<<
>>

Изгоняйте тех, кто плохо работает

Вы можете направлять свое внимание на тех, кто работает лучше всех. Но вы должны быть в курсе деятельности и всех остальных. На самом деле, большую часть своего времени вам придется тратить, работая с основной массой своих сотрудников, которые будут где-то в середине с точки зрения качества их работы, при этом те, кто постоянно работает хуже всех, будут явно выделяться на общем фоне.
Помните, что когда вы транслируете призыв «работать здесь — настоящая привилегия», вы одновременно даете понять, что «не каждый может здесь работать». Если вы действительно серьезно намерены удержать молодежь поколения Y, то один из самых важных вопросов, который вы должны себе задать: как сделать так, чтобы те, кто плохо работает, валом валили прочь? Много лет Хуан руководил небольшой малярной компанией, где трудилось около десятка маляров. Он поделился со мной историей небольшой команды из четырех человек, которыми он руководил несколько лет назад: «Им всем было чуть за двадцать, кроме одного, которому было почти тридцать. Он проработал у меня меньше года, когда я назначил его прорабом. И вот тут начались проблемы». Хуан объяснил, что оставшиеся три человека команды постоянно жаловались на прораба. Они говорили, что он заставляет их работать с 8:00 утра до 4:00 дня, потому что ему так удобнее. Молодежь же предпочитала начинать работать с 9:00 или с 10:00 утра и заканчивать позже, что отвечало и требованиям заказчиков. Но главная жалоба молодежи заключалась в том, что прораб вообще ничего не делал. Он встречал их в 8:00 утра, распределял дневную работу на трех человек и большую часть дня общался по своему мобильному телефону. Хуан сказал: «Если бы только один из них говорил за его спиной, я бы не обратил на это внимание. Но они все в один голос говорили одно и то же. Я подумал, что мне стоит прийти и посмотреть, что же происходит». Естественно, когда Хуан появился у заказчика, он обнаружил разговаривающего по мобильному телефону прораба, в то время как остальные маляры работали.
Хуан продолжил рассказ: «Я решил, что лучше мне приходить к началу рабочего дня, чтобы убедиться, что они все заняты работой. Вместо того чтобы предоставить про рабу возможность распределить работу на троих, я утром распределял ее на четыре части. Затем я приходил в течение дня проверить, как идут дела. Мне не потребовалось много времени, чтобы убедиться, что работники говорили правду. Тогда, всякий раз разговаривая с прорабом, я стал довольно жестко требовать от него отчета о том, какую конкретно работу он делает. Через две недели его уже не было». Помните, что сотрудники, которые постоянно плохо работают, не любят, когда на них направляют луч внимания и, как правило, стараются этого избежать. Если вы будете постоянно обращать внимание на них, вам не придется самим их увольнять. Я не буду перечислять все истории, которые рассказали мне менеджеры и руководители о хронических бездельниках, которые «сами себя уволили» через несколько дней или недель после того, как на них был направлен постоянный луч внимания. Как же Хуан поступил с оставшейся командой? «Я спросил, чего бы они хотели. Оказалось, что они уже это обсудили. Они хотели работать с 10:00 утра до 7:00 вечера, а не с 8:00 утра до 4:00, и поинтересовались, могут ли разделить между собой оклад прораба, поскольку будут работать за четверых. Я согласился и распределил его оклад между ними. Они стали зарабатывать больше на сто долларов в неделю. Вряд ли они могли получить большую радость от его ухода. Один парень из этой команды работает со мной до сих пор, он теперь сам руководит командами и является очень ценным сотрудником. Он хороший руководитель и существенно разгрузил меня». После того, как вы избавились от хронических бездельников, задача в том, чтобы остальная часть команды захотела не только остаться, но и работать еще лучше. Как? Продолжайте направлять на них луч внимания. И если хронические бездельники обычно чувствуют себя неловко в его ярком свете, то старательные работники, наоборот, еще больше расцветают. Им приятно сознавать, что кто-то знает, насколько хорошо они работают. Один молодой человек рассказал мне: «Мой босс в конце концов уволил этого парня. Он смотрел на нас и думал, что мы устроим ему истерику. Мы размахивали кулаками в возбуждении: 'Так ему и надо! Почему вы так долго его не увольняли?" На самом деле это звучало как "О’кей, вот теперь я весь внимание. Может быть, я смогу вас теперь уважать"».
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Изгоняйте тех, кто плохо работает:

  1. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  2. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  3. АПОФТЕГМЫ
  4. Семейная психотерапия и семейное консультирование
  5. Реакции, свойственные преимущественно подросткам
  6. Отступление 3. Собиратель слов
  7. Человеческая природа
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. Послесловие: Берия как человек
  10. Три социально-экономических аспекта TQM
  11. Изгоняйте тех, кто плохо работает
  12. В Правительстве: первые шаги
  13. Мораль и политика
  14. Глава 12 Квантовый квинтет
  15. Урок 20. «Золотой век» Римской империи (И в. и. э.)
  16. ГЛАВА 3 Мера зла
  17. Глава 4 ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК РЕФОРМА ЦЕРКВИ
  18. Экспедиция под несчастливой звездой
  19. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -