<<
>>

3. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ !

В литературе по обществеппому сознапию специфика общественной психологии и идеологии, пх соотношение раскрываются главным образом в гносеологическом аспекте, т. е. в плапе отражения, позпапия явлепий действительности.
При этом обсуждаются вопросы о том, как отражается действительность в идеологии и обществеппой психологии — непосредственно или опосредованно, какие сферы сознания при этом охватываются, каков объем содержащейся в них информации, как они соотносятся с обыденным сознанием и т. п. Различия между ними обычно видят в том, что общественная пспхология отражает явления действительности непосредственно, на уровпе чувств, захватывая эмоциональное сознание, и относится к обыденпому сознанию, а идеология — опосредованно, связана со сферой рационального и относится к теоретическому созпапшо и т. п. Отсюда делается вывод, что идеология является более высоким уровнем сознания, чем общественная психология. «По сравнению с обыденпым созпанием масс (автор отождествляет общественную психологию с обыденпым сознанием. — А. У.) идеология,— писал М. В. Яковлев, — представляет более высокий уровень общественного сознапия...» 50 Высказывается суждение и о том, что общественная психология является мепее зрелым духовпым образованием, чем идеология. Обществеппая психология, писал В. Н. Алексеев, «представляет собой более пизкуго по уровню зрелости область общественного сознаппя»51. Но сравнивать общественную психологию и идеологию по признаку их зрелости нельзя. Сравнивать по степени зрелости следует однотипные образования, а пе качественно различные. Скажем, сравнимы в этом . плане различные идеологии, где критерием зрелости выступают истинность отражения и прогрессивная роль в обществе. Общественная психология тоже может быть различпой степени зрелости, которая проявляется в сравнении с другими типами общественной психологии. Утверждение о низком уровне зрелости общественной психологии создает впечатление о ее неполноценности.
Правда, не все исследователи общественного созпания соглашаются с приведенными выше характеристиками обществеппой психологии. Например, Б. Д. Парыгнп выступает против сведепия общественной психологии к эмоциональной сторопе сознания, поскольку в действительности она включает в себя и рациональные элементы. Он убедительно обосновывает положение о том, что общественная психология отражает действительность не только пепосредственпо, но и опосредованно. «...Общественная психология в отличие от чувствепной ступени познания, — ппсал Б. Д. Парыгип, — не сводится к ощущениям и восприятиям, эмоциям, чувствам и переживаниям, ибо включает в себя также и те мысли и идеи об общественной жизни, которые еще не нашли вполне четкого и точного идеологического оформления и систематизации»52. И далее: «...социально-психологическое отражение в силу сложности своей природы не менее опосредованно, чем идеологическое» 53. В ходе продолжающейся по этим вопросам дискуссии справедливо подвергается сомнению и утверждение о том, что общественная психология тождественна обыденному сознанию, а идеология — сознанию теоретическому; указывается на то, что при этом все характеристики обыден- пого сознаиия, в особеппостп пегативпые, целиком переносятся па общественную психологию, которая представляется по преимуществу совокупностью пллюзнй, заблуждений, предрассудков и т. п. Общественной психологии, конечно, присущи черты, свойственные обыденному сознанию, но она не тождественна последнему, как не тождественны идеология и теория. Черты обыденного сознания присущи как общественной психологии, так и определенным видам идеологии, напрпмер мелкобуржуазной. При апализе взаимосвязей общественной психологии и идеологии в гносеологическом аспекте нередко акцентируется внимание на том, что идеология отражает общественную психологию. «...Вне социальной психики, — писал P. M* Самсонов, — не может быть идеологии, ибо последняя перестает быть таковой, если она не отражает в себе содержание социальной психики и не охватывает сознание масс»54.
Конечно, нельзя отрицать тот факт, что идеология, особенно буржуазная и мелкобуржуазная, отражает и общественную психологию, но вряд ли следует данный момент абсолютизировать. Известно, что такую позицию в свое время занимал Г. В. Плеханов. В марксистской лите- ратуре до сих пор обсуждается сформулированное Г. В. Плехановым положение о соотношении общественной психологии и идеологии и высказываются различные суждения55. Отношение к наследию Г. В. Плеханова должно быть объективным, в том числе и по данному вопросу. Несомненны заслуги Г. В. Плеханова в разработке вопросов общественной психологии, ее роли в обществе, одпако его утверждение относительно соотношения идеологии и общественной психологии в методологическом отношении весьма уязвимо* Суть взглядов Г. В. Плеханова по рассматриваемому вопросу изложена в его известной схеме, раскрывающей его понимание структуры общества. Поэтому его рассуждения о соотношении общественной психологии и идеологии не являются «оговоркой», «неточным выражением», а посят копцептуальпый характер. Структура общества в изложении Г. В. Плеханова включает следующие компоненты: «1) состояние производительных сил; 2) обусловленные им экономические отношения; 3) социально-тго./ш- тпческий строй, выросший на данной экономической «основе»; 4) определяемая частью непосредственно экономикой, а частью всем выросшим на ней социально-политическим строем психика общественного человека; 5) различные идеологии, отражающие в себе свойства этой психики» 5б. Здесь общественное сознание подразделено на два уровня, одним из которых являете^ «психика общественного человека», или общественная психология, а другим— идеология, и вполне определенно сформулировано их соотношение. Б. А. Чагин истолковывает соотношение последних компонентов структуры общества следующим образом: «Плеханов в известной схеме отмечает, во-первых, более древний характер возникновения общественной психологии по сравнению с идеологией и, во-вторых, внутреннюю связь двух уровней сознания общества» 57.
Такая трактовка положения Г. В. Плеханова о соотношении общественной психологии и идеологии, на наш взгляд, не- Т?>чн$. Г. В. Плеханов раскрывает зависимость идеологии от общественной психологии при рассмотрении структуры общества в целом. Если производственные (экономические) отношения определяются производительными силами, а политическая надстройка (социально-политический строй) возникает на основе производственных отпошений, то общественная психология, по Г. В. Плеханову, определяется производственными отпошеииями, а также надстройкой общества. Что же касается идеологии, то она «отражает» общественную психологию («психику общест-* венпого человека»). Утверждение Г. В. Плеханова о том, что идеология отражает свойства «психики общественного человека», было подвергнуто справедливой, по нашему мнению, критике Г. М. Гаком, ибо идеология не сводится к отражению «психики общественного человека», а есть более глубокое отражение самой объективной реальности. «Сказать, что идеология есть отражение психики, — писал Г. М. Гак, — значит рассматривать идеологию как своего рода «над- , стройку» над психологией и тем самым отрицать непосредственное отражение экономической структуры в идеологических формах» 58. Вряд ли правомерно раскрывать соотношение идеологии и общественной психологии, руководствуясь лишь гносеологическим аспектом анализа, как это делал Г. В. Плеханов. В этом случае остаются в тени взаимодействие идеологии и общественной психологии, их активная роль в обществе. Однако необходимость использования гносеологического аспекта несомненна, и следует всемерно активизировать исследование особенностей отражения в идеологии и в общественной психологии, ибо до сих пор здесь остается много невыясненных вопросов. Эти два вида отражения весьма специфичны и с трудом поддаются соотнесению. Идеологическое отражение есть понятийное отражение, которое дает, как и научное познание, знание о явлениях действительности. Социально-психологическое отражение выступает по преимуществу в форме оценочных суждений, убеждений, верований, переживапий, волевых устремлепий и т.
п. и позволяет сделать вывод о состояниях сознания социальных субъектов деятельности. Идеологическое отражение . позволяет судить (истинно или ложно) о явлениях действительности, а социально-психологическое отражепие — главным образом об отношении к этим явлепиям. Эта специфика должным образом еще не раскрыта, и мы попытаемся в следующей главе рассмотреть ее более подробно. Здесь же заме-* ТЙМ, что нет оснований считать общественную психологию, выражающую отпошенпе социальных субъектов к явлениям действительности, менее «зрелой» областью общественного созпания, чем идеология, дающая знание о таких явлениях. Если при этом учесть, что действенность идеологии в обществе проявляется по преимуществу через социально-психологические образованпя, определяющие мотивы деятельности и поведения людей, то станет ясно, что общественная психология требует к себе более уважительного отношения, чем то, которое содержится в работах по дапной проблеме. Более полное и объективное представление об общественной психологии, ее реальпом соотношении с идеологией можпо получить, анализируя дапную проблему не только в гносеологическом, но и в других аспектах, особенно в социологическом. Социологический аспект предполагает выяснение механизмов включения общественной психологии и идеологии в жизнедеятельность социальных субъектов, превращения идей и взглядов в активно действующую социальную силу; выявление закопов пх функционирования и их роли в общественной жизнп. Главное внимание здесь перепосится с объекта и характера отражения на действенность идеологии и общественной психологии, их взаимодействие в процессе осуществления социальной фупкции. Исследование в данном аспекте открывает возможность глубже . уяспить классовую сущность идеологии и общественной психологии. Являясь сторонами созпания класса, идеологические и соцпальпо-психологи- ческие образования обслуживают его жизнедеятельность. Социологический аспект позволяет понять, что соотношение идеологии и общественной психологии отнюдь ие сводится к соотношению двух уровней отражения, систематизированного и несистематизированного знания п т.
п. Наиболее существенная взаимосвязь между пими состоит в том, что опи взаимовлияют, взапмодополняют, взаимопроникают, а также вступают в противоречия в процессе формирования и выполнения социальных функций. Эта сторона их соотношения также нуждается во всестороннем исследовании. Такого рода исследование важно п потому, что некоторые исследователи, отказываясь от анализа структуры общественного сознапия в гносеологическом аспекте, снимают вопрос об идеологии как фундаментальном структурном образоваппп, а тем самым и проблему ее соотношения с общественной психологией. Так, Б. А. Грушин выделяет в структуре общественного сознания три способа духовно* to освоения человеком действительности — обществейную психологию, общественное знание и общественное воображение. В предложенной им структуре термин «общественное знание» употребляется «вместо явно неточного, много- зпачного термина «общественная идеология»»59. Бездоказательное утверждение Б. А. Грушина о «явной неточности» термина «общественная идеология» и подмену его термином «общественное знание» можно было бы пе принимать во внимание и рассматривать как недоразумение. Но статья написана с претензией на создание принципиально «новой» структуры общественного сознания. Поэтому в последующих главах мы рассмотрим вопросы о правомерности выделения идеологии в качестве одного из основных компонентов общественного сознапия, ее специфике, взаимосвязях с общественной психологией. Здесь лишь заметим, что нет необходимости подменять общественную идеологию общественным знанием, во-первых, потому, что в принятой структуре общественного сознания наряду с идеологией, общественной психологией выделяется и наука, т. е. общественное знание. Во-вторых, общественная идеология не сводится к общественному знанию. Она включает в свое содержание и отношение социальных субъектов (прежде всего классов) к явлениям действительности, к деятельности и поведению людей. В-третьих, понятие общественной идеологии настолько вошло в ткань политической и духовной жизни общества, что отказ от него в современных условиях просто невозможен. Напротив, существует настоятельная потребность в разработке проблем общественной идеологии, идеологической борьбы, как это было подчеркнуто па июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, где рассматривались актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии. При анализе общественного сознания и гносеологический и социологический аспекты важно использовать наряду с историческим, ориентирующим на сравнение соотношения идеологии и общественной психологии в различные исторические эпохи, в разных обществах. Это позволяет раскрыть особенности взаимодействия идеологии и общественной психологии в определенные исторические периоды, его тенденции и возможное их проявление в будущем. Взаимосвязь идеологии и общественной психологии, как свидетельствует история развития духовной жизни, ие была неизменной во все времена, поскольку проявлялась в различпых социальных условиях. «В вопросе взаимосвязи общественной психологии и идеологии...— писали А. И. Горячева и М. Г. Макаров, — следует' осо* бенно опасаться схематизма и антиисторизма. Содержание понятий общественной психологии и идеологии пе остается постоянным и зависит от того, о каких эпохах и классах идет речь. На разных исторических стадиях изменяется и характер их взаимодействия» 60. Многоаспектный подход к исследованию поставленной проблемы позволяет определить осповпые уровни взаимовлияния общественной психологии и идеологии. Можпо выделить по меньшей мере три таких уровня. Общественная психология и идеология соотносятся, во-первых, на уровне общественного сознания как его важпейшпе компоненты. Общественное сознание и общественное бытие являются в историческом материализме предельно широкими категориями, и потому анализ соотношения общественной психологии и идеологии на уровне общественного сознания носит очень важный, по вместе с тем и довольно общий характер. Чтобы иметь более конкретное представление об их соотношении, важно спуститься па другие уровпи их взаимосвязи. * Во-вторых, соотношение общественной психологии и идеологии осуществляется па уровне духовной жизни общества. Здесь оно выступает уже в форме взаимосвязи социально-психологических и идеологических отношений, а не только идей, взглядов, настроений, мнений и т. д. Реальная взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется в идеологическом процессе, направленном на внесение идей и взглядов в массовое сознание и превращение их в убеждения и поступки людей. Другими словами, речь идет об уровне, на котором взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется в процессе функционирования идеологической области духовной жпзпи с ее идеологическими институтами, средствами массовой информации и пропаганды. В-третьих, взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется и па уровне образа жизни людей, т. е. способа их включения в жизнедеятельность классов, социальных групп, общества в целом. На данном уровпе идеологические образования воплощаются в социальнопсихологических и проявляются через них. Здесь они выступают как идеологические и социально-психологические характеристики образа жизни, мотивирующие деятельность и поступки личности, социальной группы, общества.
<< | >>
Источник: Уледов Александр Константинович. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ. 1985

Еще по теме 3. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ !:

  1. Уледов Александр Константинович. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ, 1985
  2. Глава I МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ1
  3. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  4. 3. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ !
  5. Глава II СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ
  6. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  7. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  8. 5. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ КАК СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
  9. Глава III ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  10. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА, ИДЕОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  11. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -