<<
>>

Помогите им отслеживать результаты

Вы, наверное, склонны думать, что поколение, воспитанное на мантрах «мы все победители» и «приз достается каждому», не будет особо стремиться к соревновательности. Но это не так. И если движение за самоуважение у поколения Y сильно подрывает почву под концепцией соревновательности, то распространение методик тестирования способствовало ее укреплению.
При этом методики тестирования формируют иное восприятие соревнования: это соревнование относительно принятого стандарта, нормы, арифметического среднего и собственных успехов в прошлом. В видеоиграх, которые так любят представители поколения Y, они раз за разом бьют собственные рекорды. Они каждый раз побеждают, и нет никаких оснований для горечи. Это тот тип конкуренции, который импонирует молодежи поколения Y: они хотят соревноваться с собой же в безопасной обстановке, где есть возможность раз за разом улучшать собственный результат, достигнутый ранее. Что касается конкуренции на работе, то привожу слова одного молодого человека: «Я сделаю все, что они мне скажут. Только я должен знать, что кто-то фиксирует все, что я сделал. Скажите мне, что мои усилия будут должным образом оценены, что я со страшной скоростью набираю очки. Скажите мне, что кто-то ведет счет». Когда представители поколения Y знают, что вы каждый день следите за их успехами, это подстегивает их соревновательный дух. То, что вы внимательно регистрируете их достижения, служит для них доказательством значимости для вас их работы. Этот процесс мотивирует их работать лучше, потому что они хотят набрать баллы, получить очки, заработать больше из того, что можно заработать. «Я как-то руководил командой очень молодых программистов, — начал мне рассказывать ведущий менеджер одного из национальных разведывательных управлений, — в течение первых нескольких недель собрания коллектива проходили отлично, но каждый раз после собрания все программисты по очереди подходили ко мне и просили оценку лично их работы.
Я пытался освещать эти вопросы на общих собраниях, просил их готовить индивидуальные отчеты по статусу их работы. Но они неизменно подходили ко мне после общего собрания и просили об индивидуальной оценке их результатов. В конце концов, на одном из собраний я задал им вопрос в лоб. И они все ответили: «Мы все хотим знать, как наши личные успехи». Я в шутку спросил их, не хотят ли они, чтобы я присуждал им золотые звезды за отличные результаты? В ответ они все утвер дительно кивнули. Их это очень обрадовало, но мне пришлось нелегко. На общих собраниях я стал вручать золотые звезды каждому индивидуально, и они были просто в восторге. Они постоянно спрашивали меня, получат ли они золотую звезду за то или иное задание?» Я постоянно слышу подобные истории от менеджеров, которые работают с молодежью поколения Y в самых разных сферах. Да, им нужны золотые звезды. Только помните, что если вы собираетесь раздавать золотые звезды или присуждать какие- либо очки, вам нужно разработать четкую схему, за что очки начисляются или снимаются. Вам нужна система. Система оценок Я обнаружил великолепную систему поощрения на складе одного крупного дистрибутора напитков. Каждый день сотни (или даже тысячи коробок) поступали на склад с одной стороны здания, и еще сотни отгружались со склада с другой. Весь день коробки перемещались из одного конца в другой, штрих-коды методично сканировались всякий раз, когда коробки перемещались. Все работники склада участвовали в системе накопления баллов. Один из менеджеров рассказал мне: «Единственный способ заработать здесь очки заключается в перемещении коробок. Водители получают очки за доставленные коробки. Если вы разбиваете бутылки, то теряете баллы. Если вы работаете на погрузке коробок, то получаете очки за количество погруженных коробок. Здесь все делается через эти баллы. Так вы можете больше заработать. Так вы можете сократить свой рабочий день или заработать отгулы». Как эта система работает? Менеджер рассмеялся: «Все всегда стремятся заработать баллы, особенно молодежь. У нас тут много молодых работников.
Они буквально лезут друг на друга, когда приезжает грузовик. Молодежь хочет заработать баллы. Кто-то из них хочет работать целый день и заработать больше денег. Кто-то хочет заработать необходимые очки и освободить остальное время для чего-то другого. Но они все хотят заработать очки. Я могу расслабиться и позволить системе баллов делать большую часть моей менеджерской работы». Похожей историей поделилась со мной основательница и партнер небольшого рекламного агентства. Она рассказа ла, что стала давать «дополнительные баллы» сотрудникам за «исключительную работу на очень сложных проектах». Она отметила: «Сначала я даже сама не очень понимала, чего хочу добиться с помощью этих баллов. Но потом, выписывая бонусы, я поняла, что баллы очень пригодились». Система стала настолько популярной, что проектам изначально стали присваиваться баллы. «Через какое-то время любое задание, каким бы незначительным оно ни было, могло дать возможность заработать дополнительные баллы. Если вы делаете что-то очень быстро, то можете заработать дополнительные баллы. Если вы делаете что-то по-настоящему грандиозное, а не просто работаете 'от и до", также получаете дополнительные баллы. И все это реальные деньги». Хочу ли я сказать, что вам надо ввести систему баллов или выдавать молодежи золотые звезды? Если вы считаете, что вам будет легко создать систему и приравнять нужный вам результат к какому-то количеству баллов, имеет смысл об этом подумать. Обещаю вам, что такая система, как луч лазера, позволит вам сфокусировать молодежь. Если вы хотите, чтобы они рано приходили на работу, давайте баллы за ранний приход или вводите штрафные очки за каждую минуту опоздания. Если хотите, чтобы их работа полностью соответствовала стандартам качества, дайте им подробный список всех спецификаций и деталей и присуждайте очки за точное выполнение каждой спецификации и детали или снимайте баллы, если какие-то спецификации и детали будут нарушены. Если вы хотите, чтобы молодежь работала быстро, составьте реальный план того, что можно сделать в течение часа и давайте дополнительные баллы за все, что будет сделано сверх нормы, или же снимайте очки за каждое невыполненное задание.
И так далее. Неформальное отслеживание результатов Формальная система баллов или золотых звезд не является необходимостью. Вы добьетесь того же результата, показывая сотрудникам, что вы уделяете пристальное внимание их работе и в той или иной форме это фиксируете. Проводите регулярные индивидуальные встречи с сотрудниками, инте ресуйтесь, что было сделано за время с вашей предыдущей встречи: что именно вы сделали? получили ли вы те результаты, которые мы обсуждали? все ли вы сделали из списка дел, который вы наметили? Затем отметьте то, что было сделано, и те задачи, которые еще не выполнены. Вы можете, например, сказать: «Вы отлично выполнили задания А, Б и В. А вот с Д вы недоработали. То есть на сегодня результат "три из четырех". Давайте обсудим, что мы будем делать с заданием Д». Еще один способ помочь молодежи отслеживать собственный прогресс заключается в том, чтобы использовать инструменты самомониторинга, такие как план-проекты, контрольные листы, регистрационные журналы. Молодые сотрудники могут сами сверятся, насколько они выдерживают график и выполняют задачи, отмеченные в план-проекте, делать заметки в контрольных листах и регулярно докладывать вам о результатах. Регистрационные журналы — по сути, это дневники, где молодые сотрудники могут отмечать все, что они делают в течение дня, включая перерывы и задержки. Каждый раз, когда он или она приступает к выполнению новой задачи, этот факт и время начала работы можно отразить в дневнике. Используя эти инструменты, молодые сотрудники могут самостоятельно фиксировать каждый этап работы и тем самым вести учет своим достижениям. 3.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Помогите им отслеживать результаты:

  1. 7. Изучение эффективности и анализ формы воспитательной работы
  2. § 2. Вызовы.
  3. Ловушка аналогий
  4. §3.7. Гуманизм кровопролитного века
  5. Процедурные технологии ПР: фасилитация и медиация
  6. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  7. Разрабатывайте стратегии, а не сайты
  8. Создание системы эффективного взаимодействия
  9. Глава 4. Применяйте «родительский» подход к управлению
  10. Помогите им отслеживать результаты
  11. 1.4. Задачи этнической психологии как науки
  12. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  13. Методы научного исследования
  14. ТЕМА. СРАВНЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ПО МАССЕ
  15. 2.2. Технология формирования индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста.
  16. Региональный уровень общественного контроля
  17. 3.1. План журналистского расследования. Определение этапов расследования и информации, необходимой журналисту в работе над конкретной темой.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -