<<
>>

Глава 5. Подарите им контекст

«На программе ориентации они все говорили и говорили о том, что теперь это и моя компания тоже. Они хотят, чтобы я чувствовал себя ее совладельцем. Они говорили, что считают нас "внутренними клиентами".
А потом у меня начались проблемы, потому что я слишком много выступал на первом собрании нашего отдела. Мой руководитель сказал мне: 'Ты работаешь здесь всего две недели, может быть, тебе стоит пока воздержаться от комментариев и больше присматриваться к обстановке". Мне это не слишком понравилось.» Молодой человек поколения Y И сторию, которую я собираюсь вам поведать, рассказал мне старший менеджер крупной компании по поставкам запчастей для автомобилей: «У нас в компании было сокращение, но мы постарались четко контролировать, кого собираемся отсеивать. Мы предлагали специальный пакет компенсаций отдельным категориям пожилых сотрудников, которые хотели или были готовы уйти из компании в течение ближайших двенадцати месяцев. Когда молодежь услышала об этой программе, они засыпали нас вопросами. Они хотели знать, почему мы им не предложили такой пакет. Мне тоже приходилось отвечать на часть этих запросов, поэтому у меня была возможность пообщаться с ними лично: ‘Вы не соответствуете критериям’. — ‘Почему?’ — спрашивали они. И я отвечал: ‘Потому что вы проработали у нас меньше года’. — ‘Ну и что с того?’ — удивлялись молодые сотрудники. Они действительно не могли взять в толк, чем их положение отличается от положения сотрудников, которые проработали у нас по двадцать или тридцать лет». Мы постоянно видим нечто подобное в своих исследованиях. Менеджеры регулярно говорят нам, что молодежь поколения Y совершенно не чувствует контекста. Частично это связано с фазами самой жизни: у молодых меньше опыта, чем у более зрелых людей и, соответственно, меньше точек отсчета для сравнения обстоятельств, людей и отношений. Контекст — как раз и есть эти точки отсчета.
Поэтому молодым свойственно его не чувствовать. И все же, кажется, что непонимание контекста в случае с поколением Y проистекает не только из их молодости и неопытности. Как сказал пятидесятилетний менеджер по продажам одной фармацевтической компании: «Когда я был молодым и неопытным, я был самоуверенным, но я знал, что возраст и опыт имеют значение, и я также понимал, что у меня их нет. Недавно я поручил одному молодому новичку обработать несколько документов. Когда я вернулся несколько часов спустя, его уже не было. Я огляделся и заметил, что он устроился за другим столом, а не там, где я его посадил. Я поинтересовался, почему он пересел. И молодой человек ответил, что новое место ему больше нравится. Конечно, оно нравится ему больше. Там и окно есть, и стол больше, и места больше. Поэтому там работают те, кто проработал в компании несколько дольше шести часов. Кажется, что они просто не хотят понимать, что некоторые из нас работают здесь с тех пор, когда они еще были в пеленках. Они или не видят этого или не понимают, почему это важно». На самом деле наши исследования показывают, что молодежь поколения Y ценит годы и опыт. В конце концов, у них, как ни у какого другого поколения за всю историю, сложились самые продуктивные отношения со старшим поколением. Но понимание и уважение не превращаются автоматически в почтение и уступчивость. Дети поколения Y росли в условиях, когда все внимание взрослых было направлено на них. Все взрослые, как правило, относились с огромным уважением к их чувствам, словам и поступкам. Старшие вели себя с ними не авторитарно, а скорее по-дружески. Их предпочтения имели вес, а их мнениям и словам уделялось много времени при обсуждении. А если они вели себя плохо, то им скорее указывали на ошибки, чем наказывали. Зато их успехи всячески превозносились. Как выразился менеджер по продажам из фармацевтической компании: «Никто и никогда не говорил им: ‘Потому что я так сказал!’ Они живут как будто в вакууме. Никто никогда не отзывал их в сторонку и не говорил им: ‘Послушай, мы здесь уже не первый год. И у нас тут так принято. Ты же только появился и постарайся подстроиться под наши правила’». Мне кажется, что здесь он подчеркнул один важный момент.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Глава 5. Подарите им контекст:

  1. Семантические приемы
  2. «жизнь»
  3. 5. СМЕРТЬ И СМЕХ
  4. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  5. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  6. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»
  7. Глава 5. Подарите им контекст
  8. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  9. Глава 7b Дж.-С. Кирк РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В ПЕРИОД С 750 ПО 500 Г. ДО И. Э.
  10. МНОГОУРОВНЕВЫЕ ЯВЛЕНИЯ: КОНТАМИНАЦИЯ, ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ, РЕЧЕВАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ
  11. Глава 7 Революционер-неудачник
  12. ГЛАВА 13Прибалтика
  13. Глава 13 ОБРАЗОВАНИЕ, ЖЕНЩИНЫ И ГУМАНИЗМ
  14. Вместо заключения ПОНЯТИЕ АГОНИЗМА: ПОЛИТИКА VERSUS ФИЛОСОФИЯ
  15. Глава седьмая Иосиф как арамейский писатель
  16. ГЛАВА 19 «ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» 1929-1939
  17. Глав а третья РАБСТВО В РЕМЕСЛЕ. ГОРОДСКИЕ ФАМИЛИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -