<<
>>

Синхронистичностъ и риту ал.

Рассмотрим современные теоретические предпосылки, которые позволяют в наше время рассматривать ритуал как интереснейшую психологическую методику, а не отголоски древнего суеверия и не бизнес для обмана невежественных экзальтированных женщин.

Основным понятием в современном обосновании ритуала является синхронистичность.

Это понятие было введено Карлом Густавом Юнгом. Впервые он упомянул о синхронистичности в 1930 году в разговоре с одним из коллег, потом написал об этом явлении в предисловии к «Книге перемен» в 1949 году, и в 1959 опубликовал книгу «Синхронистичность: принцип акаузальной связи», написанную вместе с лауреатом Нобелевской премии и одним из отцов квантовой механики физиком Паули.

Синхронистичность - это совпадение, выходящее за пределы вероятности. Связь между событиями. Связь, которая с точки зрения здравого смысла, жизненного опыта или научного мировоззрения маловероятна. Иногда совершенно невероятна.

Юнг приводит простейший пример синхронистичности. Он со своей пациенткой шел по парку, она рассказывала ему свой сон, в котором важное значение принадлежало образу лисы. В это время в нескольких метрах перед ними вышла настоящая лисица и некоторое время бежала перед ними.

Случай из жизни. Рассказ жены наркомана. «Ночью Саша не давал мне уснуть и рассказывал, что в своей галлюцинации он плавал в гигантском аквариуме, наполненном огромными и отвратительными на ощупь рыбами. На следующий день рыбы преследовали нас повсюду. Так, на завтрак я смогла найти в холодильнике только завалявшийся кусочек рыбного филе. В автобусе какая-то старуха орала на Сашу, что он «снулый и потный, как рыба». Кричала: «Рыба, рыба, рыба, рыба...» На работе сотрудники перевернули висевший на стене календарь, и на листе предстала фотография аквариумной циклиды.

А вечером Саша попал под машину. Водитель не нарушал правил.

Саша просто поскользнулся на тротуаре: под ноги попался кем-то оброненный еще живой карп, купленный, очевидно, неподалеку в магазине. Вот такая чертовщина, доктор». (Данилин).

Что с чем может синхронизироваться? О том, как взаимосвязаны с реальной жизнью образы сновидений или активного воображения, мы уже знаем. Но, кроме этого, возможны необычные совпадения событий только в физическом мире. Человек купил билет на трамвай и обратил внимание, что номер билета совпадает с номером телефона его друга. Через полчаса он встречает этого друга, а вечером идет в кино, где ему попадается билет с теми же номерами. Такой явный знак следует обязательно проанализировать. Знаки реальности могут быть связаны и не столь явными значениями. Знаки-предупреждения и знаки-подсказки часто бывают иносказательными. «Всякий человек, много испытавший, припомнит дни, часы, ряд едва заметных точек, с которых начинается перелом, с которых ветер тянет с другой стороны; эти знамения или предостережения не случайны, они последствия, начальные воплощения готового вступить в жизнь обличения, тайно бродящего, но уже существующего. Мы не замечаем эти психические примеры, смеемся над ними, как над просыпанной солонкой или погасшей свечой, потому что считаем себя несравненно независимее, нежели на деле, и гордо хотим управлять своей жизнью». (Герцен). Все расы имели свою магию, свои культы и ритуалы. Среди представителей этих рас во все времена были думающие и проницательные люди. Они тоже выдвигали гипотезы и наблюдали за результатами. Они задавали себе вопросы:

«Как могли люди питать иллюзии? Почему продолжают верить, если часто все заканчивается неудачей? Почему проводят все эти обряды и прочий вздор, если они не приносят пользы? Почему независимо от эффективности ритуала или его бесполезности статус колдуна в племени или священника в обществе не меняется?» Конечно, очень часто статус посредника между Богом и людьми использовался для захвата власти и обогащения. Но было что-то еще, что заставляло народ если не полностью верить, то надеяться.

Какие законы работают, когда случается что-то необыкновенное? Каким образом, например, исполнилось пророчество, данное будущей маркизе де Помпадур?

Кажется, гадалка сама была очень удивлена, когда карта показала: стоящая перед ней девятилетняя девочка-заморыш, малютка Антуанетта Пуассон, станет фавориткой короля. Любовник ее матери, узнав о предсказании гадалки, решил серьезно подготовить девочку к будущей роли и пригласил к своей любимице лучших учителей. Ее обучали танцам и пению. Девочка изучала каллиграфию, живопись, историю и литературу. Ее научили профессионально разбираться в драгоценных камнях.

Она всегда старалась знать о жизни короля и до того вошла в роль, что, когда Людовик 15 болел, она была уверена, что болезни не случилось, если бы она была рядом с ним. В 19 лет Антуанетта вышла замуж за Шарля д’Этиоля. Замужество открыло девушке дорогу в общество. У нее появились поклонники, но она говорила: «Если я изменю мужу, то только с королем». Когда Людовик охотился в Сенарском лесу, Антуанетта подкупила лесничего, и ей удалось попасть на глаза королю. Через день она повторила представление, одевшись еще более соблазнительно. Король заинтересовался, но посланец предыдущей фаворитки Людовика разыскал будущую маркизу де Помпадур и предупредил, чтобы та забыла о прогулках по лесу. Следующий шанс ей представился в возрасте 23 лет на грандиозном балу-маскараде в честь свадьбы наследника престола. И она использовала этот шанс, разыграв романтическое приключение для скучающего Людовика. Конечно, для этого ей снова пришлось кое-кому дать взятку. Они провели вместе ночь, но король назавтра и не вспомнил о ней. Антуанетта не сдавалась. Ей удалось встретить

Людовика еще раз, и она снова разыграла блестящую, чуть ли не театральную, партию с тонко продуманным сюжетом. Вскоре она стала его постоянной любовницей. Через некоторое время король подарил ей титул маркизы де Помпадур и поместье. Эта умная женщина никогда не почивала на лаврах. Именно поэтому до самой своей смерти на 43-м году жизни она оставалась при дворе и умерла в Версале.

Франция была в шоке: умирать во дворце позволялось только членам королевской семьи!

Видимо, тут сыграл роль закон: «Ничто не придает столько реальных сил, как химерические убеждения!» Это одна часть закона. Но есть и другая: существуют области жизни вне нашего влияния, на которые можно воздействовать, моделируя желаемую ситуацию символически и метафорически.

Вспомним основной принцип нейролингвистического программирования: «Мы не имеем никакого представления о действительной природе вещей, и нас не очень интересует, что такое истина. Мы называем себя создателями моделей. Задача моделирования - находить полезные описания. Мы не предлагаем вам ничего истинного - только полезное». И правильно, ведь мир - лишь символическое отображение истины, коллективная галлюцинация, изменяющаяся система знаков. В каждом слове может быть ритуальная сила. Человеческая история - смена знаковых систем, посредством индивидуальных и коллективных ритуалов изменяющая всеобщую галлюцинацию Николай Иванович Козлов в «Философских сказках» пишет: «Для того, чтобы вернуть здоровье, человеку нужен театр. Если целитель разыгрывает нужный пациенту театр, то последний позволяет себе выздороветь. В настоящее время имеется огромное разнообразие различных театров. Перечислим некоторые из них. Съесть чудодейственную таблетку, сходить в современную клинику, где лечит чудодейственный компьютер и приборы, подсоединенные к нему. Можно голодать, пить мочу, купаться в проруби, бегать, есть вегетарианскую пищу, заниматься йогой. Можно пойти к колдуну или магу, которые снимут порчу, или найти экстрасенса, который помашет руками. Можно разобраться с кармой и сходить к психоаналитику, который найдет вытесненные в бессознательное комплексы. Одно перечисление всевозможных театров может занять несколько страниц. Приведенное рассуждение касается не только целительства. Если я хочу измениться как личность, то без театра не обойтись. Но даже если это понимаешь - нужен театр, нужны роли. Не может человек без театра».

Связь с бессознательным осуществляется только через символы.

Сегодня колдунов больше, чем когда-либо. К ним, например, можно отнести психологов и психоаналитиков. Они работают с теми же законами человеческой души, с которыми обращались шаманы и колдуны древности. Называют, правда, все это по-другому, облекая свою работу в рамки символизма, разделяемого сегодня большинством. Во второй книге будут даны основные принципы обработки знаков реальности и правила создания эффективных ритуалов для формирования желаемых событий. Базовый принцип построения ритуала: управление синхронистичностью с помощью квантового подхода. Завистники будут потом про вас говорить: «Случай помог».

Редчайший, но показательный пример:

«Мои исследования, касающиеся силы разума истощили меня духовно и финансово. Однажды во сне я увидел цифры 3-4-3 и 3-7-3. Весь следующий день я размышлял над смыслом увиденных во сне цифр. Может быть, мне следовало позвонить кому-то по этому номеру или связаться с водителем такси с таким номером машины? Я искал эти цифры повсюду, но тщетно.

Когда в 8.45 вечера я уже закрыл свою небольшую лавку в Ларедо, штат Техас, из нашего дома, расположенного через дорогу, ко мне пришла жена.

«Хозе, если поедешь по вызову за реку, в Нуэво-Ларедо, в Мексику, купи мне бутылку медицинского спирта». «Дорогая, - ответил я, - у меня нет вызовов из-за границы, но я все равно съезжу и привезу тебе бутылочку». В этот момент в магазин вошел мой приятель, который согласился поехать со мной. По дороге я пересказал ему свой сон. Он тоже интересовался силой разума, так что не должен был принять меня за сумасшедшего.

«В Мексике проводится лотерея, - напомнил он мне. - Почему бы нам не заехать в их контору?» «А что мы теряем?» - согласился я. Мы остановились перед офисом организации, проводившей лотерею. Офис был уже закрыт. Мы опоздали лишь на несколько минут.

Затем мы отправились в магазин за спиртом. Пока я покупал спирт, мой друг порыскал по магазину и набрел на связку лотерейных билетов, висевших на веревочке. «Какие цифры ты видел во сне?» - обратился он ко мне.

«3-4-3 и 3-7-3»

«Число 3-4-3 есть!»

«Ты смеешься надо мной!» - воскликнул я, подбегая к нему. Разумеется, все так и было. Я купил этот билет, и на той веревочке оставалось еще пять билетов. Цифры 3-7-3 я так и не нашел, но через несколько дней выяснилось, что я выиграл. Я вернулся домой с ю ооо долларов наличными после уплаты налогов. Проследите цепочку событий. Сколько «совпадений»! Выигрыш в лотерее восстановил мои финансы и укрепил мой дух». (Сильва Хозе, Стоун Роберт).

<< | >>
Источник: Нефедов Андрей. Управление реальностью. Издание для досуга. – Минск.: «Интерпрессервис». – 214 с.. 2004

Еще по теме Синхронистичностъ и риту ал.:

  1. ЧТО ДАЛЬШЕ?
  2. Синхронистичностъ и риту ал.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -