<<
>>

Тесты ЛИЧНОСТИ

I

® психологии выделяют следующие направления исследования личности: 1) получение информа-

              „              '              :              ^ *

ции о ней путем регистрации ее реального поведения в повседневной жизни; 2) получение информации о ней с помощью опросников либо объективных тестов.

Исследуя мотивацию человека, мы сможем предположить, каковы его основные потребности и интересы, мотивы поведения, цели и ценности, каким образом он принимает различные решения и претворяет их в реальной деятельности.

Интересны методики, позволяющие определить тип темперамента человека, черты его характера, так как именно они определяют его поведение, реакции, поступки в различных жизненных ситуациях.

Тип темперамента определяет динамические особенности индивидуального поведения человека: скорость реакции, темп работы,

эмоциональность, уровень общей активности. Если темперамент определяет только динамические особенности поведения людей, то характер обусловливает осознанные поступки людей.

Темперамент и характер тесно связаны между собой. Однако не следует считать, что характер зависит напрямую от темперамента человека. Многие свойства темперамента и характера просто не осознаются людьми, а информацию о своих особенностях они получают косвенным путем, сравнивая себя с окружающими и оценивая их реакции на собственные поступки. Различных свойств темперамента и черт характера у человека довольно много, однако можно остановиться на определении общего типа темперамента.

              Один из популярных тестов —

              „

личностный опросник Г.Ю. Айзенка, английского психолога. С помощью основных показателей экстраверсии-интроверсии и нейротизма тест позволяет оценить направленность личности на внутренний или внешний мир, а также уровень эмоциональной нестабильности личности.

Эти характеристики существенно влияют на профессиональную деятельность человека.

Экстраверсия — это направленность личности на окружающий мир, людей, события. Г.Ю.Айзенк Экстравертам свойственны общительность, отзывчивость, жизнерадостность, инициативность, но при этом подверженность влиянию других, доверчивость, импульсивность. Интроверсия — это направленность личности на свой внутренний мир. Интровертам свойственна рассудительность, необщительность, подчас замкнутость, нерешительность.

Нейротизм проявляется как эмоциональная неустойчивость, несбалансированность нервно-психических процессов. На одном полюсе нейротизма находятся люди эмоционально нестабильные — нейротики, на другом — эмоционально стабильные, характеризующиеся спокойствием, уверенностью.

Показатели экстраверсия — интроверсия и стабильность — нестабильность взаимонезависимы и противоположны. Сочетание этих свойств, выраженных в разной степени, и создает своеобразие личности, а также характеризует тип темперамента, холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический.

Холерик — отличается повышенной эмоциональной и двигательной возбудимостью, неуравновешенностью с преобладанием возбуждения над торможением. Для него характерны такие качества, как нетерпеливость, неуравновешенность, подверженность частым сменам настроения, неустойчивость в интересах и склонностях, стремление к новому.

Сангвиник — имеет сильную волю, уравновешенный характер, работоспособен, достаточно уверен в себе, хорошо приспосабливается к меняющимся условиям.

Флегматик — отличается спокойствием, невозмутимостью, уравновешенностью, общей замедленностью действий и реакций, осторожный, рассудительный, медленно переключается с одного вида работы на другой.

Меланхолик — отличается преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. Для таких людей характерна неуравновешенность, малоподвижность, внешняя эмоциональная сдержанность, чувствительность, неуверенность в себе, устойчивость в интересах и склонностях.

Разумеется, большинство людей, подчеркивает Г. Айзенк, не являются в чистом виде меланхоликами, флегматиками, сангвиниками и холериками. Еще 100 лет назад В. Вундт, основатель первой психологической лаборатории в Лейпциге, обратил внимание на тот факт, что меланхолики и холерики сходны в том, что имеют сильные и изменчивые эмоции, в то время как флегматики и сангвиники имеют достаточно устойчивые эмоции. Он тем самым постулировал измерение «эмоциональности», идя от крайней неуравновешенности к крайней уравновешенности. Он также обратил внимание на тот факт, что холерики и сангвиники сходны переменчивостью своего поведения, в то время как меланхолики и флегматики достаточно постоянны в своем поведении. Заменив понятия «переменчивость» и «постоянство» современными психологическими терминами «экстраверт» и «интроверт», мы можем сказать, что Вундт предвосхитил описание второго важного измерения личности.

Объективно составить психологический портрет другого человека подчас проще, чем получить представ- самооиенки              r              г

ление о себе как члене коллектива, сложнее выявить преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке. Один из наиболее известных и интересных — тест Томаса Лири, выявляющий преобладающий тип отношений к людям с помощью методики диагностики межличностных отношений. Этот опросник включает 128 характерологических утверждений.

Он дает описание характера человека и предназначен для измерения степени выраженности свойств, проявляющихся в межличностном общении: доминантность, уверенность в себе, независимость, зависимость, отзывчивость, общительность, Эта методика позволяет решить три задачи: установить степень выраженности свойств характера; описать зоны потенциального внутреннего конфликта; изучить психологическую совместимость людей, проанализировать причины конфликта, предпочтений, ожиданий.

Выполнение и анализ результатов требуют умения взглянуть на себя со стороны и дать адекватную оценку своему характеру. Человек должен понимать, что нередко он сам — источник своих проблем, следовательно, он сам должен сделать первые шаги в преобразовании своей личности.  

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. Психология и этика делового общения: Учебник для вузов. 2005

Еще по теме Тесты ЛИЧНОСТИ:

  1. РАЗДЕЛ 5. ТЕСТЫ
  2. Политическая психология личности
  3. Психологические тесты «Познай себя»
  4. 3.1. ДИАГНОСТИКА ДЕЗАДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  5. Тесты и тестовые задания
  6. ТЕСТ РОРШАХА
  7. Анализ преформистских теорий развития личности
  8. Тесты и проблема психологической диагностики
  9. ТЕСТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНЯТЫХ В ТОРГОВОМ ПРОЦЕССЕ
  10. Личность: ее структура и уровни описания
  11. Ванданова Эльвира Леонидовна Принципы и методы изучения личности этнокультурного маргинала
  12. Методические рекомендациипо тестированию качеств личности
  13. педагогический тест КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОЦЕНИВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -