<<
>>

Базовые технологии: в каждый момент времени обучайте их чему-то одному

Молодые люди поколения Y, особенно самые способные и талантливые из них, готовы сразу бросаться с места в карьер и берут на себя все больше и больше ответственности. Недавно один молодой человек сказал мне: «Вы ведь хотите, чтобы я сразу окунулся в работу? Вы ведь хотите, чтобы я влюбился в нее? Тогда сделайте так, чтобы в нее стоило влюбиться.
Вряд ли я буду гореть, если мне изо дня в день придется делать одно и то же. Бросьте мне вызов. Дайте мне шанс сделать что-то больше и лучше. Я готов вкалывать. Но дайте мне что-то, что может меня зажечь». Этот энтузиазм и стремление принять вызов очень ценны, но они же налагают и большую ответственность на непосредственных руководителей этих молодых людей. Один из ведущих менеджеров по закупкам в крупной розничной сети как-то поделился со мной своим опытом: «Одна из моих непосредственных подчиненных часто говорит мне, что уже делала подобное задание, как будто это должно служить для меня достаточным основанием, чтобы поручить ей что-то другое. В ответ я говорю, что поручаю ей это задание именно потому, что она знает, как его выполнять. Но я понимаю, что она имеет в виду то, что в этом задании для нее нет вызова. Она готова работать больше всех, кто меня окружает. Но для того, чтобы использовать ее энтузиазм и готовность принять новый вызов, я должен найти время, чтобы ее научить. Я не могу просто бросить ей вызов со словами ‘Действуй’». Молодые люди поколения Y, особенно самые способные и честолюбивые из них, добиваются, чтобы им поручали более сложные и ответственные задачи гораздо раньше, чем предшествующим поколениям. И дело тут не в неуместном самомнении, а в их естественной способности мгновенно адаптироваться к информационной среде. Сегодня природа профессионального обучения состоит в том, чтобы вовремя и постоянно прилагать усилия. А молодежь поколения Y и не знает, что может быть по-другому.
Именно поэтому они всегда спешат освоить новый набор навыков или перейти к следующему уровню ответственности и взяться за новый проект — даже в тех случаях, когда, на ваш взгляд, они еще не готовы. Вот что говорит руководитель инженерной группы исследовательской лаборатории ядерного оружия: «Они претендуют на ключевые роли задолго до того, как они к ним готовы. Они смотрят, как я работаю, и думают: "Э, да я с этим справлюсь". Но они не понимают, сколько всего в этой работе, столько зон ответственности, и какими знаниями и опытом надо обладать, чтобы справиться с этой ответственностью». С точки зрения руководителей, любая задача, ответственность, проект, который молодежь поколения Y хочет взять на себя, представляют собой целый огромный спектр передового опыта, стандартных операций, которые нужно освоить, ошибок, которых необходимо избежать, ресурсов, которыми нужно научиться грамотно распоряжаться, и решений, которые нужно уметь принимать. Менеджеры постоянно говорят мне, что «в нашем бизнесе особенно рискованно поручать неопытным молодым сотрудникам ответственные задания. Вероятно, молодой человек и может быстро приобрести навыки, необходимые для одной из этих задач, или для двух, или даже для трех или четырех. Но позиция настолько сложна, что невозможно полностью передать всю меру ответственности человеку, у которого за плечами нет нескольких лет опыта». Уверяю вас, что и менеджеры супермаркетов, и руководители лабораторий ядерного оружия, и все, кто есть в промежутке между этими двумя полюсами, буквально слово в слово повторяют друг друга. Это то, что мы называем «проблемой значимой должности». Факты свидетельствуют о том, что если вам нужны месяцы или годы, чтобы ввести представителей поколения Y в курс дела с тем, чтобы они получили ключевые позиции в вашей компании, вы гарантированно столкнетесь с серьезными трудностями в попытке удерживать их заинтересованность и стимулировать развитие. Не стоит одновременно говорить мне, что вы не можете удержать талантливую молодежь, притом что вам нужны месяцы или годы прежде, чем вы поручите им ответственную работу, которая даст им авторитет у коллег и начальства.
Как же решить эту головоломку? Может быть, имеет смысл разделить сложные позиции и затем вновь собрать их по одной. Вы сможете давать молодежи осмысленные задания с первых же дней, если будете готовы поручать им по одной небольшой задаче, передавать им часть ответственности и при этом обучать их этим вещам. Приведу великолепный пример того же руководителя инженерной группы исследовательской лаборатории ядер- ного оружия: «Мне преподали урок наши механики, которым вечно не хватает рук. Каждую неделю они учат новых Помните, что молодежь поколения Y хочет учиться у людей, а не только у компьютеров. механиков отлично выполнять одну операцию. После того, как в течение нескольких дней они выполняют эту операцию, добавляется еще одна простая операция и так далее. Через несколько недель новые механики могут уже вполне неплохо выполнять десяток операций, и они являются полноправными членами коллектива, но с несколько ограниченной суммой навыков. Самые честолюбивые из них продолжают осваивать операцию за операцией и через несколько месяцев располагают уже значительным количеством навыков. Я решил поступить аналогичным образом с инженерами на моем проекте. Я дал им небольшой фронт работ. Я сел с ними и научил, что надо делать, а потом дал им небольшой участок работы. Когда они справляются с этим участком, я учу их следующей задаче. И так далее. Это очень эффективно работает с молодыми инженерами. И им такой подход тоже нравится. Они осваивают небольшие участки, но у них есть ощущение, что они постоянно двигаются вперед». Возможно, подобный подход покажется слишком высокотехнологичным, но это отличный пример того, как работает такой, казалось бы, простой процесс обучения. Помните, что молодежь поколения Y хочется учиться у людей, а не только у компьютеров. Если вы готовы выступить в роли учителя, то сможете поддержать молодежь поколения Y в их стремлении обучиться способности быстро усваивать множество вещей. Вы можете обучать их традиционным поэтапным способом тем вещам, с которыми они сталкиваются в своей ежедневной работе. Каждая новая задача может стать для них возможностью отличиться, продемонстрировать свое умение и сразу получить большую степень ответственности. Я понимаю, что такой подход к работе с молодежью поколения Y требует от руководителя большей вовлеченности, постоянного внимания к обучению и руководству молодыми сотрудниками. Но именно это помогает быстро их развивать в течение перво го, второго и третьего года. Кто знает? Возможно, вам даже удастся передать им глубину и мудрость, свойственную более зрелому возрасту.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Базовые технологии: в каждый момент времени обучайте их чему-то одному:

  1. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  2. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  3. IIIЭкономика
  4. Теории учения и обучения
  5. Базовые технологии: в каждый момент времени обучайте их чему-то одному
  6. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  7. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  8. ФОРМА И ПАТОЛОГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНЦЕПЦИЯ ВТОРИЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
  9. Экспертная оценка потребности в квалифицированных кадрах для наноиндустрии
  10. Лекция 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ. КАКИЕ ТИПЫ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ НАМ НУЖНЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -