<<
>>

Нельзя научить трезвости суждений, но можно привить привычку критической оценки

Менеджеры часто говорят, что молодым сотрудникам не хватает трезвости суждений. Что же такое трезвость суждений? Она не имеет отношения к врожденным умственным способностям. Она не связана с накопленными знаниями или заученной информацией.
Это скорее умение использовать определенные технологии и инструменты. Проще говоря, трезвость суждений заключается в умении видеть причинно-следственные связи. При взгляде в будущее трезвость суждений помогает предвидеть возможные последствия тех или иных решений и поступков. При оценке прошлого трезвость суждений помогает по следствиям определить вероятные причины, понять, какие решения и поступки привели к такой ситуации. Один руководитель высшего звена в крупном медиахолдинге сказал: «Трезвость суждений. Этим все сказано. Мне не нужно, чтобы мои молодые сотрудники постоянно импровизировали. Я хочу, чтобы они следовали установленным в нашей компании процедурам. Но не на все есть процедуры. Я могут приложить усилия, чтобы постараться предвидеть ситуации, с которыми они могут столкнуться, и помочь им подготовиться к ним. Однако я не могу предвидеть все возможные ситуации. В каких-то случаях им придется опираться на трезвость суждений. Но они слишком молоды и у них нет опыта проявлять трезвость суждений». Если не считать тех, кто мудр не по годам, можно ли говорить, что возраст и опыт являются необходимыми условиями трезвости суждений? Ответ, отчасти, да. Опыт означает участие — осязание, вкус, слух, зрение, обоняние — в разворачивающихся событиях жизни. Жизненные события развиваются постепенно. Поэтому, по определению, чем больше времени проходит, тем больше опыта человек приобретает. Именно поэтому с возрастом и большим опытом человек приобретает и большую трезвость суждений. Конечно, время нельзя промотать вперед, как на быстрой перемотке, и вы не можете дожидаться, пока ваши молодые сотрудники поколения Y повзрослеют и приобретут трезвость суждений.
Так каким же образом вы можете им помочь? Предоставьте им возможность получить новый опыт Один из факторов, влияющий на способность трезво мыслить, — это качество личного опыта. Обладает ли человек многоплановым или однообразным опытом? Глубоким или поверхностным? Удалось ли человеку получить разнообразный опыт того, к каким разным следствиям могут приводить разные причины? Именно эта логика стоит за программами ротации, когда сотрудникам предлагается несколько краткосрочных заданий (обычно на несколько месяцев) на различных участках или в различных отделах компании, иногда даже в разных частях мира. Идея в том, чтобы они получили разноплановый опыт. Если у вас есть на это ресурсы, дайте возможность своим молодым сотрудникам поколения Y получить больше опыта, предложив им программу ротации. Даже при ограниченных ресурсах вы способны предоставить им возможность получить дополнительный опыт, глубоко вовлекая их в различные ситуации. Иногда стоит дать им возможность перемещаться в рамках компании, скажем, просто пересадить их в другой конец здания. Попробуйте их на разных заданиях и проектах, предложите им разный круг обязанностей. Поощряйте их активное взаимодействие с различными коллегами, поставщиками и клиентами. Научите их мыслить стратегически Самым главным фактором, влияющим на трезвость суждений, является то, как человек оценивает свой жизненный опыт. Видит ли он причины и следствия? Задумывается ли прежде, чем принять решение или предпринять какое-либо действие? Рассматривает ли каждое принимаемое решение и действие в категории возможного выбора, который повлечет за собой определенные последствия? ЕСЛИ ВЫ играете в шахматы или любые другие стратегические игры, вы понимаете, о чем я говорю. Ключ к успеху в умении думать на несколько шагов вперед. Прежде чем сделать следующий шаг, вы прикидываете в уме его возможные последствия, возможно, целую цепочку действий и ответных шагов. Если я сделаю А, другой игрок, вероятно, сделает Б. Тогда я сделаю В, а он, возможно, сделает в ответ на это Г Тогда я сделаю Д, а он, возможно Е.
И так далее. Это то, что стратеги называют деревом решений, поскольку каждое решение или действие — это начало новой ветки ответов и реакций на них. На самом деле любое решение или действие может повлечь за собой несколько возможных ответов, и каждый из них, в свою очередь, тянет за собой цепочку возможных реакций. Научите своих молодых сотрудников поколения Y мыслить стратегически, используя это дерево решений на каждом этапе. Научите их мыслить на несколько шагов вперед, проигрывая в уме различные варианты развития событий прежде, чем сделать первый шаг: «Если вы примите это решение и сделаете этот шаг, кто на него отреагирует, как, когда, где и почему? Какую цепочку вариантов это создаст? Какие варианты отпадут? А что будет, если вместо этого вы примите другое решение или поступите по-другому?» Научите их использовать прошлый опыт — свой собственный и других людей Один руководитель высшего звена в крупном медиахолдинге спросил меня: «Как человек может быстрее усвоить жизненные уроки, если он пока не получил соответствующего жизненного опыта? Есть ли способ ускорить этот процесс?» Один из путей — учиться на опыте других людей или на исторических примерах. Вот почему многие бизнес- школы используют методику обучения на конкретных примерах. Студенты получают детальные задания из практики реальных компаний. Кто основные игроки? Какие у них интересы и цели? Что произошло? Как все произошло? Где? Когда? Каков был результат? Студентов учат использовать метод критического анализа для работы над заданием. Их учат не делать поспешных выводов, ставить под сомнения предполо- Что произошло, шаг за шагом? КОГДА, КТО, ЧТО, ГДЕ, КАК, ПОЧЕМУ Какие решения были приняты? Кто принял это решение? Почему? Каковы были его последствия? КТО ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ? ПОЧЕМУ? РЕЗУЛЬТАТ? Какие действия были предприняты? Кто их осуществлял? Почему? Какой был результат? КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ? КТО? ПОЧЕМУ? РЕЗУЛЬТАТ? Какие альтернативные варианты решения существовали? Каковы бы были их результаты? АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕРОЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Каковы были альтернативные варианты действий? Каковы были бы их результаты? АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕРОЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ жения, выяснять факты и тщательно анализировать решения и действия всех ключевых игроков в полученном задании.
Педагогический прием прост: посмотрите на результаты и проследите всю цепочку причин и следствий, приведших к этой ситуации. Вы можете ускорить процесс обучения своих молодых сотрудников поколения Y, если привнесете что-то от этой методики бизнес-школ в реальную производственную жизнь. Дайте им примеры конкретных бизнес-ситуаций и учите их на этих примерах. Научите их применять метод критического анализа к жизненному опыту других людей. Предложите им простую таблицу для анализа конкретных примеров. Может быть, самое важное, что поможет вам ускорить процесс освоения молодыми сотрудниками поколения Y методик трезвой оценки, заключается в том, чтобы научить их самым тщательным образом анализировать свой собственный опыт, как по ходу процесса, так и по его завершению. Научите их брать паузу, чтобы подумать после того, как было принято решение или совершен какой-либо поступок. Научите их брать паузу, чтобы подумать о возможных последствиях и ответных реакциях на них. Такой подход используется, например, при обучении в военных и разведывательных службах. Каждая боевая задача подвергается самому тщательному анализу по результатам свершившегося факта. Руководители на всех уровнях, вовлеченные в боевую задачу, шаг за шагом анализируют каждое принятое решение и каждое действие, чтобы понять, что же произошло и почему. После чего они встречаются, чтобы обсудить принятые решения и предпринятые действия. Офицер армии США рассказал мне: «Наша задача заключается в том, чтобы предугадать последствия и второго, и третьего, и четвертого, и пятого шага, который мы собираемся предпринять». Уроки, извлеченные из реального жизненного опыта, помогают нам в планировании и осуществлении будущих заданий. Тот же офицер продолжал: «Во время военных действий мы уже на следующий день используем уроки, которые мы почерпнули сегодня, а иногда и в тот же самый день. Это настоящее обучение действием». Научите своих молодых сотрудников поколения Y применять подобный подход к каждой «боевой задаче», которую им поручают, к каждому шагу, который они предпринимают. Научите их тщательно анализировать каждый свой шаг: каковы были причины для каждого следствия? Дайте им таблицу для анализа своих решений и поступков.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Нельзя научить трезвости суждений, но можно привить привычку критической оценки:

  1. ГЛАВА 26 ИСЧЕЗАЮЩАЯ СЕРЕДИНА
  2. Нельзя научить трезвости суждений, но можно привить привычку критической оценки
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -