<<
>>

Хватайте их и не отпускайте

На своих семинарах мы учим менеджеров одному простому правилу: первый рабочий день — самый важный. К первому рабочему дню молодежи поколения Y надо готовиться также, как вы готовитесь к дню рождения своего ребенка.
Это не значит, что нужно встречать их свечками, воздушными шариками, подарками и песнями. Но приветствовать их нужно. В качестве наглядного примера используйте приветствие, которое корпус морской пехоты США оказывает новобранцам. У морских пехотинцев существует целая хорошо известная система учебно-тренировочных лагерей для новобранцев. В течение тринадцати недель 24 часа в сутки 7 дней в неделю они получают всесторонний опыт, который трансформирует обычного человека в морского пехотинца — человека с определенным набором убеждений и навыков, человека, настолько связанного с морской пехотой, ее миссией и с каждым морским пехотинцем, что он в прямом смысле готов стать на линию огня и бороться за победу Вот то, что я называю приветствием. В морской пехоте платят не так много. А работа тяжелая и опасная. И все же каждый год они рекрутируют 40 тысяч новых морских пехотинцев, и степень отсева настолько мала, что практически не поддается измерению. Извлеките урок из опыта наиболее успешного западного работодателя для молодежи в возрасте от 18 до 22 лет. Когда вы думаете о том, как составить программу ориентации для новичков, посмотрите, как вы можете перенять опыт учебного лагеря. Это вовсе не означает, что вам надо организовать полосу препятствий или стрельбище или заставить новичков отжиматься в грязи в четыре часа утра. Важно воспроизвести тот накал, то единение с миссией, совместный опыт и чувство локтя, последовательное обучение и постоянный вызов. Важно, чтобы вы относились к молодежи поколения Y серьезно с первого же дня и в течение каждого следующего дня. Вот вам пример одной знакомой мне небольшой консалтинговой фирмы, где всего около сотни сотрудников и ограниченные ресурсы для проведения тренингов.
И вот, что они предлагают каждому из четырех-пяти молодых сотрудников, которых они набирают каждый год. С момента, когда кандидат принимает предложение о выходе на работу, к нему прикрепляют трех опытных сотрудников, так называемых менторов, которые работают с новичком с первого же дня. В промежуток времени между принятием предложения и выходом на работу менторы, сменяя друг друга, поддерживают связь с будущим сотрудником, определяют, в какой день ему выходить на работу, и отвечают за то, чтобы ввести его в курс дела и организовать первоочередное обучение. Генеральный директор компании заметил: «Менторы ходят за новичками как приклеенные. Наша цель очень проста. По возможности ни на минуту не оставлять их одних в течение первых шести месяцев». Ошибка, которую совершают многие работодатели, заключается в том, что они инвестируют много времени, сил и средств в создание сложных программ ориентации на новом месте, после прохождения которых молодежь с головой окунается в деморализующую рабочую обстановку, где она не получает никакой поддержки. После интенсивных программ ориентации менеджеры и коллеги сплошь и рядом встречают молодежь поколения Y словами: «А мы совсем забыли, что ты сегодня выходишь», «Остуди пыл», «Давай, шевелись» или тому подобными фразами. И не важно, насколько длинной и захватывающей или, наоборот, короткой и обыденной будет ваша программа ориентации, вам нельзя ставить представителей поколения Y в ситуацию, «когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Чем дольше вы оказываете им интенсивную поддержку, тем больше отдачи вы от них получите. Генеральный директор одной консалтинговой компании как-то сказал мне: «Должно быть три ментора, но обычно выделяется один, который действительно возится с новичком и уделяет ему большее количество времени. И это очень дальновидный шаг, ведь у нас компания маленькая, и таким образом они создают собственную базу влияния. Они воспитывают себе стойких протеже, которые всегда готовы работать на их проектах и готовы горы свернуть ради них».
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Хватайте их и не отпускайте:

  1. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  2. 1.3. Развитие права
  3. ХВАТ (правая рука)
  4. Здоровье
  5. 1947год
  6. 21948 Год
  7. 1949голд
  8. Глава 3. Дайте им возможность быстро включиться в работу и используйте их в качестве работников умственного труда
  9. Хватайте их и не отпускайте
  10. Мораль и политика
  11. В порочном кругу
  12. И наконец — о любви
  13. МЕЛКАЯ МОТОРИКА
  14. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  15. ЛЕКЦИЯ VI
  16. Глава первая «Желание плавать и служить в море»
  17. Экспедиция под несчастливой звездой
  18. Когда пришла революция
  19. 5.3. Художественно-публицистические жанры
  20. Глава четвёртая ЧАСТНЫЕ ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -