<<
>>

Тема 5. ПЕДАГОГ - РЕБЕНОК

  Педагог в структуре детского общества. Роль педагога в реализации задач перестройки системы народного образования. Педагогическое общение и его функции. Проблема гуманизации целей и принципов работы с детьми и педагогическое общение.
Структура педагогического общения. Внутренняя подструктура педагогического общения. Уровни понимания педагогом своих воспитанников. Отношение дошкольников к личности воспитателя. Особенности восприятия и отношения первоклассников к учителю и воспитателю. Типы отношений педагогов к детям.

Внешний компонент межличностного взаимодействия. Осознаваемые (преднамеренные) и неосознаваемые (непреднамеренные) воздействия педагога. Прямые и косвенные педагогические воздействия. Стили педагогического руководства детьми. Основные условия оптимального педагогического общения.

Замена учебно-дисциплинарного типа общения с дошкольниками личностно-ориентированным как необходимое условие совершенствования воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении. Преимущества игрового общения, взаимодействия посредством искусства в руководстве психическим развитием дошкольника. Учет возрастных особенностей детей, их потребностей в конкретном содержании общения (эмоционально-личностном, деловом, внеситуативно-познавательном, личностном), индивидуальных особенностей как важное условие оптимального педагогического общения. Зависимость содержания и формы педагогического общения от педагогических задач, решаемых педагогом в процессе руководства детской деятельностью. Педагогическое общение и детское творчество.

Общение педагогов с шестилетними и семилетними первоклассниками. Условия их успешного взаимодействия. Совместимость стилей педагогического общения учителя и воспитателя.

Социально-психологические проблемы влияния педагога на формирование личности ребенка. Влияние педагога на формирование самооценки, благоприятного микроклимата в группе детского сада и школьного класса, мотивационной сферы, творческих способностей восгитанников.

Тактика педагога по отношению к «трудным», агрессивным, страдающим неврозами детям. Особенности педагогического взаимодействия по отношению к детям, занимающим «полярное» положение в системе межличностных отношений. Проблема взаимодействия педагога с талантливыми и одаренными детьми. Совместная корректировочная и профилактическая работа педагогов и родителей как важное условие эффективности воспитательного воздействия на ребенка.

Вопросы для самопроверки и психологический практикум Давая характеристику одному из своих воспитанников, воспитательница написала: «...да и внешний вид у него отвратительный». Как это характеризует ее отношение к детям? Все ли ваши воспитанники с охотой идут в детский сад? Быть может, нежелание некоторых детей его посещать связано с неблагоприятным климатом для них здесь, и вы в этом сыграли не последнюю роль? Проверьте свои предположения. Изучите отношение детей к детскому саду, к педагогам. Можете воспользоваться для этого беседой, проективным методом, рисованием на тему «Я иду в детский сад* («Мой детский сад*). Каков преобладающий стиль вашего руководства? Возможно, вы и сами заметите за собой проявления авторитарного стиля. Не сказывается ли он отрицательно на детях, их взаимоотношениях? Может быть, именно ваш стиль общения и есть одна из главных причин негативного отношения некоторых ваших воспитанников к детскому саду? Продумайте возможные пути коррекции вашего стиля общения с детьми. Даже смягчение формы обращения к ребенку (вместо фамилии - по имени), снижение числа негативных оценок (особенно в адрес тех, кто почему-то не пользуется вашей симпатией, малопопулярных, неуверенных), переход от приказного тона, жесткого требования к совету, пожеланию в подобных случаях дают положительный эффект, Есть ли в вашей группе талантливые и одаренные дети? Что особенного в их поведении? Как складываются ваши отношения с ними? Всегда ли вы их понимаете? Встречаете ли вы понимание с их стороны? Вы, бесспорно, уже на собственном опыте убедились, что эти дети и от вас требуют специфических качеств, особого к ним подхода.

Группа американских исследователей, разрабатывающая программы для одаренных детей и критерии отбора учителей и воспитателей для работы с ними, считает, что педагог должен: быть доброжелательным и чутким; разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы; обладать профессиональной и эмоциональной зрелостью, иметь опыт работы в учреждениях для детей младшего и дошкольного возраста (в том числе и со своими собственными детьми); иметь высокий уровень интеллектуального развития; иметь широкий круг интересов и умений; иметь помимо педагогического еще какое-либо образование; быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей; иметь живой и активный характер; обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму); проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию;

-* иметь творческое, возможно нетрадиционное, личное мировоззрение; обладать позитивной «Я-концепцией», целеустремленностью и настойчивостью, эмоциональной стабильностью, чуткостью, обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью; иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний; обладать способностью к индивидуализации обучения.

Попытайтесь проанализировать себя по этим критериям.

Возможно, есть необходимость в совершенствовании некоторых сторон вашей личности и деятельности. Продумайте, как это лучше осуществить.

Литература

Амонашвили Ш. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников: Экспериментально-психологическое исследование. М., 1985.

Амонашвили Ш К каждому ребенку - индивидуальный подход // Воспитание школьников. 1988. № 5.

Амялькоу АА., Панько ЛА. Аб уплыве стылю педагапчна- га узаемадзеяння на развщцё творчасщ дзяцей //Весц! БДПУ. 1995. № 3.

Башлакова Л.Н. Роль педагогического общения в становлении взаимоотношений старших дошкольников //Формирование личности дошкольника в различных видах деятельности.

Мн., 1987.

Березовик НА., Коломинский ЯЛ. Учитель и детский коллектив. Мн,, 1975.

Бодалев АА. Личность и общение, М., 1983.

Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети. М., 1985.

Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.

Гутковская ЕЛ. Особенности педагогического взаимодействия при переходе ребенка от дошкольного к младшему школьному возрасту: Автореф. дис. ... канд. психол, наук. Мн., 1993.

Диагностика и коррекция психического развития дошкольника / Под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько. Мн., 1997.

Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М., 1986.

Кан-Калик ВА. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.

Коломинский ЯЛ., Коростелева Т.М., Панько ЕА, Шишкина ВА «Пралеска» - программа физического и психологического здоровья детей // Адукацыя i выхаванне. 2000. Ns 12.

Коломинский ЯЛ., Панько ЕА. Диагностика педагогического взаимодействия. Мн.,1993.

Коломинский ЯЛ., Панько ЕА. Психология детей шестилетнего возраста. Мн., 1999.

Коломинский ЯЛ., Панько ЕА. Что такое педагогическое общение //Дошкольное воспитание. 1985. № 6.

Медведская Е.И. К проблеме исследования психологической дистанции как показателя психического развития // Актуальные проблемы гуманизации педагогического образования: Материалы II Республиканского научно-практического семинара. Брест, 1993.

Медведева И., Шишова Т. Куклотерапия: этюды и лечебные спектакли // Обруч, 1999. № 4,

Методы исследования межличностного восприятия. М., 1984.

Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа // Вопросы психологии. 1989. № 1.

Одаренные дети / Пер. с англ. М., 1991.

Особенности общения воспитателя с детьми разновозрастной группы / Сост. Л.Н. Башлакова. Мн., 1988.

Панько ЕА. Воспитатель детского сада: Психология. Мн., 1997.

Панько ЕА. Воспитатель и его влияние на формирование самооценки дошкольника // Дошкольное воспитание.

1986. № 2.

Панько ЕА, Гутковская ЕЛ. Опыт психологического анализа педагога-новатора // Пйхалог1я. 1995. Вып. 1.

Панько ЛА, Башлакова Л.М. Дзецям сябе прысвяцщь. Мн., 1991.

Петровский ВА., Калиненко В.К., Котова И.Б. Личностно развивающееся взаимодействие. Ростов н/Д, 1995. С. 88.

Психология развивающейся личности / Под ред. А.В. Петровского. М., 1987.

Раттер М. Помощь трудным детям / Пер. с англ.; Под ред. А.С. Спиваковской. М., 1987.

Реан АА, Коломинский ЯЛ. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999,

Субботский Е.В. Стиль общения как способ формирования личности ребенка //Психолого-педагогические проблемы общения. М., 1979.

Сухомлинский В А. Методика воспитания коллектива. М., 1981.

Савенков АЛ. Детская одаренность: развитие средствами искусства. М., 1999.

Чистякова МЛ. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова. М., 1990.

Харин С.С., Башлакова Л.Н., Клышевич Н.Ю. Формирование навыков педагогического общения: Метод, рекомендации. Мн., 1993. 

<< | >>
Источник: Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений. 2002

Еще по теме Тема 5. ПЕДАГОГ - РЕБЕНОК:

  1. Учитель в мире стереотипов. Педагогическая парадигма
  2. 3.3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДРОСТКА
  3. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  4. Развитие педагогики в России.
  5. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  6. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  7. ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ И ЗДДАЧИ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ
  8. Глава I ПЕДАГОГ: ПРОФЕССИЯ И ЛИЧНОСТЬ
  9. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  10. Тема 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ«СПЕЦИАЛИСТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
  11. Тема 5. ПЕДАГОГ - РЕБЕНОК
  12. Дополнительное образование - пространство развития активности и самодеятельности ребенка
  13. Взаимодействие педагога и ребенка
  14. Мотивация и стиль педагогической деятельности
  15. § 3. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ КАК ПРОФЕССИЯ
  16. 1.2. Медиа-образовательные технологии как предмет педагогического анализа
  17. Концепция технологизации педагогического процессав условиях предшкольной подготовки
  18. 2.4. Использование технологии мотивационного программно­целевого управления в целях гуманизации педагогических коммуникаций в образовательной деятельности самодеятельных детско­юношеских средств массовой информации.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -