<<
>>

Научите их жить по расписанию

«Для людей, которые вечно спешат, молодежь поколения Y что-то не сильно торопится добраться до офиса. По части опозданий они хуже всех», — говорит менеджер медицинской лаборатории. Продолжая развивать свою мысль, она отмечает: «Они и с работой не спешат.
Установленные сроки для них пустой звук. Они произнесут что-то вроде ‘ой, извините, я не успеваю’. Когда я говорю, что такой ответ меня не устраивает, они говорят ‘нам, правда, очень жаль’. Но в следующий раз они опять не укладываются в сроки. Большинство из них отлично выполняет работу, проблема в том, что они делают ее слишком поздно». Опоздания, будь то поздний приход на работу или срыв сроков, — одна из самых распространенных претензий менеджеров к молодым сотрудникам поколения Y. И хотя менеджеры склонны списывать их бесконечные опоздания за счет беспечности, небрежности, отсутствия усидчивости и прилежания, наши исследования показывают, что их опоздания связаны в первую очередь с неумением правильно планировать время. Во всем, что касается планирования своего времени, нет ничего лучше, чем старое доброе расписание. Опять-таки вам нужно будет научить их азам. И вот почему. С одной стороны, в том, что касается распределения времени, молодые сотрудники поколения Y действительно стремятся к большей свободе. С другой стороны, они, как ни одно другое поколение в истории, привыкли жить в условиях очень четко распланированного времени. Поэтому они любят расписания. Проблема в том, что молодежь поколения Y привыкла к тому, что это расписание подчинено их обстоятельствам, потребностям и желаниям. Один молодой человек рассказал мне: «Я работаю здесь уже четыре месяца, и их раннее начало работы очень тяжело мне дается. Я привык не спать всю ночь, готовясь к экзаменам или выполняя письменные работы. Если ты пропускал урок или опаздывал, потому что всю ночь занимался, никто не собирался отрывать тебе голову.
Если тебе нужно было больше времени, чтобы сдать работу, тебе давали отсрочку. Один раз мне даже перенесли экзамен, потому что я не успел к нему подготовиться». В конечном итоге молодежь поколения Y хочет иметь больше гибкости в том, когда они работают, больше контроля над своим временем по ходу работы и больше свободного времени после работы. Поэтому для того, чтобы получить то, что они хотят, им нужно помочь сделать большой объем работы очень хорошо и очень быстро тогда, когда они на работе. Хитрость здесь заключается в том, чтобы научить их использовать расписание, чтобы лучшим образом планировать свои часы, минуты и даже секунды с учетом приоритетов как на работе, так и вне ее. Дальновидный менеджер розничной сети рассказал мне, как он использовал расписание, чтобы помочь молодым сотрудникам все делать вовремя: «Когда у меня появляются сотрудники, которые постоянно опаздывают, я уже знаю, что обычно таким людям надо помочь приходить вовремя. У меня совсем недавно был подобный случай с одним молодым сотрудником по имени Пол, который всегда вовремя приходил на вечернюю смену и всегда опаздывал на утреннюю. Сначала я думал, что таким образом он хочет меня подвести к тому, чтобы я все время ставил его в вечернюю смену. Но когда я с ним поговорил, я понял, что он не отдавал себе отчета в том, что утром ему нужно больше времени на сборы, чем днем. То есть где-то этот факт у него, конечно, отложился, просто он не принимал его в расчет». Менеджер продолжал: «Мне пришлось научить Пола приходить вовремя. Я взял лист бумаги, и мы с ним составили график в обратном порядке, чтобы успеть на работу к 8:00 утра: Прихожу на работу к 7:55. Выезжаю с парковки кафе Dunkin’ Donuts в 7:35. Заезжаю на парковку кафе Dunkin’ Donuts в 7:25. Выхожу из дома в 7:10. Возвращаюсь с прогулки с собакой к 7:00». Насколько это корректно — помогать вашему сотруднику составлять расписание, где есть такие частные моменты, как выгул собаки? Дело в том, что как бы жестко сотрудники ни планировали свои рабочие часы, но если они не умеют правильно распределять свое нерабочее время, то, скорее всего, будут опаздывать, уходить раньше, прикидываться больными, заниматься личными делами в рабочее время и так далее.
Я поинтересовался у менеджера розничной сети, как подобный подход сработал для Пола. «Я думал, что он будет оскорблен, но у него на лице было выражение абсолютной благодарности. И он повторял: ‘Это мне точно поможет, это мне обязательно поможет’. С тех пор, как мы составили расписание, он не только был точен как часы, но и взял себе за правило вести подобный обратный отсчет для всех своих действий. Я предложил купить ему КПК в качестве поощрения за его успехи, но он поблагодарил и отказался. Он слишком привязался к своему ежедневнику. Для него это действительно стало устойчивой привычкой». Браво, Пол! Браво, его менеджер!! Большинство молодежи поколения Y признается в том, что им надо успеть на работе больше, чем можно вместить в любое расписание, и они хотят сделать больше, чем можно успеть за то свободное время, которое у них есть. Многие страдают от хронической усталости и перегруженности. Один молодой человек рассказал мне: «Я не остаюсь на работе после пяти или шести, потому что у меня нет на это времени. Я хожу на танцы, преподаю танцы, а еще старые и новые друзья. Я не ложусь до трех утра, а в девять я уже должен быть на работе, и так с понедельника по субботу. Нельзя сказать, что я не работаю. Я так занят весь день на работе, что ни на что другое просто времени не остается». Когда вы начнете учить своих молодых сотрудников составлять расписание, вам надо будет с чего-то начать. Я всегда начинаю со сна. Скажите им, что они должны выделить 56 часов в неделю на сон, в идеале по 8 часов каждый день. Выделите один час в день, желательно перед сном, на время покоя. Таким образом, каждую неделю у вас останется 105 часов на бодрствование и «все остальное». Что тогда? Если они не станут планировать свое нерабочее время до момента прихода на работу, то велика вероятность, что опоздают. Если же они не станут планировать свое время после работы, то велика вероятность, что они опоздают на следующий день или будут слишком уставшими и рассеянными. Единственный способ гармонизировать рабочее и нерабочее время в том, чтобы вести единый график. Объясните им этот важный жизненный принцип, и, вполне вероятно, они будут вам благодарны.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Научите их жить по расписанию:

  1. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  2. 3.2.1. Типы сотрудников
  3. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  4. Глава 7. аудни: привыкание к жизн
  5. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  6. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  7. Миф о харизматическом лидерстве: Гарвардская бизнес-школа
  8. IIIЭкономика
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Наукоемкое производство
  11. 3.4 «ВОСХОДЫ»
  12. Научите их жить по расписанию
  13. ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ
  14. Дальтон-технология
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -