И. Одоевский и А. Н. Трубецкой и некоторые другие. В ведении Приказа сосредоточены были без всякого плана вопросы самого разнообразного характера — и государственные и вотчинные. В Приказе производились следствия по важнейшим государственным делам — как, например, по делу патриарха Никона и по выпуску фальшивой монеты. В Приказе же ведались гранатное дело и заводы. Наряду с этим в ведомстве Приказа состояла и любимая царская потеха — соколиная охота. Хозяйственной основой Приказа была царская вотчина. Только эту сторону деятельности Приказа — царское хозяйство — и рассматривает Заозерский в своем труде. Главным его источником был архив Тайного приказа. В первой главе Заозерский описывает историю образования ведомства Тайного Приказа. Во второй главе рассматривается история и методы роста и расширения земельного фонда царской вотчины. Владения Приказа не покрывали сплошную территорию, а были разбросаны в пределах 20 уездов центральной области вокруг Московского уезда. При подборе земель, взятых в ведомство Тайного приказа, руководители Приказа считались с выгодами хозяйственной эксплуатации земель, фамильными отношениями царя, а отчасти и политическими соображениями. Все земли в ведении Тайного приказа назывались государственными. Одни из них и раньше принадлежали государю, другие — отобраны от частных лиц. В количественном отношении из бывших частновладельческих владений на первом месте стоят вотчины двоюродного дяди царя Н. И. Романова (он умер бездетным в 1682 году). Царь Алексей имел право на эти вотчины как выморочные. Он взял их в свою вотчину в Тайный приказ. В 1665 царь велел местному воеводе переписать вотчины боярина Н. А. Зюзина в Нижегородском уезде. Вотчины были конфискованы безвозмездно и поступили в ведомство Тайного приказа. Это был акт мести со стороны царя Алексея — за неудавшуюся попытку Зюзина примирить царя с патриархом Никоном и убедить царя вернуть Никона на патриаршество в декабре 1664 года.
В третьей главе Заозерский описывает формы и степень участия царя в хозяйственной деятельности Приказа. У царя был в Приказе особый стол с особым письменным прибором. Царь слушал дела и давал по ним свои распоряжения. Алексей был постоянно и хорошо осведомлен о положении дел в своем хозяйстве и следил за проведением в жизнь своих постановлений. В четвертой главе Заозерский обозревает промышленные начинания в царской вотчине — производство поташа, солеварение, стеклянное производство, устройство сафьянового и кирпичных заводов, а также организацию десятинной пашни. За этим следует животноводство (лошади, рогатый скот, свиньи, овцы), птицеводство (гуси, утки, куры), садоводство и огородничество. В пятой главе говорится о положении вотчинных крестьян и других категорий работников. В отношении крестьян Тайный приказ в общем следовал Соборному уложению 1649 года. Тем не менее в противоречии с принципами уложения, Алексей не стеснялся насильственно переселять крестьян из одной волости в другую, когда это ему представлялось выгодным по хозяйственным соображениям. В шестой главе идет речь о винокурении и о размерах жалованья советникам и служащим Приказа, а также о торговле с Персией. В седьмой (последней) главе Заозерский говорит о соотношении и согласовании деятельности Тайного приказа с работой других приказов. Помимо того, в этой же главе Заозерский набрасывает очерк политической идеологии царя Алексея. Политическое воспитание Алексей получил под руководством боярина Б. И. Морозова и патриарха Никона. Образцом самодержавного государя был для него Иван Грозный. Один из шведских агентов, бывший в Москве в начале 1650-х годов, писал: «Царь так увлекается чтением сочинений по истории Грозного и его войн, что, наверное, захочет идти по его стопам... Царь, по натуре самолюбивый и по-варварски жестокий, следовательно, на все способный, должен находить наслаждение в повествованиях о Иване Васильевиче и его тирании». До жестокостей Грозного царь Алексей, конечно, не доходит, но жестокость была в его характере (наряду с внешним благодушием). После 1922 года работ Заозерского в печати не появлялось. Второе издание его магистерской диссертации (с измененным заглавием «Царская вотчина XVII века») выпущено Государственным социально-экономическим издательством под редакцией Н. Л. Рубинштейна. Автор, очевидно, не принимал в нем никакого участия. Можно думать, что последние годы жизни Заозерский провел в тюрьме и ссылке, как Васенко и Рождественский.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. И. Заозерский (1874 - около 1933):

  1. А. И. Заозерский (1874 - около 1933)