<<
>>

Тема 3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ ГРУПП И ПОЛОЖЕНИЕЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА СРЕДИ СВЕРСТНИКОВ

Социально-психологическая ситуация развития ребенка. Дошкольная группа как первая официальная группа ребенка. Деловые и личные отношения между дошкольниками.

Структура дошкольной группы.

Группировки дошкольников. Социально-психологические характеристики разных возрастных групп детского сада и дошкольного детского дома. Особенности структуры разновозрастной группы детского сада и взаимоотношений в ней.

Школьный класс как малая группа и коллектив. Социально-психологические особенности детей первого класса 6-летнего и 7*летнего возраста. Типы отношений между сверстниками в школе. Группировки в классе, школе.

Сравнительная характеристика межличностного взаимодействия в старших группах детского сада и первых классах школы.

Стихийные группы (вне детского сада и школы).

Проблема положения личности в группе и коллективе.

Социометрический статус как показатель положения ребенка в системе личных взаимоотношений. Общие и возрастные особенности детерминации социометрического статуса. Понятие об идеальной, осознаваемой и реальной моделях выбора. Зависимость статуса от качества личности и особенностей поведения, от успешности в значимых для конкретного возраста видах деятельности и способностей. Статус ребенка и его темперамент, другие индивидуально-психологические особенности. Информативность личности и статус. Зависимость положения ребенка в системе межличностных отношений от общественного мнения группы и коллектива, от стиля педагогического общения. Влияние межличностных внутриколлективных отношений на формирование личности ребенка, его деятельности. Влияние овладения детской субкультурой на положение ребенка в «детском обществе».

Динамика положения «непопулярных», трудных детей в группах детского сада и школы. Положение в группе сверстников талантливых и одаренных детей.

Социально-психологические особенности формирование гуманистической, общественной направленности личности.

Коррекция личности и межличностных отношений в группе. Осознание и переживание детьми своих взаимоотношений с окружающими.

Л.С. Выготский о значении переживания в психическом развитии. Понятие о социальной психологической рефлексии как способности воспринимать субъектом свои межличностные отношения с другими людьми. Социально-психологическая перцепция ребенка, способность его воспринимать и оценивать межличностные отношения со сверстниками и другими окружающими людьми. Общие и возрастные закономерности рефлексивно-перцептивных процессов и их роль в формировании эмоционального благополучия личности в группе, коллективе. Особенности осознания и переживания своих взаимоотношений с окружающими дошкольниками и младшими школьниками разного темперамента, пола, статуса. Социально-психологические проблемы педагогического руководства самопознанием.

Методы диагностики общения и межличностных отношений в группах детского сада и школы. Наблюдение и беседа в изучении межличностных отношений и общения в коллективе. Краткая характеристика социометрического метода. Подготовка и проведение социометрического эксперимента, выбор критериев, количество опытов, разрешенных выборов. Установление благожелательных отношений экспериментатора с группой, обеспечение интереса к опыту. Выбор формы эксперимента в связи с возрастом детей и задачами педагога-исследователя. «Выбор товарища по игре», «Выбор товарища по парте*, «Выбор товарищами*. Аутосоциометрические методы. Изучение осознания и переживания детьми своих взаимоотношений со сверстниками. Референтометрия. Изучение ценностно-ориентационного единства. Использование ценностно-ориентационного единства. Применение проективных методик, рисунка для диагностики межличностных отношений в группах детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Обработка результатов социально-психологического изучения детских групп. Качественные и количественные показатели межличностных отношений в детском коллективе.

Вопросы для самопроверки и психологический практикум Ребенок находится на перекрестке межвозрастных взаимодействий.

Какие личностные потребности удовлетворяются в следующих возрастных системах: «ребенок—человек старше его*, «ребенок—человек моложе его», «ребенок-другой ребенок-сверстник»? Знаете ли вы свою группу: кто в ней «звезда*, кто - «предпочитаемый*, кто - «принятый*, а кто - «непринятый»? Сравните собственные предположения с реальными фактами, которые можно получить, используя любой вариант социометрического эксперимента. Это даст вам возможность оценить и свою социально-психологическую наблюдательность. Выявите и мотивы индивидуальных предпочтений детей. Тогда вы сможете в определенной степени судить о ценностных ориентациях каждого ребенка, о том, в чем сила притяжения ваших «звезд». Изучите причины непопулярности детей. Составьте план коррекционной работы по оптимизации межличностных отношений в своей группе. Разработайте тематику и продумайте содержание психологических консультаций для работы с родителями. Насколько взаимны симпатии детей в вашей группе? Как чувствует себя ребенок, если его предпочли пять сверстников, но ни один из тех, кого предпочел он сам? Каково самочувствие дошкольника, который получил лишь один выбор, но зато взаимный? Какова сплоченность вашей группы? Подумайте, как помочь детям, чтобы их симпатии были взаимны. Вам интересно знать, как ребенок воспринимает эмоциональный климат детского сада, какие переживания он испытывает от взаимодействия со сверстниками, вами, вашей помощницей? Тогда узнайте это с помощью проективной методики. Ребенку предлагаете картинки с изображением различных ситуаций: идет в детский сад, возвращается домой, взаимодействует с детьми, воспитателем, помощницей воспитателя. При этом на картинках лицо главного героя (с которым будет идентифицировать себя ребенок) лишь обведено контуром. Ребенку предлагаются на отдельных карточках «лица* (веселые, грустные, испуганные, безразличные, враждебные и др.), которые надо подставить в картинку. Ребенок подставляет то выражение лица, которое находит наиболее подходящим для данной ситуации.
Анализ действий ребенка, его словесных интерпретаций дает вам богатый материал для размышлений. Ваши выводы станут основой для работы по гуманизации воспитательной работы, оптимизации отношений между детьми, Изучите самооценку ребенка в системе межличностных отношений (аутосоциометрическая методика - см,: Коломинский ЯЛ. Психология детского коллектива, Мн., 1984. С. 78) и в продуктивных видах деятельности (методика «В гостях у трех поросят* Е.А. Панько, методика де Греефе и др.; см.: Диагностика и коррекция психического развития дошкольника / Под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько. Мн., 1997. С. 55). Сравните полученные данные с объективным реальным положением ребенка. Составьте, если требуется, программу коррекционной работы, направленной на формирование педагогически целесообразной самооценки ребенка. Вы заметили, что в вашей группе появились отдельные группировки. Что ж, это нормальное явление. Но хорошо бы знать, какие они во всех отношениях, какой характер носит их деятельность, как это влияет на развитие личности входящих в них членов. Ответы на эти вопросы поможет найти хронометрированное наблюдение за свободным общением детей (см. методику одномоментных средств в кн.: Отношения между сверстниками в группе детского сада /Под ред. Т.А. Репиной.

М.,1978). Вы узнаете, кто из детей уже нашел себе постоянный круг друзей, кто еще пребывает в поиске, а кто «нелюдим*. Выявите причины малообщительности детей. Вы сможете обнаружить детей, которые находятся в «пред конфликт ном* состоянии, т.е. еще не осознают того, что сверстники не хотят с ними играть. Это очень важно для предупреждения развития конфликта — вы поможете ребенку уже на этом этапе преодолеть «неприятие» сверстников. Методику коррекционной работы следует строить на основе конкретных причин неприятия каждого ребенка. Найти верный путь, средства коррекционной работы с детьми поможет знакомство с соответствующей литературой. Главное направление этой работы - воспитание у каждого из членов детской группы миролюбия, доброжелательности.

Какова направленность лидера в группировках (игровых объединениях), как они строят отношения с остальными членами объединения? Внимательное наблюдение за взаимодействием детей, беседы помогут вам разобраться в этом. Но чтобы выявить детей со скрытыми эгоистическими тенденциями в поведении, можно провести экспериментальные игры «За рулем», «Железная дорога» и др. (см.: Деятельность и взаимоотношения дошкольников / Под ред. Т.А. Репиной. М.,1987). Составьте программу коррекционной работы с целью устранения дефектов в мотивационной сфере детей, формирования общественной направленности личности. Побеседуйте с родителями, бабушками и дедушками, так как их влияние весьма существенно в развитии этой сферы личности ребенка. Вы убедились, что ваши дети знают о таких качествах человека, как ум — глупость, доброта — зло, справедливость - несправедливость, чуткость — жестокость, веселье-грусть и др. Используют ли они эти понятия при оценке сверстников и себя? Способны ли дети к дифференцированным оценкам по этим качествам? Проведите оценочный эксперимент, разработанный Т.А. Репиной (см.: Социально-психологическая характеристика группы детского сада. М., 1988). Его результаты помогут вам составить представление об адекватности осознания детьми ряда важнейших качеств личности (познавательно-интеллектуальных, моральных, эстетических), об их удельном весе в оценке сверстников и себя, о способности ребенка к самопознанию.

Абраменкова В.В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологии. 1987. № 5.

Авдеева Н. Что знает о себе дошкольник //Дошкольное воспитание. 1988. № 12.

Ананьев Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания: Избр. психол. тр.: В 2 т. Т. 2. М., 1980.

Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1978. № 4.

Божович Л.И, Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1979. № 2.

Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения.

М., 1980.

Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. М., 1991,

Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога: Сб. науч. ст. М., 1987.

Еремеева ВД„ Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два мира. М., 1998.

Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей: медикопсихологические аспекты. 2-е изд. Л., 1988.

Каламшст ЯПанько Л., Вайлъева Г,, Ковалёва Т. Якой быць трупе дзщячага сада // Пралеска. 1992. Ns 6.

Ковалева Т.Н. Методы изучения межличностных отношений в разновозрастной группе: Метод, рекомендации. Мн., 1991.

Коломинский Я.Л., Мелшсас MX. Полоролевое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Генетические проблемы социальной психологии. Мн., 1985.

Коломинский ЯЛ., Панько ЕА. Психология детей шестилетнего возраста. Мн., 1999.

Кон И. В поисках себя. М., 1984.

Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок: Психологическая готовность к школе. М., 1987,

Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000.

Лурия А.Р. Умственное развитие близнецов // Этапы пройденного пути. М., 1982.

Максименко СД. Изучение учителем психического развития шестилетних учащихся. Киев, 1984.

Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе. М., 1986.

Научно-методологические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик: Сб. науч. ст. М., 1988.

Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В.Столина. М., 1987.

Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве взрослых. СПб., 1999.

Отношения между сверстниками в группе детского сада / Под ред. Т.А. Репиной. М., 1978.

Панъко ЕЛ. Детские рисунки как средство изучения микросреды ребенка // Генетические проблемы социальной психологии, Мн., 1985.

Пралеска. Воспитание и обучения детей в дошкольном учреждении. Базисная программа и методические рекомендации. Мн,, 2000.

Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1991.

Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. М., 1987.

Развитие личности ребенка /Пер. с англ.; Общ. ред. А.М. Фонарева. М,, 1987.

Реан АЛ., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999.

Репина ТЛ. Особенности общения мальчиков и девочек в детском саду // Вопросы психологии. 1984. № 4.

Репина ТЛ. Социально-психологическая характеристика группы. М., 1988.

Рояк АЛ. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. М., 1988.

Рюмшина Л.И. Психологические особенности познания других людей детьми, воспитывающимися в семье и в детском саду: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М,, 1991.

Сенько Т.В. Психология взаимодействия. Ч. 2. Диагностика и коррекция личностного поведения. Мн., 1998.

Сенько Т.В. Успех и признание в группе. Мн., 1991.

Семенов ВКочубей Б. Близнецы. М., 1985.

Слободская Е.Р., Плюснин ЮМ. Внутригрупповые механизмы социализации детей раннего возраста//Вопросы психологии. 1987. № 3.

Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. М., 1988.

Счастная А.М. Сравнительный анализ межличностного взаимодействия детей шестилетнего возраста в условиях подготовительных групп и классов // Генетические проблемы социальной психологии. Мн., 1985.

Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. М., 1991.

Терещук РЖ. Особенности общения со сверстниками как основа популярности дошкольников: Автореф. дис. ... канд. пси- хол. наук. М., 1986.

Хондзе М., Сисидо Т., Исикава М. и др. Как организовать коллектив дошкольников / Пер. с яп. М., 1991.

Цыркун НА. Развитие воли у дошкольников. Мн,, 1991.

Шванцара И. и др. Диагностика психического развития.

Прага, 1978.

Шур В.Г. Методика изучения представлений ребенка об отношении к нему других людей. М., 1982.              I

Якобсон С.Г., Морева Г.М. Образ себя и моральное поведение дошкольников // Вопросы психологии. 1989. № 6. 

<< | >>
Источник: Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений. 2002

Еще по теме Тема 3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ ГРУПП И ПОЛОЖЕНИЕЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА СРЕДИ СВЕРСТНИКОВ:

  1. Тема 3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ ГРУПП И ПОЛОЖЕНИЕЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА СРЕДИ СВЕРСТНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -