<<
>>

А. Ю. Музыра, А. Ф. Аболонин СТРУКТУРА И ЗНАЧИМОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ БОЛЬНЫХ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

* По официальным статистическим данным, число находящихся под наблюдением наркологических диспансеров больных наркоманиями увеличилось за 10 лет почти в девять раз (Кошкина Е. А., 2002).
Уровень болезненности выше среднероссийского показателя отмечался на 22 территориях. Первое ранговое место занимает Самарская область (515,6 на 100 тыс. населения), затем Томская (495,0) и Кемеровская области (442,6). Минимальный уровень болезненности выявлен в Архангельской области — 11,4, что в 16,4 раза ниже уровня РФ. Между собой максимальный и минимальный показатели различались в 45,4 раза. Параллельно росту наркомании увеличивается и число лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами. Среди всех лиц, находящихся под наблюдением в наркологических диспансерах по поводу злоупотребления наркотическими средствами, доля впервые обратившихся за помощью от общего их числа составила 41%. Данный показатель имел тенденцию к росту в течение девяти лет, он увеличился в 7,7 раза. Таким образом, в период с 1991 по 2000 г. произошло существенное увеличение числа больных наркоманиями и лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами (Кошкина Е. А., 2002). Не только генетические факторы, но и социально-психологические проблемы в ближайшем окружении могут оказывать существенное влияние на употребление наркотиков. События, вызывающие острые переживания (такие, как потеря работы, тяжелая утрата или разрыв отношений с близким человеком), могут оказать более сильное влияние на конечные итоги противодействия наркотической зависимости, чем любые лечебные и профилактические мероприятия (Finney J. W. and Moos R. H., 1984). Характер взаимодействия в микроокружении больного характеризует меру социальной поддержки и широко изучается в связи с вопросами злоупотребления наркотиками и зависимости. Социальная поддержка трактуется по-разному: как наличие бесконфликтных отношений, поддерживающих воздержание от наркотиков; или как активное участие в различных формах лечения, пользующихся поддержкой групп лиц с аналогичными проблемами, таких как «Анонимные наркоманы» (McLellan А.
Т. et al., 1980, Longabaugh R. et al., 1995). Следовательно, цели противодействия наркотической зависимости, возможно, не будут достигну- ' Материалы II Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи». ВЗ частях. Часть III/Под ред. В. К. Шабельникова, А. Г. Лидерса. М., 2005. С. 74-79. 182 ты вовсе либо будут забыты вскоре после лечения, если пациент не получает достаточной поддержки в своей среде. Эффективные стратегии лечения злоупотребления психоактивными веществами выходят за рамки терапевтической программы и преследуют цель оказания пациенту помощи в социальной интеграции, а также улучшении его семейных отношений и личного благополучия (Kay J. R. et al., 1994). Особое внимание необходимо уделить кровной семье, поскольку семья — первый и важнейший институт социализации. Конкретной социально-психологической организационной формой семьи является структура ролей в ней. При этом часто отмечается возникновение так называемых «патологизирующих ролей», оказывающих психотравмирующее воздействие на членов семьи. Перемена ролей лежит и в основе семейно-обусловленной базы психической, в том числе ад-диктивной, патологии. Таким образом, важное значение в семьях потребителей наркотиков играют отношения между членами семьи. Исходя из этого, целью работы стало изучение структуры и значимости взаимоотношений со значимыми близкими в семьях наркозависимых. В качестве материала использовались данные опроса больных с психическими и поведенческими расстройствами. Основную группу опрошенных составили 110 пациентов в возрасте 16—29 лет (средний возраст обследованных составил 23,55 ± 4,56 лет), проходивших лечение в городском наркологическом диспансере г. Стрежевого по поводу героиновой наркомании в 2000-2005 гг. Группу сравнения составили 53 пациента (средний возраст обследованных 24,40 + 5,57 лет), проходивших лечение в областном наркологическом диспансере г. Томска в 2000—2005 гг. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра, диагноз обследованной группы больных формулировался как «Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением опиоидов; синдром зависимости, в настоящее время воздержание, но в условиях, исключающих употребление (код — F 11.212); синдром отмены, обусловленные употреблением опиоидов, неослож-ненный (F 11.30); синдром зависимости от опиоидов, в настоящее время воздержание (ремиссия) — F 11.202».
Для оценки параметров зависимости использовался Индекс Тяжести Аддик-ции (Addiction Severity Index — ASI) разработанный McLellan с соавт. В настоящем исследовании использовался ASI, адаптированный к местным условиям в виде полуструктурированного инструмента для интервьюирования, который включал в себя следующие проблемные области: проблемы потребления психоактивных веществ; семья и проблемы взаимоотношений с другими людьми. Одним из показателей социальной адаптации служат отношения с близким окружением. В прошлом серьезные проблемы в отношениях с близкими декларировало сравнимое количество человек — 26,4% в Стрежевом и 28,3% в Томске. О жестоком, несправедливом отношение к себе заявили 68,2% в Стрежевом и 39,6% в Томске. В последний месяц перед обращением за специализированной помощью о проблемах в отношениях с близкими заявило сравнимое количество (68,2%) пациентов г. Стрежевого и 71,7% г. Томска, что несомненно свидетельствует о том, что одной из главных причин обращения за помощью является давление со стороны ближайшего окружения больного. Вместе с тем жестокое и несправедливое 183 обращение за последние 30 дней декларируют только 5,5% в Стрежевом и 7,5% в Томске. Следовательно, проблемы в отношениях с близким окружением испытывают одинаково и в Стрежевом, и в Томске как на протяжении периода наркотизации, так в дни, предшествующие госпитализации. Жестокого обращения достоверно больше в Стрежевом, и осознание несправедливости и жестокости резко уменьшается в период, предшествующий госпитализации (табл. 1).

Выявленные показатели характеризуют представленность проблемы, но не отражают ее глубину. Для решения этой задачи была проведена оценка значимости этой проблемы для пациентов. Было выявлено, что во всех группах и в г. Стрежевом и в г. Томске пациенты заявляют о высокой степени значимости поддержания взаимоотношений, желании получить помощь в урегулировании семейных отношений.
Это же подтверждается высокими рейтинговыми оценками, данными по этому вопросу специалистом. Достоверных различий в степени выраженности этих проблем в различных группах выявлено не было (табл. 2).

Важную роль в адаптации человека играют не только проблемные отношения, но и поддержка со стороны значимых близких людей. Для выяснения значимости отношений были проанализированы отношения в ближайшем микроокружении наркозависимых. Проведенное нами исследование показало, хорошие отношения с матерью в г. Стрежевом выявлялись в 27,3%, а в Томске 30,2% в общей группе. Положительные отношения с отцом отмечаются в небольшом проценте во всех подгруппах. Можно отметить, что в Томске хорошие отношения с бабушками и дедушками — 43,4%, что гораздо чаще, чем в городе Стрежевом, — 4,5%. Хорошие отношения в 13,6% случаев с супругой (сожительницей) выявлены в г. Стрежевом. В Томске такие отношения наблюдаются в 3,8% случаев. С детьми сохраняют добрые отношения 12,7% в Стрежевом. В Томске — 7,5%. С соседями добрые отношения поддерживает ничтожный процент наркоманов. Вместе с тем о своих хороших отношениях с друзьями заявили 57,3% наркозависимых в г. Стрежевом и 64,2% в Томске. С сотрудниками по работе в Стрежевом поддерживают отношения 23,6%, в Томске 7,5% (табл. 3).

184 Таким образом, третья часть наркозависимых в двух различных географически разделенных популяциях заявляет о серьезных проблемах во взаимоотношениях в семье. Большее количество случаев жестокого обращения в г. Стрежевом, по всей видимости, обусловлено социальным составом населения изолированного северного города с характерным преобладанием рабочего класса. Снижение восприятия «жестокости» обращения в последние 30 дней перед госпитализацией определяется преобладанием в этот период соматоневрологических проблем. Ухудшение характера отношений составляет значимый фактор, способствующий обращению за специализированной помощью.
Рейтинговые оценки, полученные при помощи ASI, свидетельствуют о том, что существует высокий уровень необходимости изменения отношений с семьей в период, предшествующий обращению за помощью. Высокий уровень рейтинга необходимости изменения отношений в семье в целом свидетельствует о давности существующих проблем, подтверждаемый далее оценкой ситуации специалистом. Описанная структура позитивных отношений со значимыми близкими практически совпадает в исследуемых когортах больных, что показывает участие в ее формировании общих социально-психологических механизмов. Выявленное предпочтение матери и родственников предшествующих поколений и отвержение отца может говорить об изменении ролевых функций в семье. Наблюдаемый наиболее высокий заявленный уровень положительных отношений с друзьями указывает на невозможность найти понимание в родительской семье. Таким образом, выявлена высокая значимость отношений в микроокружении наркозависимого, существенно влияющая на его адаптацию. Исходя из этого, особенности построения межличностных отношений с окружающими должны учитываться при построении реабилитационной работы с наркозависимыми больными, а полученные нами результаты исследования показывают необходимость дальнейшего изучения структуры психологического взаимодействия в окружении наркоманической личности. Ранжирование значимости отношений по степени убывания показывает, что наиболее значимыми являются отношения с друзьями, следующими стоят отношения с матерью и братьями и сестрами. Для Стрежевого имеют значение отношения с коллегами по работе, супругами и детьми; для Томска — с бабушками и дедушками. Отношения с остальными представителями окружения достоверных различий не имели. 185
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Хрестоматия. Психология семьи и больной ребенок. Учебное пособие: Хрестоматия. — СПб.: Речь,.-400 с.. 2007

Еще по теме А. Ю. Музыра, А. Ф. Аболонин СТРУКТУРА И ЗНАЧИМОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ БОЛЬНЫХ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ:

  1. А. Ю. Музыра, А. Ф. Аболонин СТРУКТУРА И ЗНАЧИМОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ БОЛЬНЫХ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -