<<
>>

Тема 4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СЕМЬЕ

Современная семья и ее функции. Характеристика основных функций семьи (воспитательная, эмоциональная, духовного (культурного) общения, первичного социального контроля, хозяйственно-бытовая, сексуально-эротическая и др.).

Структура семьи и ее динамика. Нарушение структурных связей в современной семье, опосредующее диффуэность границ между поколениями, нарушения иерархии отношений. Семейная, родительская депривация как причины эмоциональных расстройств у детей. Влияние типа родительского отношения на тип социальной ориентации и поведения ребенка.

Нарушения семьи (коммуникативной системы, интеграции, ролевой структуры) как факторы нарушений личностного развития детей и их поведения. Бедность как фактор риска отклоняющегося поведения в дошкольном возрасте.

Семья как институт социализации. Семья в структуре личностной микросреды ребенка. Факторы, обусловливающие семейные нарушения. Типы нарушений функционирования семьи и их возможные влияния на психику ребенка. Взаимоотношения родителей как фактор формирования личности ребенка. Особенности воспитания в неполной семье. Психологические проблемы воспитания в многодетной семье. Особенности воспитания в семье близнецов.

Влияние родительских установок и стилей поведения на психическое развитие детей. Мальчики и девочки в структуре семьи. Роль семьи в процессе развития половой идентификации детей.

Полоролевая социализация ребенка в семье. Функции отца и матери в развитии полоролевой идентификации детей. Условия гармоничного развития ролевой структуры личности дошкольника в семье. Позиционные роли ребенка в семье. Негативные позиционные роли («козел отпущения», «изгой») как фактор травматизации личности ребенка. Использование методов психологической коррекции и семейной психотерапии для оптимизации межличностных отношений в семье и становления ролевой структуры личности ребенка.

Общение родителей и ребенка как важное условие формирования его личности. Психологические барьеры, конфликты во взаимодействии взрослых и детей в семье. Пути их предупреждения и устранения. Сотрудничество как наиболее оптимальный тип семейных взаимоотношений. Влияние взаимоотношений братьев и сестер на их психическое развитие. Роль семейного микроклимата на положение ребенка в группе сверстников.

Семейная психодиагностика. Коррекция в целях устранения негативных последствий неблагоприятного семейного микроклимата на психическое развитие ребенка. Психологическое консультирование и коррекция взаимоотношений родителей и детей.

Вопросы для самопроверки и психологический практикум

• Достаточно ли хорошо вы знаете семейный микроклимат детей своей группы? Не сказывается ли он отрицательно на личности ребенка?

Для изучения родителей, их взаимоотношений с детьми советуем использовать не только посещение семьи, беседы, анкетирование, но и детские рисунки (например, на тему «Моя семья»). Грамотному применению их в качестве диагностического средства поможет знакомство со специальной литературой.

Выделите семьи, микроклимат которых нуждается в коррекции. Продумайте пути и формы взаимодействия с ними. Возможно, есть необходимость изменить и ваше отношение к родителям, к некоторым из воспитанников, в чем-то компенсировать дефицит тепла их семейного очага.

12. зшпа              177

• Важнейшим этапом формирования личности является ролевая идентификация детей с родителями. Она возникает как результат взаимодействия ребенка с матерью и отцом. В этом сложном процессе тесно переплетены между собой познавательная, эмоциональная, поведенческая сферы ребенка.

Одним из методов, который может быть использован для изучения идентификации детей с родителями, является беседа. Предлагаем опросник, разработанный с этой целью А.И. Захаровым. Если бы ты играл в игру «Семья», то кого бы ты стал изображать, кем бы ты в ней стал — мамой, папой или собой? (Для устранения суггестивного влияния последние слова в вопросе меняются местами, например: «папой, мамой или собой», «собой, мамой или папой» и т.д.

Испытуемые должны сделать выбор между изображением себя и одного из родителей,) С кем ты живешь дома? (Кто у тебя есть дома?) Кто в семье, по-твоему, главный? Или в семье нет главного? Когда ты вырастешь, то станешь делать то же, что делает твой папа (мама) на работе, или другое? Когда ты станешь взрослым и у тебя будет мальчик (девочка), ты будешь так же его воспитывать, как тебя сейчас воспитывают, или по-другому? Если бы дома никого не было, то кого из родителей хотел бы ты видеть в первую очередь? Если бы с тобой случилось горе, беда, несчастье (тебя бы обидел кто-нибудь из ребят), ты бы рассказал об этом папе (маме) или не рассказал ? Ты боишься, что тебя накажет папа (мама), или не боишься?

Посредством первых 5 вопросов диагностируются компетентность и престижность родителей в восприятии детей, остальные вопросы направлены на выявление особенностей эмоциональных отношений с родителями.

При обработке и анализе результата опроса следует учитывать следующее: возраст наиболее выраженной идентификации с родителем того же пола составляет у мальчиков 5-7 лет, у девочек - 3-8 лет: успешность идентификации зависит от компетентности и престижности родителя того же пола в представлении детей, а также от наличия в семье идентичного их полу клена прародительской семьи (дедушки у мальчиков и бабушки у девочек); идентификация с родителем того же пола в семье сопряжена с эмоционально теплыми отношениями с родителем другого пола; уменьшение интенсивности идентификации с родителем того же пола обусловлено формированием «Я-концепции», т,е, развитием самосознания, показателем которого служит выбор себя. Этот выбор преобладает у мальчиков с 10 лет, у девочек - с 9 лет, отражая возрастающую личностную автономию-эмансипацию от родительского авторитета;

~ идентификация с родителем того же пола у девочек отличается от подобной идентификации у мальчиков следующими особенностями:

а)              большим возрастным периодом идентификации девочек;

б)              большей интенсивностью процесса идентификации, т.е.

девочки чаще выбирают роль матери, чем мальчики роль отца;

в)              большей значимостью для идентификации девочек эмоционально теплых и доверительных отношений с матерью, чем этих отношений с отцом у мальчиков;

г)              большей зависимостью идентификации девочек от характера отношений между родителями, когда конфликт матери с отцом отрицательно сказывается на идентификации девочек с матерью;

д)              меньшим влиянием сестры на идентификацию девочек с матерью, чем брата на идентификацию мальчиков с отцом.

• Есть ли среди воспитанников вашей группы дети, растущие в неполной или многодетной семье? Может быть, есть и близнецы? Как протекает их развитие? Каковы их отношения со взрослыми, братьями, сестрами, сверстниками в детском саду? Не испытывают ли они депривацию в общении с окружающими? Постарайтесь выяснить ее причины и при необходимости оказать помощь родителям и детям из таких семей.

Литература

Адлер А. Понять природу человека. СПб., 1997.

Арутюнова Л А, Пути и средства воспитания мальчиков и девочек в семье: Автореф, дис. ... канд. пед, наук. М., 1988.

Арчер Дж. Половые роли в детстве: структура и развитие // Детство идеальное и настоящее / Пер. с англ.; Под ред, Е,Слободской. Новосибирск, 1994.

Безлюдная BJJ. Взаимодействия детского сада и семьи в педагогической коррекции: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1988.

Бреслав Г Ж. Воспитание нравственных чувств ребенка в семье // Вопросы психологии. 1986* Ne 1.

Бурменская Г.В., Карабанова ОАЛидере А.Г. Возрастнопсихологическое консультирование: Проблемы психического развития детей. М., 1990.

Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. М., 1988.

Варга А.Я. Изменение отношений в семье. Психологический контакт между ребенком и матерью // Популярная психология для родителей. М., 1997.

Варга АЯСмехов ВА. Психологическая коррекция взаимоотношений детей и родителей // Вести. Моек, ун-та.

1986. Сер. 14. Психология. N° 4.

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., 1995.

Гришина Г.Н. Народная игра как средство развития взаимоотношений между родителями и детьми в семье: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 1990.

Земска М. Семья и личность / Пер. с пол. М., 1986.

Коломинский Я.Л., Мелтсас М.Х. Полоролевое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Генетические проблемы социальной психологии / Мн., 1985. С. 176-191.

Лангмейер И., Матейчик 3. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984.

Лиханов АА. Дети без родителей. М., 1987.

Макаренко А.С. Книга для родителей. М., 1954.

Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2002.

Мишина М. Исследование семьи в клинике и коррекция семейных отношений. Л., 1983.

Панько ЛА- Педагапчны патэнцыял сямЧ //Адукацыя i выхаванне. 1994. N° 1.

Развитие личности ребенка /Пер. с англ.; Под ред. А.М. Фонарева. М., 1987,

Семья в психологической консультации / Под ред. А.А. Бодалева, В. В. Столина. М., 1989.

Семья и формирование личности / Под ред. А.А. Бодалева. М., 1981.

Сенько Т.В. Психология взаимодействия: В 3 ч. Ч. 3. Личность в семейном социуме. Мн., 2000*

Сережникова Р.К. Домашний театр как средство формирования взаимоотношений в семье // Как помочь ребенку войти в современный мир* М., 1995.

Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. М., 1988.

Спок Б. Разговор с матерью / Под общ. ред. В.С. Мухиной. М., 1987.

Толстых А.В. Взрослые и дети: Парадоксы общения, М., 1988.

Флейк-Хобсон КРобинсон Б., Ски Л. Развитие ребенка и его отношений с окружающими / Пер. с англ. М., 1993.

Фридман И.К. О контакте родителей с детьми // Вопросы психологии. 1990. № 1.

Фромм А. Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации / Пер. с англ. Екатеринбург, 1997.

Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М., 1989.

Элиум Д., Элиум Дж. Воспитание дочери / Пер. с англ. СПб., 1997.

Элиум Д„ Элиум Дж. Воспитание сына / Пер. с англ. СПб., 1996.

Эйдемиллер ЭТ„ Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. М., 1990.

<< | >>
Источник: Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений. 2002

Еще по теме Тема 4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СЕМЬЕ:

  1. Тема 4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СЕМЬЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -