<<
>>

Притягательная сила

Обращаясь от жесткой силы к мягкой, мы прежде всего встречаемся с притягательной силой — силой тяготения к американским идеалам, культуре и ценностям, — которая влечет как бы сама собой все страны мира поддерживать или по крайней мере принимать американскую мощь и американскую политику.
Своим существованием эта сила по большей части обязана привлекательности того, что в глазах других воспринимается как американские ценности. Например, женщины в значительной части мира смотрят на Соединенные Штаты как на державу, отстаивающую права женщин на международном уровне, причем США успешнее, чем многие страны мира, обеспечивают женщинам хорошие возможности в области образования, экономики и общественной жизни. Другой важной составляющей притягательной силы во времена «холодной войны» был американский антиимпериализм. Соединенные Штаты никогда не создавали собственной колониальной империи, а после Второй мировой войны часто оказывали давление на европейские страны, требуя независимости для их колоний на других континентах. Политическая демократия и права человека — ценности всемирного порядка, и пока Соединенные Штаты предстают в чужих глазах державой, отстаивающей их, пусть непоследовательно и не всегда идеально, наша притягательная сила будет расти. Притягательная сила — это не сила тяготения: действует она не на всех. Женщины во многих странах мира могли бы присоединиться к американским феминисткам, но очень многие люди, причем среди них не только мужчины, считают американский взгляд на гендерные отношения неприемлемым и пугающим. Последовательный американский антикоммунизм времен «холодной войны» очень эффективно притягивал граждан государств Центральной и Восточной Европы, затянутых в тиски разрушающейся системы. Многие интеллектуалы в Западной Европе сочли позицию США чрезмерно прямолинейной и неудобной. Рональд Рейган всегда был более популярен в Польше, чем в Германии или Франции.
Когда американские лидеры говорят о всеобщности принципа прав человека, европейцы содрогаются, слыша их риторику (хотя зачастую и сомневались в ее искренности); в других регионах мира влиятельные группы возмущались приложением ценностей и приоритетов европейского Просвещения к вопросам мировой политики, видя в нем проявление культурного импе риализма. (Впрочем, кто-то в этих обществах сожалел о таком отторжении; они усматривали в нем попытку местных политических элит защитить свои привилегии путем хитроумных апелляций к сомнительным традициям.) Американская культура также является составляющей нашей притягательной силы. Миллиардам людей нравятся американская музыка, американские фильмы и телевизионные программы. Однако и здесь влияние притягательной силы принимает разные формы. В мире есть много людей, которые считают американскую массовую культуру аморальной и вульгарной, и из-за своего неприятия этой культуры, страха перед трансформациями, которые она может спровоцировать в разных обществах во всем мире, становятся непримиримыми противниками влияния и господства Америки. Притягательная сила также проистекает из мировой роли Америки. После Второй мировой войны США занялись строительством мировой системы, и методы этого строительства получили широкую международную поддержку. Политика правительства в разных областях, от безопасности до экономики и торговли, выразившаяся в таких программах, как стипендии Фулбрайта и студенческие обмены, создала условия для этой работы мирового масштаба, но реальная энергия исходила от американских компаний, некоммерческих организаций, университетов и миллионов граждан. Элвис Пресли, Уолт Дисней и Мэрилин Монро сделали для этого американского проекта времен «холодной войны» не меньше, чем Джон Фостер Даллес и К. Дуглас Диллон33. Эдвард Деминг, идеолог продуктивности, преобразовавший промышленность Японии, был почти так же влиятелен, как Дуглас Макартур34; Джек Уэлш из «Дженерал электрик», Томас Дж. Уотсон-старший и Томас Дж.
Уотсон- младший из Ай-би-эм сделали для осуществления американского проекта столько же, сколько Генри Киссинджер35 и Джек Кеннеди. Многонациональные корпорации, первоначально возникшие в Соединенных Штатах, расширили объемы продаж, производства и активно занялись управленческой деятельностью во всем мире. Они привлекли к сотрудничеству талантливых граждан других стран, и со временем наиболее успешные иностранцы заняли высшие посты в корпорациях. Правительство США очень мало участвовало в этих процессах, а в некоторых случаях даже ставило препоны корпорациям, стремившимся инвестировать капитал за рубеж. Несмотря на это, компании внесли решающий вклад в построение многонациональной и многокультурной среды, в которой царили равенство и взаимное уважение, что и способствовало успеху американского проекта свободного мира. Университеты, открытые для иностранных студентов и профессоров, разработчики меню в кафе «Макдональдс», которые, судя по всему, нашли философский камень и сумели угодить всем шестилетним детям мира, голливудские режиссеры, усовершенствовавшие технику съемки, — все это определило действенность американского проекта. Важным фактором, определяющим притягательную силу Америки, стала иммиграция. Многие иммигранты живут в США временно, как, например, сотни тысяч иностранных студентов, которые ежегодно приезжают в Соединенные Штаты учиться. И не все иностранные студенты возвращаются по окончании учебы домой, полюбив Америку, но многие уезжают с теплыми чувствами к этой стране, приобретя здесь добрых друзей. Важной составляющей притягательной силы является опыт постоянных переселенцев, как легальных, так и нелегальных. Сам факт, что миллионы людей во всем мире хотели бы жить в США, является неопровержимым свидетельством существова ния притягательной силы. Денежные переводы, которые иммигранты высылают своим семьям, истории жизненного успеха многих — хотя, разумеется, не всех — иммигрантов, которые становятся известны их близким и знакомым, распространяют во всем мире убеждение в том, что Америка — это страна успеха.
У людей возникает ощущение того, что они участвуют в американской жизни. И наконец, поддерживает нашу притягательную силу та щедрость, с которой Соединенные Штаты предоставляют иностранным государствам гуманитарную помощь. Распространенные обзоры размеров помощи иностранным государствам дают представление о Соединенных Штатах как об одной из наименее щедрых стран мира. Действительно, помощь, оказываемая правительством США, составляет небольшую долю валового национального продукта, что выставляет Соединенные Штаты не в самом выгодном свете. Однако, как показывает Кэрол Эделман в своей статье в журнале «Форин аффейрс», правительственная поддержка развивающихся стран составляет лишь 17 % средств, направляемых из Америки за рубеж. 61 % американской помощи (включая денежные переводы) исходит из частного сектора. Сегодня размер международных пожертвований американских фондов достигает трех миллиардов долларов36. Эделман подчеркивает, что эта сумма почти вдвое превышает вклад любой из скандинавских стран, которые обычно занимают первые места в традиционных списках наиболее щедрых стран. Частные пожертвования могут оказать большее влияние на мировое общественное мнение, нежели участие правительства. Во всяком случае, притягательная сила Америки, при всей ее ограниченности и непостоянстве, несомненно, играет важную роль в том сочувствии и поддержке, которые имеет во всем мире американская внешняя политика. Другая сторона мягкой силы, сила гегемонии, еще сложнее и важнее. Рассмотрим эту силу подробнее.
<< | >>
Источник: Уолтер Рассел Мил. Власть, террор, мир и война. Большая стратегия Америки в обществе риска. 2006

Еще по теме Притягательная сила:

  1. ПРЯДИЛЬНИ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  3. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  4. ОБ ОРБИТАХ ПЛАНЕТ (ФИЛОСОФСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ)
  5. Глава шестнадцатая ТАЙНА ХРИСТИАНСКОГО ХРИСТА ИЛИ ЛИЧНОГО БОГА
  6. О ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТИ ИДЕИ ЛИЧНОГО БЕССМЕРТИЯ
  7. КАТАРСИС
  8. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  9. 3.1. О притягательности идеи личного бессмертия
  10. Силы витализма
  11. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  12. 2 Облик американской державы
  13. Притягательная сила
  14. 3 Сила гегемонии и гармоничная конвергенция37