<<
>>

Деяние в недеянии.

Мыслящий человек может спросить: «Хорошо, мы будем работать со страхами, неудовлетворенностью, самолюбием и болью во внутреннем пространстве, со всем тем, что обычно заставляет нас действовать в нашей жизни; и при этом ничего не будем делать во внешнем мире.
Дети пусть остаются нищими, самим придется умирать с голоду. И при этом, если мы будем страдать, испытывать страх смерти и чувство вины, то должны будем просто наблюдать за своими страданиями и прорабатывать их внутри себя? Так что ли?» «Ведь нельзя же не жить». (Кафка).

Вот тут-то мы и подходим к основному вопросу большинства религий, философий и мистических учений. Это вопрос совмещения необходимости деятельности и непривязанности к мотивам деятельности. В буддизме этот принцип называется деяние в недеянии, у Толтеков - контролируемая глупость, у индусов - бхакти, деятельность, очищенная от сознания.

Именно этот принцип имеют в виду американские технологи успеха, когда говорят: «Относись к жизни искренне, но не воспринимай ее всерьез».

Возьмем карму. От непонимания того, что в жизни все переходит в свою противоположность, многие впадают в глубокое заблуждение. Подобно персонажам Уильяма Джеймса в книге «Многообразие религиозного опыта». «Величайшим утешением монашеской жизни, говорит один выдающийся иезуит, служит убеждение, что, повинуясь другому, мы не можем совершить ошибку. Ваш начальник может ошибаться, приказывая вам сделать то или другое, но у вас есть уверенность, что, повинуясь ему, вы свободны от ошибки, потому что Бог спросит у вас только одно: исполнили ли вы как следует его приказание. И если вы будете в состоянии дать в этом отношении удовлетворительный отчет, вы совершенно свободны от ответственности. Правильно ли вы поступили или вам следовало бы поступить иначе, - это будет спрашиваться не с вас, а с вашего начальства. Раз вы совершили то, что вам было назначено, Бог снимет с вас ответственность за ваш поступок и возложит ее на вашего начальника. И святой Иероним был вполне прав, восхваляя в следующих словах преимущество послушания: «Какая безбрежная свобода! Какое блаженное ощущение уверенности, при которой человек делается почти безгрешным!» Святой Иоанн Климах придерживается того же мнения относительно послушания, называя его оправданием перед Господом. Поистине завидный удел - переплыть бушующее море на плечах и руках другого человека, и милость эта даруется Богом только тем, кто принял обет послушания». Как незаметно смирение из духовного упражнения превращается в обыденный уход от ответственности! Следуя такой логике, все подсудимые нацистские преступники на Нюрнбергском процессе в 1945 году были невинны. Ведь своим основным оправданием они считали то, что выполняли приказ. Значит, эти «святые», считавшие духовным ростом умение переплыть бушующее море на руках и плечах другого человека, в других исторических условиях вполне могли стать основателями концлагерей и нацистскими министрами. А последних обвиняли, ни много ни мало, в преступлениях против человечества. Пока у подчиняющегося есть свобода выбора между неповиновением и смирением, он несет ту же ответственность, что и его начальник.

Допустим, сегодня ты в чем-то победил, и ты наслаждаешься.

Проигравший страдает. Тогда в следующей жизни наоборот, ты пострадаешь в качестве проигравшего. В третьей же жизни опять заработаешь карму победителя и в четвертой снова будешь проигравшим. И так бесконечно? Где же смысл? Замкнутый круг. В пределе любому нашему выбору невозможно найти смысл при помощи чистой логики. Все стремления жизни при глубоком анализе выглядят полной нелепостью. «Кто не замечает суеты мира, тот суетен сам». (Паскаль). Поэтому любое интеллектуальное оправдание мотивации будет ущербно. Страсти и чувства - единственные мотиваторы, доводы которых неоспоримы, но от них надо отвязываться. Чем же руководствоваться?

Больной перед операцией: «Доктор, я буду жить?»

Доктор: «А смысл?»

Мы хотим освободиться от неудовлетворенности, от страхов, а следовательно, от мотивации. И в то же время вынуждены действовать. Об этом парадоксе повествует Бхагават-гита, памятник древнеиндийской культуры.

И Арджуна увидел в обеих армиях своих отцов, дедов, учителей, дядей по матери, братьев, сыновей, внуков, друзей, а также тестей и благожелателей.

«Что может принести мне эта битва, где погибнут все мои сородичи? Такой ценой, о, Кришна, как я могу желать победы в ней, надеяться на царство и радости, которые оно мне принесет?

О Говинда, зачем мне царства, счастье и даже сама жизнь, если те, ради кого мы могли бы этого желать, выстроены сейчас против нас в боевом порядке на этом поле.

О, Ты, поддерживающий жизнь во всех твоих созданиях, я не готов сражаться с ними, даже в обмен на все три мира, не то, что за эту землю. Какую радость принесет нам убийство сыновей Дхритаташтры?

Лучше жить нищенствуя, нежели существовать ценою гибели великих душ, моих учителей. Пусть ими овладела мирская корысть, они все равно остаются моими учителями. Если они будут убиты, все наши радости будут окрашены кровью.

Слабость заставила меня утратить всякое самообладание; я уже не вижу, в чем мой долг, укажи мне верный путь. Теперь я твой ученик, поручаю тебе душу мою. Прошу, научи меня.

Я не в силах успокоить боль, иссушающую мои чувства. Ее не утолит даже процветающее царство, не имеющее себе равных на земле, и верховная власть, подобная той, которой обладают полубоги на небесах. Говинда, я не буду сражаться».

Верховная божественная личность произнесла: «Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых. Поэтому сражайся, о, потомок Бхараты. О Партха, как может человек, знающий, что душа неразрушима, вечна, нерождена и неизменна, убить кого-либо или заставить кого-либо убивать?

Зная это, не следует скорбеть о теле. Если же ты полагаешь, что душа однажды рождается и навсегда умирает, все равно нет причины для скорби, о сильнорукий Арджуна.

Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленностъ после уничтожения Вселенной. Так зачем же печалиться?

Что же касается твоего долга воина, то знай, что нет лучшего для тебя занятия, чем сражаться, служа собственному предназначению. Поэтому не надо колебаться.

О, сын Кунти, либо ты будешь убит и достигнешь небесного царства, либо ты завоюешь царство земное и будешь наслаждаться им.

Ты имеешь только право исполнять свой долг, но плоды твоих действий не принадлежат тебе. Никогда не считай себя причиной результатов своей деятельности и не пытайся уклоняться от исполнения долга. Будь уравновешен, Арджуна, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче. Такое самообладание называется йогой.

Человек, искренне занятый преданным служением Господу, освобождается даже в этой жизни от всех кармических последствий, как хороших, так и плохих. Поэтому стремись к йоге, в которой заключено все искусство деятельности.

Каждый вынужден действовать в соответствии с качествами материальной природы; поэтому никто не может удержаться от деятельности, даже на мгновение. Исполняй свой долг, ибо это лучше, чем не работать. Без работы невозможно даже поддерживать свое материальное тело.

Осознавший себя человек, выполняя свои обязанности, не стремится к какой-либо цели, но нет у него причин и не выполнять их.

Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не беспокоясь о плодах своей деятельности, ибо, действуя так, он достигает Всевышнего. Поэтому, о Арджуна, посвятив Мне все свои действия, полностью осознавая меня, не желая выгоды, без притязаний на собственничество и стряхнув апатию, -сражайся.

Даже умные люди не знают, что есть действие, и что - бездействие. Теперь Я объясню тебе, что есть действие, и, зная это, ты освободишься от всех несчастий. Все хитросплетения деятельности очень сложны для понимания.

Тот из людей разумен, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии; его положение трансцендентально, хотя он и занят разнообразной деятельностью. Отказавшись от всякой привязанности к результатам своей деятельности, всегда удовлетворенный и независимый, он не совершает действий, приносящих плоды, хотя и занят всевозможными делами.

Тот, кто довольствуется прибылью, которая приходит сама собой, кто свободен от двойственности, свободен от зависти, кто сохраняет твердость как в успехе, так и в неудаче, тот никогда не запутывается в сетях кармы, хотя и совершает различные действия. Итак, встань и приготовься сражаться и завоевать славу. Победи своих врагов и наслаждайся процветающим царством. По Моему замыслу все они уже погибли; ты же, Савьясачи, можешь быть лишь Моим орудием в этом сражении.

Если ты не способен следовать этому, тогда посвяти себя получению знаний. Однако лучшие знания - медитация, а лучше медитации - отречение от плодов своего труда, ибо через такое отречение можно достичь спокойствия разума».

Так внимал я беседе двух великих душ - Кришны и Арджуны. И столь удивительно то, что я услышал, что волосы у меня встают дыбом. 5.

<< | >>
Источник: Нефедов Андрей. Управление реальностью. Издание для досуга. – Минск.: «Интерпрессервис». – 214 с.. 2004

Еще по теме Деяние в недеянии.:

  1. Глава 6 ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И НЕДЕЯНИЕ: ОТКРОВЕНИЯ ДЕТСКОГО СЕРДЦА (ДАОССКАЯ ТРАДИЦИЯ)
  2. Глава 2. Деяние (Straftat)
  3. § 4. Преступление — деяние виновное и наказуемое
  4. Вопрос 14. Общественно опасное деяние
  5. Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat)
  6. § 3. Понятие правонарушения, его признаки
  7. СТАТЬЯ 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта.
  8. 9.3. Преступление
  9. Теоретические подходы к исследованию разных форм коллективного субъекта
  10. (1) Понятие и признаки правонарушений
  11. 5. Основания юридической ответственности
  12. Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.
  13. Глава 20. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  14. 78. Юридический состав/правонарушения
  15. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  16. § 1. Система правовых последствий деяния
  17. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  18. Отказ от совершения преступления
  19. Вопрос 33. Совокупность преступлений
  20. Вопрос 32. Множественность преступлений
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -