<<
>>

С самого начала установитечеткие правила игры

Менеджеры каждый день рассказывают мне, что молодые люди поколения Y постоянно нарушают неписаные правила поведения на работе. У меня есть идея: озвучьте им эти правила! Один менеджер кредитного отдела рассказал мне о молодом сотруднике, который регулярно опаздывал на работу и беспрерывно разговаривал по мобильному телефону на личные темы в течение всего рабочего дня.
«Мне что, нужно сказать ему "не опаздывай на работу" и "нельзя так часто звонить по личным делам"?» Именно! Надо сказать это с самого начала и напоминать по мере необходимости. «Я его всячески подкалывал своими комментариями: ты уж к нам заходи, когда будет настроение, что уж там вовремя приходить, да и звони, сколько хочешь. Но он не понимал никаких намеков, — продолжал свой рассказ этот менеджер. — Наконец я дошел до точки и отозвал его в сторону. Я так боялся этого разговора, боялся, что будет скандал. Когда я сказал ему, что нельзя опаздывать на работу, он спросил: «Правда? А почему вы мне этого не сказали?». Когда я сказал ему, что личные звонки по мобильному телефону надо делать во время перерывов, обеда или только в случаях крайней необходимости, он тоже спросил: «Правда? А почему вы мне этого не сказали?» И тут он разразился целой тирадой: «Чего еще вы мне не сказали, Спар- ки? Вы уж говорите мне, что важно». Я ему сказал: и еще одна вещь. Перестаньте называть меня Спарки. Можете звать меня Роб или Мистер Саркингтон». Молодежь поколения Y будет вести себя с вами честно и открыто, если вы дадите им такую возможность. Один молодой человек поколения Y недавно рассказал мне: «Мой босс никогда не говорит по сути дела. Не надо мне читать целую лекцию. Не надо пытаться подсластить пилюлю. Я все приму. Скажите, как есть. Говорите по существу». Если вы будете вести себя открыто с поколением Y, вам будет проще следить, как меняются их отношение, поведение, привязанности и обязательства как на работе, так и вне ее.
Проблема в том, что многие менеджеры чувствуют, что попытки установить отношения открытости требуют массы времени, и при этом они оказываются втянутыми на достаточно некомфортную для себя территорию, чего, конечно, следует избегать. Другая проблема в том, что в попытке не переходить на личности, менеджеры порой слишком мягко формулируют свои требования или избегают давать искреннюю и прямолинейную оценку своим подчиненным, какой бы справедливой она ни была. Установите четкие правила игры для неосязаемых вещей «Эта девушка всегда приходила на работу подавленной, — начал свой рассказ менеджер компании по продаже медицинского оборудования. — У нее всегда находилась на то причина. Ее личная жизнь была выставлена на всеобщее обозрение. Если у нее был плохой день, то плохой день был у всех. При этом, когда вы пытались ей сказать, что нельзя уходить рано или сливать на всех свое плохое настроение, она вся словно застывала. Даже если я начинал говорить ей, что знаю, что она забыла ключи в машине, и знаю, что ей надо ехать в Кливленд, и знаю, что у нее болен дядя, но все это не повод уходить раньше с работы, пока не закончилась ее смена. Она разворачивалась ко мне и ледяным тоном говорила: "Моя личная жизнь вас не касается"». Менеджер продолжал свой рассказ: «Наконец я сел вместе с ней и сказал: "Это твое дело, делиться ли тебе своей частной жизнью с коллегами или нет. Но делать это надо вне рабочего времени. Твоя личная жизнь — дело твое, но мы не можем допу- баться. И разговаривать приветливо. Если необходимо, притворись. Когда ты приходишь на работу, надо вести себя как профессионал". К моему большому удивлению и полному восторгу, после этого она стала себя вести вполне прилично, хотя, конечно, время от времени случались небольшие срывы. Моей коронной фразой стало "если необходимо, притворись". Именно так я напоминал ей, что надо вести себя профессионально. Я сказал ей: "Я должен разговаривать с тобой о твоей работе, и мне нужно, чтобы ты при этом не цепенела. Я должен иметь возможность сказать тебе при необходимости, что ты плохо работаешь и тебе надо подтянуться.
У нас должна быть возможность говорить на эти темы".» Я каждый день слышу подобные истории от дальновидных менеджеров, которые не боятся риска и ответственности. Вы должны определить для себя, чего вы ждете, а затем четко озвучить это. Установите правила игры. Возможно, в вашей компании уже существует определенная политика. Но очень часто у компаний нет никакой политики, которая бы регламентировала такие неосязаемые вещи, как отношение, тон голоса и другие тонкости профессионального поведения на рабочем месте. Вам придется самим установить эти правила. Вы можете, например, сказать: «Над какой бы задачей и сколько бы времени вы ни трудились, пока вы работаете здесь со мной, вы работаете по МОИМ правилам». После чего вы четко, доступным языком излагаете эти правила и даете понять, что отход от них вы будет рассматривать как нарушение. Объясните, что вы не можете работать с людьми, которые не придерживаются установленных правил.
<< | >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме С самого начала установитечеткие правила игры:

  1. С самого начала установитечеткие правила игры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -