<<
>>

Превратите каждого сотрудника в работника умственного труда

Молодые люди поколения Y любят привлекать внимание и решать проблемы, которые никто до них не замечал или не мог решать, особенно когда они только начинают свою работу на новом месте.
Они хотят улучшить то, что уже существует, и создать новое. Один молодой человек поделился со мной: «Еще до того, как я начал здесь работать, я провел исследование конкурентов, сделал заметки и постарался научиться как можно большему. Я был новым человеком и мог смотреть на компанию как бы со стороны и видеть то, чего не видят люди, которые давно здесь работают. Мне хотелось сделать что-то особенное. Мне казалось, что их обрадует приток новой свежей крови. Но когда я вышел на работу, оказалось, что на моих идеях поставили крест. Моя начальница закатывала глаза всякий раз, когда я высказывался на собраниях, как будто я нес чепуху. Через какое-то время мне стало наплевать». Это рвение внести свой вклад может сослужить хорошую службу, но может стать и досадной помехой для менеджеров, отвлекающей их от работы. Менеджер крупного склада дис трибуции напитков поделился со мной следующим примером: «У меня в команде есть один парнишка, очень толковый, которого я нанял, чтобы разгружать грузовики. В первый же день своей работы он пришел в мой кабинет с целым списком того, что мы делаем не так. Мне хотелось ему сказать ‘все это очень интересно, а теперь иди разгружать грузовики’». Я рад, что ему интересен наш бизнес и что он обращает внимание на то, как организован процесс. Я рад, что ему не все равно. Но большинству людей, которые здесь работают, надо просто двигать коробки. В последнее время, когда я беру на работу молодежь, я стараюсь не брать самых умных, не у всех, кто здесь работает, должно быть море идей». Менеджеры зачастую — явно или неявно — делят всех работников на две категории: тех, «кто работает головой» и тех, кто «работает руками». Работникам с более высоким уровнем образования или большей степенью ответственности за сложные задачи в отличие от их менее образованных коллег, с меньшей степенью ответственности выполняющих простые задачи, часто приписывается статус работников умственного труда.
И мне кажется, что в таком делении кроется очень распространенная, к большому сожалению, ошибка. Мне порой приходится проводить часы, пытаясь объяснить руководителям и менеджерам, что в успешной современной организации каждый работник должен быть работником умственного труда. Умственный труд относится не к тому, что делает работник, а к тому, как он это делает, что бы это ни было. Если вы прикладываете все силы, чтобы на своем месте максимально использовать информацию, технологии и новые идеи, то вы — работник умственного труда, по крайней мере, в моей системе координат. Если вы не стремитесь использовать навыки и знания для того, чтобы делать работу лучше, вы просто бесполезны. Это верно и в том случае, если вы роете котлован, и в том случае, если вы рассчитываете фундамент здания, для которого роют этот котлован. Большинство представителей поколения Y ощущают это на уровне внутреннего чувства и хотят работать именно таким образом. Трудность заключается в том, чтобы одновременно удерживать фокус их внимания на выполнении той работы, для которой вы их наняли, при этом поощряя использование до полнительных знаний и навыков. Чем активнее вы содействуете тому чтобы молодые сотрудники приобретали новые знания в ходе работы — какой бы она ни была, — тем больше они будут увлечены ею. Чем активнее вы поощряете их желание учиться в процессе работы, тем лучше они станут выполнять свою работу. Будет ли это происходить с использованием высоких технологий или низких, помогите им направить их способности на обучение выполняемой работе вместо того, чтобы ставить крест на их идеях и гасить их энтузиазм. Если вы берете на работу человека, чтобы разгружать коробки, а он хочет работать головой, постарайтесь использовать его энергию и потребность учиться в русле того, как можно лучше разгружать коробки. Если вы нанимаете человека, чтобы рыть котлован, направьте его внимание на то, как рыть его лучше. И так далее. Одна дальновидная руководительница фармацевтической компании как-то поделилась со мной: «В первый же день их работы я прошу их составить индивидуальный график обучения и вести дневник того, чему они научились.
Они намечают свои обязанности, и для каждой я прошу написать список ресурсов для обучения. Это могут быть книги, люди, веб-сайты, да все что угодно. Одно это уже приносит вполне ощутимые результаты. После того, как они составят план, я прошу их поставить цели для обучения, непосредственно связанные с их кругом обязанностей. Я прошу их вести журнал обучения, куда они заносят информацию о том, какие ресурсы они использовали, чему научились и как использовали полученные знания, чтобы работать лучше». Работает ли это? «Им это страшно нравится, — утверждает эта руководительница, — они творчески подходят к подготовке своих планов и заполнению своих журналов. Мне кажется, Умственный труд относится не к тому, что делает работник, а к тому, как он это делает, что бы это ни было. это пошло на пользу их работе. Те, кто это делал, обычно более успешны — не только работая у нас, — но и в своей дальнейшей карьере». Она пояснила, что такой подход больше всего помог тем из практикантов — работникам умственного труда по определению, — у кого было море идей и предложений по поводу того, что можно изменить в работе компании, как можно улучшить то, что делают они или другие. Вместо того чтобы впадать в отчаяние от их энтузиазма, эта руководительница нашла для него подходящее применение: «Я предложила им записывать идеи, которые их посещают. "Если у вас есть хорошая мысль, запишите ее, дайте ей отлежаться пару недель, а затем вернитесь к ней снова. Если вам все еще кажется, что это хорошая идея, подумайте, что надо будет сделать, чтобы ее внедрить. Проведите небольшое исследование, затем составьте краткий бизнес-план." Так они перестали ежесекундно забрасывать нас идеями, которые приходят им в голову. Я отношусь к их идеям серьезно. И они сами стали к ним относиться более серьезно. И не стоит сбрасывать их со счетов, потому что порой им приходят в голову гениальные вещи». Молодые люди поколения Y пускаются с места в карьер с первого же дня работы. И если вы поможете им, поручая по мере освоения одну задачу за другой, предоставите технологии и инструменты, которые им необходимы, чтобы работать быстро и эффективно, научите фокусировать свою энергию и идеи на тех задачах, которые непосредственно перед ними стоят, вы еще долго сможете извлекать выгоду из их энтузиазма и эмоционального подъема.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Превратите каждого сотрудника в работника умственного труда:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  4. 2. С. Н. Булгаков. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)
  5. 3. От имени рабочих (А. Ф. Бережной)
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. «жизнь»
  8. 6. Мелкие бесы
  9. Превратите каждого сотрудника в работника умственного труда
  10. Педагогическая этика руководителя школы
  11. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  12. Часть I Жадность, террор, возмущение, долг
  13. 1.2.ТРУД В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
  14. ПЕРЕД ДОРОГОЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -