<<
>>

Регуляция состояний партнера по взаимодействию

Регуляция во взаимодействии включает в себя:

преднастройку к взаимодействию;

регуляцию собственного состояния (способность изменения своего состояния) в процессе взаимодействия;

регуляцию состояний партнера (способность влиять на состояние партнера) в ходе взаимодействия.

Все, что мы описали выше, фактически относится к принципам тренинга первых двух сторон регуляции во взаимодействии, поэтому мы не будем здесь повторяться. Однако в ходе занятий часто возникает естественный вопрос и запрос на техники изменения состояния партнера. Отметим некоторые особенности тренинга этого аспекта регуляции во взаимодействии.

Эта третья сторона регуляции во взаимодействии, в свою очередь, включает в себя чтение состояний партнера и собственно воздействие (влияние) на его состояния.

"Чтению" партнера по невербальным признакам его поведения посвящено достаточно много психологической литературы [см., например (7)]. Эта тематика хорошо разработана в теории и практике актерского мастерства [см. (5)].

Наш опыт показывает, что использование для "чтения" партнера выделенных нами "индикаторов" состояний оказывается достаточно эффективным. С одним существенным добавлением: нужно не только увидеть, как человек дышит, уловить ритм его дыхания, телесных движений и речи, увидеть его позу (зажатости, "замка"), но попытаться воспроизвести эту позу, попытаться попасть в ритм дыхания, речи, движений и проч. Тогда состояние партнера будет понято не только умозрительно, в соответствии с неким "словарем" (где такая-то поза будет означать то-то), но и появится возможность непосредственно ощутить это состояние.

Такой способ присоединения к состоянию партнера дает гораздо меньшее число ошибок, чем "словарный", рациональный. И, вместе с тем, такое присоединение уже является переходом к собственно влиянию на состояния партнера.

Здесь мы следуем традициям и подходам, разработанным в гуманистической психологии [см. (10, 15)], НЛП, недирективном гипнозе и практике актерского мастерства.

Мы обращаем внимание участников тренинговой группы на то, что когда люди находятся в хорошем контакте, можно заметить сходство их движений, мимики, ритма дыхания, темпоритма речи. Если в такой ситуации один из партнеров меняет позу, то очень скоро это же проделывает и другой партнер. При хорошем контакте возникает как бы синхронный "танец" взаимодействия. Партнеры при этом находятся в очень близких состояниях. Другими словами, партнеры следуют друг за другом во внешнем поведении и своих состояниях (в том числе, что очень важно для взаимодействия, в чувствах и мыслях).

Таким образом, если человек научается присоединяться к дыханию, позам и проч. в самом процессе взаимодействия, то он получает возможность провести "экспресс-диагностику" состояния партнера, "усилить" контакт с ним и затем, меняя позы, ритм дыхания, расслабляя или напрягая мышцы лица, меняя темп речи, вести за собой своего партнера. А можно и просто изменить свое состояние, используя психотехники саморегуляции, и партнер непроизвольно "двинется следом". 

<< | >>
Источник: Ю.М. Жуков, Л. А. Петровская, О.В. Соловьева. Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений.- М.: Наука, - 255 с.. 1994

Еще по теме Регуляция состояний партнера по взаимодействию:

  1. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  2. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  3. § 2. Основные области затруднения в педагогическом взаимодействии
  4. Психологические факторы развития нравственного сознания личности
  5. Коммуникативное измерение познавательных процессов В. А. Барабанщиков (Москва)
  6. ГЛАВА 1 ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
  7. Результаты III этапа
  8. Единство воспитания и обучения
  9. САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
  10. 1. Психотехнические мифы и язык саморегуляции
  11. "Плоскости" состояний и "психотехническая воронка"
  12. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  13. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  14. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  15. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  16. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -