<<
>>

2. КАК ВОПЛОТИТЬ ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕК СВОЕМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮВ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

  Сформировать у себя отношение к здоровью как к ценности, которую надо беречь, понимать, что его следует укреплять, важно. Но еще более важно реализовывать на практике такое ценностное отношение, формируя у себя потребность и навыки здорового образа жизни.
Такой образ жизни предполагает и физическую активность, и культуру питания, и широкое приобщение к природе, и умение правильно организовать свой режим труда и отдыха, создать и поддерживать вокруг себя благоприятный микроклимат, освобождение от вредных привычек, если они успели образоваться (курение, алкоголь) и т.д.

Вот некоторые рекомендации медиков, следование которым в повседневной жизни помогает человеку укрепить, поддержать свое здоровье.

Важно сформировать у себя как можно раньше привычку к ежедневной двигательной активности (ходьба 5-6 км в день, прогулки в парке, по любимой тропе, плавание, теннис, езда на велосипеде, труд на даче, танцы и т.д.). Пусть эта физическая активность относится к той деятельности, которая приносит особое удовлетворение; важно также, чтобы она была систематической, регулярной. Именно физическая активность на протяжении всей жизни, как никакое другое средство, помогает человеку сохранить молодость. Когда человек занимается физическими упражнениями, его организм вырабатывает (продуцирует) больше гормона роста, способствующего сохранению мышечной массы, плотности костей и структуры тела в целом. В ходе специального исследования (Р.Маззео) было выявлено, что у людей, регулярно тренирующих свое тело, концентрация гормона роста в крови выше, чем у тех, кто не занимается этим, и даже у более молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Что касается питания, то следует стремиться к его разнообразию, включать в рацион фрукты, овощи, соки. Полезны в современных экологических условиях (особенно для беременных, кормящих матерей) свежие соки с мякотью из яблок, груш, вишни, цитрусовых, слив, крыжовника, клюквы, черники, смородины, дыни.

Они способствуют выведению радионуклиидов из организма, богаты разнообразными витаминами[36].

Для людей среднего и пожилого возраста очень полезны отруби (пшеничные, овсяные). Их использование уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, рака толстой кишки, улучшает работу всего кишечника. Мясо рекомендуется в меню здорового взрослого человека 2-3 раза в неделю (лучше нежирное), чаще - рыба (предпочтительно морская). Не следует злоупотреблять сахаром, кофе, солью. При приготовлении пищи рекомендуется йодированная соль. Необходимо для поддержания своего здоровья стремиться держать свой вес в пределах нормы.

Как в движении, так и в питании важна умеренность. В ходе специального исследования выявлено, что неправильное питание может сделать человека не только толще, но и раздражительнее, Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием жира, более раздражительны, нежели те, кто соблюдает здоровую диету. У тех, кто переходил на диету с меньшим содержанием жиров, ученые отмечали ослабление раздражительности, смягчение гнева, снижение склонности к депрессии.

Огромный вред здоровью приносит курение. Оно является важнейшим фактором риска заболеваемости ишемической болезни сердца, раком легких. Особенно пагубно влияние курения на женский организм. Проникающий в организм никотин обладает сосудосужающим действием, в мозг поступает меньше крови, отчего страдает и психика человека. У курящих в более раннем возрасте наступает и угасание сексуальной деятельности, Вот почему, приняв решение укрепить свое здоровье, курящему человеку в программу действий важно включить и перевоспитание себя, борьбу со своей вредной привычкой. Кстати, этим вы поможете и сохранить здоровье своим близким.

Еще Сократ подметил: «Тело не болеет отдельно и независимо от души». Наши переживания, мысли отражаются и на физическом здоровье. Так, негативные эмоции, которыми нередко сопровождаются конфликты (в семье, с соседями, в общественном транспорте и т.д.), способствуют, если они возникают часто, повышению артериального давления, гипертонической болезни, ведут к развитию неврозов.

Совсем плохо, если вы часто попадаете во власть гнева, который разрушает человека изнутри, что еще хуже, чем проявление самой эмоции. Он наблюдается чаще в поведении женщин. При этом если изначально женщины меньше подвержены сердечным заболеваниям, чем мужчины, то враждебность по отношению к окружающим выравнивает уровень риска. К такому выводу приходит автор книги «Гнев убивает» Р.Б.Уильямс. Склонность к проявлению гнева отрицательно сказывается и на умственных способностях человека, его творчестве, лишает его способности к проявлению юмора. Не без основания специалисты утверждают: гнев, враждебность, ярость - прямая дорога к старению. Что делать? Как справиться со вспышками гнева? Вот несколько конкретных рекомендаций, предлагаемых авторами книги «Энциклопедия женского здоровья»[37]. Чтобы вернуть хладнокровие, найдите себе занятие. Эффективный способ помочь себе в такие моменты - физическая нагрузка (займитесь уборкой, помойте ванну, пройдитесь по улице, сходите в бассейн и т.д.). Физическая нагрузка снижает уровень адреналина в крови, это позволяет вам лучше осмыслить, что нужно делать, чтобы избавиться от чувства гнева. Осознайте пределы своих возможностей. Не позволяйте чувству гнева разрушать вас, если вы видите, что сделали все, от вас зависящее, и ничего больше сделать не в состоянии (например, постарайтесь избегать пробок, изменив время выезда, вид транспорта и т.д.), постарайтесь более эффективно использовать потерянное время. Оцените положительные моменты сложившейся ситуации. Так, сердясь на мужа или детей, подумайте о том, как вы должны быть счастливы от того, что они у вас есть. Следите за тем, в какой форме вы передаете свои чувства. Всегда лучше выражать свои чувства, связанные с поступками других людей, чем говорить о том, как им следует поступать. Окружайте себя счастливыми людьми. Их чувства передаются окружающим. Главное, чтобы это были не надоедливые, самодовольные, болтливые люди, а разумные, способные находить выход из сложных ситуаций. Не оставайтесь в одиночестве.

Овладение навыками саморегуляции, высокая культура общения с окружающими, проявление терпимости по отношению к ним помогают человеку «жить в мире» с людьми, создавать благоприятную среду вокруг себя, а вместе с тем и способствовать сохранению и укреплению здоровья, как своего, так и тех, кто находится рядом, близких. 

<< | >>
Источник: Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений. 2002

Еще по теме 2. КАК ВОПЛОТИТЬ ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕК СВОЕМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮВ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ:

  1. 2. КАК ВОПЛОТИТЬ ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕК СВОЕМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮВ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -