<<
>>

Научите их понимать ценности добросовестного работника

Один молодой человек как-то поделился со мной следующей мыслью: «Говорят, что если вы до старости остаетесь идеалистом, то вы просто тупы. А если вы циничны в молодости, то вы просто омерзительны.
Я, конечно, идеалист, но я и где-то омерзителен, ведь на что-то я смотрю уже вполне цинично». И в самом деле, идеализм — благословенье и проклятье юности. Но идеализм поколения Y выглядит совершенно иначе, чем идеализм их предшественников. Все ведущие исследования показывают, что представители поколения Y гораздо большие идеалисты, чем любое другое поколение со времен 1960-х. Они обеспокоены благополучием планеты, человечества и сообществ их сверстников значительно больше, чем когорты их предшественников, когда тем, в свою очередь, тоже было по двадцать. Большинство представителей поколения Y признаются в том, что у них есть ценности и идеи, в которые они верят настолько сильно, что будут готовы пожертвовать личным временем, деньгами, комфортом и даже собственным благополучием. Они обращают внимание на эти ценности и при выборе работы: верят ли они в миссию компании? одобряют ли они то, как вы ведете бизнес? Думаю, что это очень хорошая новость. Что ставит в тупик многих менеджеров, так это трудность понимания шкалы ценностей, которой оперирует молодежь поколения Y. «Когда я беру на работу молодых сотрудников на позиции начального уровня, я в первую очередь обращаю внимание на совпадение ценностей, — рассказал старший менеджер в крупной энергетической компании. — Ощущение такое, что это поколение всеядно. Никакого уважения к старшим, никакого уважения к традициям, никакого уважения к опыту, никакого уважения к традиционным ценностям: к благоразумию, прилежанию, вежливости, честности. Вы берете на работу приятного парня, в чьем резюме указано, что ему присвоили степень Орла у бойскаутов (высший ранг, который можно заслужить в организации бойскаутов в США.
— Прим. пер.), а он опаздывает на работу, поливает грязью коллег и ворует с вашего стола степлер. А вот другой парнишка с длинными волосами и МРЗ-плеером, который он безостановочно слушает. Но он приходит на работу вовремя, упорно трудится, задерживается допоздна, говорит "да, сэр'или "да, мэм", "спасибо"и "пожалуйста". Когда-то я легко мог определить, кого из толпы надо брать. А сейчас не могу. Не с этим поколением. Как понять, какие из них Хорошие? Хорошие с большой буквы». Менеджеры говорят нам практически каждый день, что им трудно понять, как молодежь поколения Y относится к традиционным ценностям. Являются ли они новыми идеалистами, как их порой изображают, или они — представители поколения века отсутствия ценностей, которому все годится? Раз за разом мы все больше убеждаемся, что ценности поколения Y достаточно своеобразны. Они являют собой продукт информационной среды, позволяющей соединять и смешивать, казалось бы, несоединимые и несопоставимые убеждения. Молодые люди поколения Y индивидуализируют свои глубинные ценности так же, как и все остальное в своей жизни. Например, можно часто встретить молодого человека поколения Y, который будет считать себя верующим, но эта вера вряд ли вам о чем-то скажет. Так, один молодой человек поколения Y поясняет: «Я был воспитан как баптист. И я до сих пор баптист. Иногда я вместе с родителями хожу в церковь, чтобы подзарядить свой дух. Но сейчас я увлекаюсь буддизмом. Для меня здесь нет противоречия. Наверное, это моя личная религия». Учитывая непостижимую природу молодых людей поколения Y, как же менеджерам понять, кто именно из них будет демонстрировать те традиционные ценности, о которых говорил выше старший менеджер, — благоразумие, прилежание, вежливость, честность? Или, если говорить его словами, «как понять, кто из них Хороший?» Наши исследования показывают, что это невозможно, и не стоит даже пытаться. Вы просто не сможете определить глубинные ценности на основании интервью, тестов, рекомендаций и резюме. Более того, попытка узнать, что же молодые люди поколения Y представляют собой изнутри, — это неверная тактика. Как вам определить, что у них на уме и в душе и какова их истинная мотивация? У вас нет для этого соответствующей квалификации. И я бы сказал, что, собственно, это и не ваше дело. «Ну, а можно научить их традиционным ценностям?» — поинтересовался у меня один их руководителей высокого ранга. Мы усвоили следующее. Вы не можете, да вам и не нужно, учить их, во что им следует верить, но вы, безусловно, можете научить их, как надо себя вести. Не ваша задача прививать им ценности, но ваша задача научить их быть добропорядочными сотрудниками вашей организации. С чего вам начать?
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Научите их понимать ценности добросовестного работника:

  1. ПРЯДИЛЬНИ
  2. 3.2.1. Типы сотрудников
  3. Почти десять лет назад
  4. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  5. Разногласия и конфликты
  6. Научите их понимать ценности добросовестного работника
  7. 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ: КАК ОВЛАДЕТЬЕГО ИСКУССТВОМ
  8. Последний общий курс русской истории и его автор
  9. М.Н. Тухачевский — красный Наполеон?
  10. Уважение закона - понятие нравственное
  11. Сущность и структура профессиональной культуры будущего юриста
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -