<<
>>

Самоэффективность личности как предмет психологического изучения

В последнее время наблюдается особый интерес к поиску внутренних ресурсов, актуализация которых приведет к повышению успешности и продуктивности самореализации личности. Принципиальную важность имеет способность человека самостоятельно определять свой потенциал и такие когнитивные переменные, с помощью которых возможно более позитивно выстраивать поведение, деятельность и реализовывать жизненные задачи.

Такой метакогнитивной переменной (когницией второго порядка, при которой субъект знает составляющие своей когнитивной системы и умеет управлять ею) является самоэффективность.

Подавляющее большинство исследовании в рамках изучения данного феномена, как и изначальная разработка его, были реализованы за рубежом. В историческом контексте, самоэффективность как интегративное личностное образование, как когнитивный конструкт бы впервые разработан рамках в теории социального научения А. Бандурой [10]. В дальнейшем данный феномен изучался в масштабных зарубежных исследованиях.

Обнаруживались различные подходы к определению самоэффективности (Д. Капрара, Д. Сервон, Д. Майерс, Л.А. Первин, Дж.П. Оливер, Л. Хьелл и Д. Зиглер, и др.) [67], условно определены виды, сферы применения самоэффективности и осуществлена методическая операционализация конструкта (Дж. Маддукс, М. Шеер, R. Schwarzer, M. Jerusalem) [144, 147], осуществлен анализ самоэффективности как личностного ресурса в том числе при совладании в ситуациях фрустрации (E. Epel, D. Schunk, S. Jex, M. Bliese, R. Smith, R. Lowe, Z. Cockshott, B. McNatt, T. Judje, A. Nicholls, R. Polmann) [120, 129, 133, 138-141].

В последние годы конструкт самоэффективности все более изучается за рубежом в контексте прикладных психологических исследований: самоэффективности как прогностического маркера успешности спортсменов (R. Malinauskas, Z. Malinauskienе, Z. Vazne, D. Pancekauskas), самоэффективности при взаимодействии субъектов в интернет-пространстве (Y.

Kim, M. Glassman), коммуникативной самоэффективности как фактора установления контакта специалистов и пациентов в медицинской сфере(B. Norgaard, J. Ammentorp), как фактора преодоления болезни, а также осуществлении разработки программ для оптимизации коммуникативной самоэффективности врачей и медицинского персонала (P. Gulbrandsen, B. Jensen, A. Finset, D. Blanch-Hartigan), социально- психологических проявлений самоэффективности в профессиональных отношениях (J. Mayfield, M. Mayfield), а также исследований в области педагогической, культурной и кросс-культурной психологии, и пр. [67, 123, 130, 134, 135, 137, 140]

Первые отечественные исследования конструкта самоэффективности, были частично реализованы в диссертационных работах в середине 1990-х - начале 2000-х годов и основывались на комплексе методологических принципов субъектности, системности и развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Д.Н. Узнадзе, К.А. Абульханова, Л.И. Анцыферова, А.В. Брушлинский, В.А. Сластенин, Д.И. Фельдштейн и др.).

Изучение самоэффективности основывалось на адаптации методического инструментария, позволяющего операционализировать выраженность конструкта, терминологическом определении места самоэффективности в системе когнитивных свойств, сферы самосознания и личностных особенностей (В.Г. Ромек, A.B.Бояринцева, P.Л. Кричевский, Ю.Н. Гончаров, М.В. Буянова, А.С. Огнев, Е.А. Могилевкин, Д.А. Леонтьев, М.В. Чистова, Т.В Маланьина, Т.О. Гордеева и др.) [18, 22, 34, 54, 60, 61, 65, 84, 97]. Позднее осуществлялся анализ самоэффективности и ее детерминант на этапе школьного и вузовского обучения (С.Н.. Гончар, М.И. Гайдар, Е.А. Шепелева, Т.И. Васильева) [26, 29, 33, 113],

особенностей совладания в зависимости от выраженности самоэффективности (Т.Л. Крюкова, М.Л. Хачатурова) [55, 109], изучалась взаимосвязь самоэффективности и профессиональной самореализации молодежи (О.В. Москаленко, Г.В. Миронова) [76], особенности карьерных предпочтений и профессионального потенциала в зависимости от выраженности самоэффективности (Т.В.

Корнилова, Е.А. Митицина, Н.В. Иванова, Ю.А. Шалаков) [52, 72, 111]. В рамках исследования Т.В. Белых и А.М. Майрамян выявлены особенности психодинамической детерминации коммуникативной самоэффективности, определена значимость самоэффективности как системообразующего фактора индивидуальности, выделены половые различия в специфике межуровневых связей в структуре интегральной индивидуальности у студентов, а также определены глубинные характерологические детерминанты, влияющие на выраженность самоэффективности [14, 68, 69, 105].

Изначально понятие самоэффективности было разработано А. Бандурой в 1977 году [118, 119] рамках социально-когнитивной теории личности с целью применения в практической деятельности, поскольку в научной и прикладной психологии личности и социальной психологии с конца 50-х годов XX века сформировалась тенденция к изучению саморегуляции, самоконтроля и мотивации через анализ личностных когнитивных переменных и социального поведения, что позволяет определить личностные ситуационные детерминанты интеракции. [49].

В понимании автора «самоэффективность – это восприятие человеком своей способности успешно действовать в наличных ситуациях, которое основывается на принципе взаимной детерминации личностных факторов, поведенческой активности и окружения» [10, с. 112]. Еще одно более емкое определение автора концепции обозначает самоэффективность как «убеждения человека относительно его способности управлять событиями, воздействующими на жизнь» [10, с. 116]. При этом, моделируя ситуацию, субъект предвосхищает результат своего поведения, который, в случае соответствия представлений и

действительного итога в ситуации, является позитивным подкреплением своей эффективности.

Концепция применялась как способ изучения мотивации. Социально- когнитивная теория связывала с мотивацией атрибутивные процессы, в связи с чем принципиальное значение имели представления человека о возможных перспективах, чем о прошлых [49]. Представление человека о своем будущем являются значимым мотивационным ресурсом.

Понятие самоэффективности, несмотря на высокую значимость в социальной психологии и прикладных областях, в недостаточной мере разработано с точки зрения содержательных характеристик, видов и детерминант. Большинство исследований отражают значимость влияния, которое оказывает самоэффективность на изучаемые свойства/явления. Однако, Бандура, четко обозначая самоэффективность как когнитивный механизм, определил 3 его характеристики: уровень, обобщенность и силу.

Уровень самоэффективности отражает убеждение в том, что субъект способен справиться с деятельностью даже при высокой сложности. Обобщенность обозначает, насколько широко распространяется представление об успешности в одной деятельности на другие. Сила (устойчивость) – это выраженность убеждения в способности реализовать деятельность. Исходя из представленной классификации, можно заключить, что именно уровень самоэффективности позволяет наиболее детально анализировать личностные и субъектные особенности, продуцирующие его.

Помимо этого, Бандура отмечал, что субъект не просто обнаруживает убеждение в своей эффективности (так называемая воспринимаемая самоэффективность [119]) убеждение субъекта также относится и к предвосхищаемым результатам. То есть уверенность в успешности складывается из двух компонентов: успешности в способности реализовать деятельность и успешности в достижении необходимых результатов. Таким образом, были определены еще две составляющие изучаемого свойства.

При этом, были определены информационные детерминанты ожидания эффективности субъекта, которые основываются на нескольких составляющих [10]:

1. Достижения в исполнении – основываются исключительно на личном опыте. Это возможно благодаря участию в моделировании, либо десенсибилизации взаимодействия, либо воздействию извне, либо исполнению на основании самоинструктирования.

2. Опосредованный опыт, приобретенный посредством наблюдения за другими людьми (физическое или символическое следование модели).

3. Высказываемые другими убеждения – вербальное подкрепление или наказание, внушение, самоинструктирование.

4. Эмоциональное возбуждение (человек всегда тем или иным способом оценивает свое эмоциональное состояние: страх, спокойствие, аффект в конфликтных ситуациях – и это влияет на оценку собственных поведенческих способностей).

Таким образом, концепция самоэффективности, действительно, была изначально представлена в большей мере как прикладная, ориентированная на разрешение ситуативных диагностических задач. Однако, интерес к обозначенному конструкту, наоборот, увеличивался, общей тенденцией была операционализация его изучения и интеграция с научной психологией [18, 144, 148].

Определение самоэффективности также систематически анализировалось. Р.Л. Кричевский обозначил самоэффективность как «…убежденность людей в своих возможностях мобилизовать ситуацию, интеллектуальные ресурсы, поведенческие усилия на осуществление контроля за событиями, оказывающими влияние на их жизнь» [54, С. 47]. Т.О. Гордеева называет его «верой субъекта в свою способность справиться с определенной деятельностью [34, с. 79]. Д.А. Леонтьев говорит о самоэффективности как феномене самосознания личности [61].

Однако, наиболее четкое, на наш взгляд, определение, было дано М.И. Гайдаром: «Самоэффективность – это сочетание представлений человека о своих возможностях и способностях быть продуктивным при осуществлении предстоящих поведения, деятельности, общения и его уверенности в том, что он сумеет реализовать себя в них и достичь ожидаемого объективного и субъективного эффекта» [29, с. 8]

М.И. Гайдар, в свою очередь, дополнил концепцию самоэффективности определением трех ее видов, основным критерием для разделения которых были основные формы активности, в результате которых формируется и самосознание, и самоэффективность:

1. Деятельностная самоэффективность – убежденность субъекта в наличии у себя знаний, умений и навыков для осмысленной реализации деятельности, продуктивного овладения новыми формами поведения.

2. Коммуникативная самоэффективность – убежденность субъекта в умении продуктивно и качественно реализовывать общение с окружением, а также во владении обширным диапазоном средств общения.

3. Личностная самоэффективность – интегративная психологическая характеристика, сочетание представлений о наличии у себя личностно важных качеств и уверенности в том, что субъект может умело применять их в многообразных ситуациях, добиваясь необходимого результата.

Обозначенные М.И. Гайдаром виды самоэффективности смысловым образом соотносятся с видами, определяемыми в шкалах опросника, разработанного Дж. Маддуксом и М. Шеером [144] и адаптированного А.В. Бояринцевой под руководством Р.Л. Кричевского [18, 54], с той лишь разницей, что самоэффективность в деятельности названа в опроснике как «предметная», а коммуникативная самоэффективность как «самоэффективность в межличностном общении».

На наш взгляд, исходя из описанных фактов, самоэффективность в межличностном общении, в отличие от деятельностной самоэффективности, которую следует изучать в рамках конкретных видов самой деятельности, в силу

типичности для субъектов является наиболее информативной в изучении особенностей ситуативного взаимодействия, поскольку любая ситуация как способ реализации интеракции включает в себя диалог между субъектами, тем более, что указанный вид самоэффективности стал предметом детальных исследований [14, 123, 141] только в последние пять лет, а ранее занимал пограничное место между понятиями объективной эффективности в коммуникации, коммуникативным потенциалом и др.

Самоэффективность с точки зрения ее влияния на мотивацию, является одним из важных ресурсов преодоления фрустрирующих, стрессовых ситуаций [120]. С повышением уверенности в своей успешности, субъект стремится включить больше усилий в достижение результата, а следовательно, еще более укрепить самоэффективность. Доказано, что даже при столкновении с трудностями, субъект стремится к их преодолению, а если выраженность самоэффективности изначально низка, то субъект будет стремиться к уходу от проблемы [146]. Это относится и к самоэффективности в межличностном общении.

Особенный интерес представляют исследования, направленные на анализ взаимосвязи выраженности самоэффективности и использования копинг- стратегий, причем эти исследования реализуются как в России, так и за рубежом. Более того, полученные результаты сходны и подтверждают, что, например, предпочтение активных стратегий совладающего поведения обнаруживается у субъектов, имеющих высокий уровень самоэффективности, причем это - взаимная обусловленность: продуктивное совладающее поведение ведет к увеличению представления в собственной успешности [113, 129].

Другой блок исследований [R. Lowe, Z. Cockshott, B. МcNatt D., T. Judge, 2008] был направлен на анализ содержательной части копинг-стратегии в зависимости от уровня самоэффективности. Выраженная эмоциональная компонента совладающего поведения более свойственна субъектам с низкой самоэффективностью, с повышением уверенности в своей продуктивности и успешности увеличивается и ориентация на проблемно-ориентированные

(когнитивные) стратегии [133, 138] . В продолжение данного заключения другим коллективом авторов (A.R. Nicholls, R. Polman, 2010) было зафиксировано, что когнитивная стратегия совладания, является показателем выраженности приспособительных способностей личности ко внешним условиям, и, соответственно, большей устойчивостью к стрессовым ситуациям. [140].

Отечественные исследования, продолжившие изучение самоэффективности и копинг-стратегий на основе анализа данных российской выборки, подтвердили факт, что с повышением убежденности в своей успешности, субъект стремится к реализации гармоничного и конструктивного совладания. Т. О. Гордеева отмечает, что самоэффективные субъекты быстрей ориентируются в выборе копингов и проявляют большую настойчивость в решении ситуаций фрустрации, чем субъекты, не верящие в свою успешность [34].

Е. А. Шепелева подтвердила, что самоэффективность влияет на выбор позитивного совладания и связана с академической успеваемостью, а значит, высокий уровень самоэффективности позволяет достигать больших успехов в практической деятельности [101].

Т. Л. Крюкова, отмечает, что самоэффективность оказывает влияние на диапазон реакций в ситуациях конфликта. Чем выше убежденность в своей успешности, тем более гибко субъект реагирует на фрустрацию в диапазоне ориентированности на проблему [55].

Результаты некоторых исследований также показывают, что самоэффективность обнаруживает влияние на успешность во взаимодействии с другими людьми. Получены данные в пользу того, что дети с высокой самоэффективностью более уверены в способности контролировать свое общение с окружающими, поэтому демонстрируют просоциальное поведение и популярны среди сверстников. Напротив, низкая самоэффективность связана с физической и вербальной агрессией, что приводит к неудачам в социальной сфере [151].

Итак, подведем итог:

1. Самоэффективность - как предмет психологического изучения в широком научном контексте изучается за рубежом и в последние десятилетия обнаружил свою актуальность для отечественной психологической науки.

2. Наиболее разработанными в отечественной психологии являются - проблема структурных и содержательных составляющих самоэффективности и классификация ее видов.

3. Существует ряд противоречий в определениях и, как следствие, в категоризации самоэффективности. По А. Бандуре это ситуативный когнитивный механизм, осуществляющийся в конкретной деятельности и взаимодетерминирущий мотивационные и социально-психологические особенности саморегуляции и самоконтроля, однако обобщение результатов зарубежных и отечественных исследований показывает, что выраженность самоэффективности является важным маркером и взаимообусловливающим фактором, индивидных, личностных и социально-психологических особенностей личности.

3. На основе анализа имеющихся исследований в отечественной и зарубежной психологии, можно констатировать, что именно уровень самоэффективности в межличностном общении имеет принципиальное значение для изучения ситуативного межличностного взаимодействия личности.

4. Основные эмпирические исследования, проведенные российскими и зарубежными авторами, позволяют выделить результаты, важные для дальнейшего анализа и интерпретации данных, полученных в организованном нами следовании, а именно:

- самоэффективность оказывает влияние на активность поведения и выбор стратегий совладания;

- повышение самоэффективности влечет отказ от реактивного поведения в ситуации фрустрации и выбор проблемно-ориентированных стратегий;

- самоэффективность в межличностном общении является принципиальным фактором позитивного ситуативного взаимодействия в профессиональной и межличностной сфере.

<< | >>
Источник: МАЙРАМЯН АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫРАЖЕННОСТИ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА СИТУАТИВНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. 2016

Еще по теме Самоэффективность личности как предмет психологического изучения:

  1. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТИПОЛОГИИ ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ В. Е. Купченко (Омск)
  2. Социализация н квадрате: гетерохронность и нелинейная динамика профессионального становления субъекта н социономических профессиях В. А. Толочек (Москва)
  3. Словарь терминов
  4. 1.1. Содержание понятия профессиональной карьеры
  5. Степень разработанности темы исследования.
  6. Самоэффективность личности как предмет психологического изучения
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. 1.4. Экономическое поведение как конативная составляющая экономиче­ской социализации личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -