<<
>>

Работа модератора

  Требования, предъявляемые к модератору фокус-группы

Для того чтобы адекватно руководить дискуссией в фокус-группе, модератор должен хорошо знать процессы групповой динамики.

Это руководство должно быть мягким, ненавязчивым. Модератору группы необходимо поддерживать спонтанность и в то же время не допускать отклонений от темы. В этом заключается одно из основных необходимых умений модератора.

Другими важными качествами модератора являются хорошая память, умение слушать, устанавливать контакт, проявлять искренний

интерес к другим людям, способность вызывать доверие и создавать свободную доброжелательную обстановку для высказывания участниками дискуссии своего мнения [см. (9)].

Модератор должен обладать чувством времени, чтобы выполнить всю программу групповой дискуссии в фокус-группе, равномерно распределяя обсуждение конкретных вопросов.

Модератору необходимо уметь ясно и отчетливо выражать свои мысли как письменно, так и устно.

Эти основные требования являются общепризнанными [см. (9, 14)].

Специалисты выдвигают и другие требования к модератору.

Так, по мнению ряда исследователей, важно, чтобы модератор не отличался от участников по манере одеваться [см. (14)]. Некоторые эксперты по фокус-группам считают предпочтительным, чтобы модератор мужских фокус-групп был мужчина, а женских — женщина. Так, например, американская исследовательница М. Аксельрод считает, что мужчины не будут говорить с женщиной модератором группы так, как они говорят с мужчинами. На их высказывания может повлиять стремление произвести впечатление на женщину, ведущую фокус- группу, желание понравиться ей, ”а нам необходимо выяснить, какое мнение они высказывают, когда говорят среди своих” [9, р. 7].

Наконец, отмечается важность и такого качества модератора, как чувство юмора. Это качество, по словам Дж. Лангер, более важное, чем может вначале казаться, так как оно тесно связано с воображением, способностью к творчеству и спонтанностью, которые так необходимы в качественном исследовании [см.

(15, р. 10)]. Внутренняя подготовка модератора к фокус-группе

Руководство дискуссией в фокус-группе требует хорошей памяти, большой концентрации внимания и самодисциплины. Это основные аспекты внутренней подготовки модератора.

Руководитель группы должен помнить наизусть содержание и порядок задаваемых вопросов. Это очень важно, потому что в ходе дискуссии порядок вопросов иногда нарушается. Зачитывая вопросы, модератор теряет контакт глаз с участниками и тем самым нарушает естественный ход обсуждения.

Другой аспект внутренней подготовки к руководству фокус-группой заключается в выработке дисциплины одновременного слушания и думания, умения находиться одновременно в прошлом, настоящем и будущем [см. (14)]. Иначе говоря, модератор должен помнить, чтб уже обсуждено, чтб обсуждается сейчас, какой вопрос будет следующим, и, наконец, что все это даст для решения задач исследования.

Не менее важно умение концентрировать свое внимание не только на общем ходе группового обсуждения, но и на мнениях, высказываемых отдельными участниками дискуссии. При этом следует избегать выражать свою точку зрения.

Роль модератора требует проявления и беспристрастности, и интереса. Как беспристрастный слушатель, модератор приучает себя не

показывать того, что его чувства в той или иной степени задеты словами или действиями участников фокус-группы. Как заинтересованный слушатель он демонстрирует способность к пониманию, готовность включиться в обсуждение опыта участников группы. Это сложное отношение представляет собой нечто вроде ’’беспристрастной заинтересованности” [см. (4)]. Модератору фокус-группы необходимо обучаться этому, так как такая манера общения радикально отличается от схем, управляющих поведением людей в большинстве сфер общественной жизни, где выражение чувств одним из собеседников предполагает выражение чувств другим. Модератор фокус-группы, выражающий собственные взгляды, часто получает в ответ неискренние сообщения или оправдательные замечания, либо вообще сдерживает течение дискуссии в группе.

Профессиональная подготовка модератора фокус-группы

Одним из важных вопросов профессиональной подготовки модератора является возможность формализовать и описать методы ведения фокус-группы. Совершенно очевидно, что механически применяемые формальные процедуры не способствуют качественному исследованию, так как препятствуют созданию творческой атмосферы в группе. Но это не означает, что ведение фокус-группы — это непередаваемое искусство. Существуют повторяющиеся ситуации и проблемы в фокус-группе, многие из которых могут решаться с использованием методов, которым можно научиться. С этой точки зрения ’’искусство ведения фокус-группы” включает следующие элементы: распознавание типичных ситуаций и проблем, с которыми сталкивается модератор; знание эффективных и заранее разработанных методов для каждого типа ситуаций; умение применять эти методы.

Безусловно, базой обучения модератора фокус-группы служит практика. Стратегии поведения модератора фокус-группы Начало работы фокус-группы.

Перед началом работы группы обычно образуется небольшая "предстартовая пауза”, которая продолжается 5-15 минут, пока не соберется достаточное количество людей для начала работы. В ходе этой паузы модератор и его ассистент встречают приглашенных на группу, дружески разговаривают с участниками, иногда угощают их чаем. Основная задача предварительной беседы заключается в том, чтобы создать непринужденную, благожелательную обстановку. Надо избегать разговора по теме фокус-группы, лучше говорить о привычных для всех вещах, таких, как погода, спорт, дети. Не следует обсуждать вопросы, которые могут вызвать полярные точки зрения (религия, политика или злободневные местные проблемы).

Руководителю фокус-груилы целесообразно во время этой беседы внимательно наблюдать за участниками предстоящей фокус-группы для того чтобы выявить, кто из них проявляет стремление к доминированию, а кто излишне застенчив или считает себя экспертом. Те. кто много говорят, могут стремиться доминировать в дискуссии и поэтому их желательно по возможности сажать поближе к модератору для того, чтобы ему было легче невербально стимулировать активность остальных.

Наиболее застенчивых и скромных участников лучше сажать напротив модератора, чтобы содействовать лучшему контакту глаз.

Успешность группового обсуждения в фокус-группе во многом зависит от того, как пройдут первые минуты ее работы. За это время модератор должен сообщить участникам основные правила работы группы и задать должный тон для обсуждения. Опытные модераторы, как правило, отмечают, что характер конкретных групп непредсказуем. Одна группа может с увлечением участвовать в обсуждении, а другая - быть настороженной и сдержанной. Модератору надо быть готовым к такому разнообразию. Также непредсказуем и ход дискуссии в группе. Обсуждение проблемы может пойти по плану модератора, а может уйти в сторону. Модератору необходимо уметь направить дискуссию в нужное русло. type="1"> Сценарий работы фокус-группы и характер задаваемых модератором вопросов.

Обычно в список включают не более десяти, а чаще - пять-шесть вопросов. Сценарий работы разных фокус-групп определяется их конкретными задачами, но все они имеют и общие моменты. Примером может служить сценарий фокус-групп, разработанный при исследовании московской аудитории информационных программ радиостанции Би-Би-Си в 1991 г. под руководством О.Т. Мельниковой:

а)              объяснение участникам группы ее задач и целей;

б)              знакомство участников друг с другом;

в)              короткое обсуждение источников информации, средств массовой информации, в том числе зарубежных радиостанций;

г)              прослушивание информационной радиопрограммы "Аргумент" от 23 января 1991 г.;

д)              обсуждение радиопрограммы, размышления о том, как более правильно расположить сюжеты программы;

е)              прослушивание информационной радиопрограммы "Взгляд из Лондона" от 23 января 1991 г.;

ж)              обсуждение радиопрограммы, сравнение двух информационных программ, включающее сравнение аудитории, коммуникаторов и содержания сообщений;

з)              подведение итогов встречи.

Первый вопрос модератора должен быть направлен на то, чтобы включить всех членов группы по очереди в дискуссию. Этот вопрос как бы "разбивает лед" [см. (14)]: после того, как участник уже что-то сказал, ему легче вновь принять участие в разговоре. Кроме того, первый вопрос показывает, что все участники группы имеют нечто общее

и у них есть основа для обмена мнениями. Ответы на первый вопрос также помогают модератору перейти к следующим вопросам.

Модератор должен стремиться сузить дискуссию, сфокусировать ее на тех проблемах, которые являются непосредственным предметом исследования. Как правило, следует переходить от общих вопросов к более специфичным. Такого рода дедуктивный подход помогает находить общую основу для обсуждения и легче переходить к более фокусированным вопросам.

Обсуждение в группе обычно начинается с открытых (неструктурированных) вопросов, которые эффективно используются и в дальнейшей работе группы. Их преимущество заключается в том, что они дают возможность участникам высказывать то, что думают именно они в самой разнообразной форме, и не обязательно то, что предполагает модератор фокус-группы. Тем самым открытые вопросы помогают раскрывать особенности восприятия участников группы, выявляют широту и разнообразие их мнений. К концу работы группы задают закрытые (структурированные) вопросы, с тем чтобы ответы были более сфокусированы на обсуждаемых конкретных проблемах.

Степень структуризации вопросов бывает различна. Некоторые уровни структуризации вопросов были выделены Р. Мертоном с соавторами: Неструктурированный вопрос (свободный с точки зрения и стимула, и ответа): "Что произвело на вас наибольшее впечатление в фильме?" или "Что было для вас наиболее интересным на конференции?"

Такой тип вопросов направлен на то, чтобы участники группы в большей степени, чем модератор, определяли фокус внимания. Их выбор свободен. Им предоставляется возможность говорить о любом аспекте обсуждаемой проблемы. Полуструктурированный вопрос.

Тип А: Структурированный по ответу, свободный по стимулу: "Что вы узнали из этого памфлета, чего не знали раньше?"

Тип Б: Структурированный по стимулу, свободный по ответу: "Каковы ваши ощущения по поводу той части, где рассказывается об увольнении Джо из армии как психоневротика?"

Очевидно, что в вопросах обоих типов наблюдается возрастание руководящей роли модератора, но участники группы все еще обладают значительной свободой выбора. Структурированный вопрос (но стимулу и по ответу): "Исходя из того, что вы увидели в фильме, как вы считаете, была ли немецкая военная техника лучше, на том же уровне или слабее американской техники?"

В вопросах этого типа модератор почти полностью контролирует обсуждение. Он не только отбирает моменты для комментариев, но также в значительной степени предопределяет ответы [см. (4)].

В фокус-группах редко задается вопрос "почему". По мнению ряда исследователей, вопрос "почему" предполагает рациональный ответ.

Когда задается такой вопрос, респондент обычно дае т быстрый отве т, который кажется ему рациональным и соответствующим ситуации. Кроме того, вопрос "почему” обладае т остротой, напоминающей допрос. Это вызывает у отвечающих защитную реакцию, и они стремятся занять социально-желаемую позицию |см. (II. 14)|. Реакция модератора на высказывания участников фокус-группы.

Модератор фокус-группы должен уметь контролировать свои вербальные и невербальные реакции на высказывания участников группы, а также владеть техникой "иятисекундных пауз" и "просьб об уточнении" |см. (14)1.

Пятисекундная пауза чаще всего используется модератором после высказывания участника группы. Такая краткая пауза часто провоцирует высказывания дополнительных точек зрения или согласие с только что высказанным мнением. Краткие паузы особенно действенны, когда они сопровождаются контактом глаз модератора с участниками группы.

Важность другой техники, "просьб об уточнении ответа" определяется тем, что участники дискуссии очень часто неясно высказывают свое мнение или ограничиваются словами "Я согласен". В таких случаях модератор может попросить уточнить ответ, например: "Не могли бы вы высказаться об этом подробнее" или "Пожалуйста, расскажите, что вы имеете в виду". Обычно такие просьбы используют в начале работы группы, чтобы показать ее участникам важность точных ответов.

Модератор фокус-группы должен отказаться от оценочных вербальных и невербальных реакций на высказывания участников, таких кратких ответов, как "хорошо", "правильно", и от утвердительных и отрицательных киваний головы. Тактика модератора по отношению к различным категориям участников фокус-группы.

Почти во всех фокус-группах встречаются такие категории участников, которые условно можно обозначить, как "эксперты", "доминирующие", "застенчивые" и "болтливые". Каждая из них создает трудности для работы модератора с группой и требует особой тактики.

Самоявлеиные "эксперты" считают себя таковыми, потому что имеют большой опыт в обсуждаемой проблеме, или из-за того, что занимают значимое положение в общесгве, или потому, что они уже участвовали раньше в фокус-группах. Они могут оказывать сдерживающее влияние на других участников группы, которые считают их более авторитетными. Наилучшей тактикой по отношению к таким "экспертам" является подчеркивание в самом начале работы группы, что мнение каждого из ее участников одинаково важно и должно быть услышано.

"Доминирующие" - это слишком активные участники группы. Для того чтобы переключить внимание с них на других участников модератору целесообразно использовать такие выражения, как, например: "Это одна точка зрения. Есть ли другие мнения по этому вопросу?"

"Застенчивые" участники говорят мало и тихим голосом. Для их активизации желательно усилить контакт глазами, дать почувствовать,

что их высказывания важны и интересны, пригласить ответить на вопрос, назвав по имени.

"Болтливые” участники тратят очень много слов и никак не доходят до основной мысли. Р. Крюгер советует применять по отношению к ним следующую тактику: "Я обычно прекращаю контакт глаз с болтливым участником секунд через 20-30. То же должен делать и ассистент ведущего. Смотрите в свои бумаги, на других участников, отвернитесь от говорящего, изображайте скуку, смотрите на часы, но не смотрите на говорящего. При малейшей остановке модератор должен быть готов задать новый вопрос или повторить прежний для других участников" [14]. Все оставшееся время модератору не стоит встречаться глазами с болтливым участником. 

<< | >>
Источник: Ю.М. Жуков, Л. А. Петровская, О.В. Соловьева. Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений.- М.: Наука, - 255 с.. 1994

Еще по теме Работа модератора:

  1. ЖУРНАЛИСТ В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ
  2. Осваиваем пространство Интернет
  3. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  4. Принадлежность к группе
  5. «Мозговой штурм» в стиле совместной работы: политический джем-сейшен
  6. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  7. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  8. 4. 2. 2. Искусство малого жанра: заметка
  9. 4. 2.4. Интервью: специфика и разновидности жанра
  10. Процедура фокус-группы
  11. Работа модератора
  12. Заключение. Основные достоинства и трудности метода фокус-групп
  13. 8 Продвижение книг. СМИ, реклама, Интернет, собственный сайт
  14. Тренинг командообразования (team building)
  15. УЧЕБНАЯ ИГРА
  16. Глава 1 Об опыте нравственной путаницы
  17. Ирония, ориентированная на читателей
  18. Место андрагогики в системе наук
  19. 4.1. Осознанное действие как основа технологии образования и методологии деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -