<<
>>

САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

  М. А. Иванов, Б.М. Мастеров

Регуляция, психотехнический миф и психотехническая процедура, индикаторы состояний, пути изменения состояний, взаимодействие, тренинг

Традиционно о саморегуляции пишут в медицинской или спортивной литературе [см., например (11)].

Ее связывают с гипнозом или аутотренингом [см. (2)]. Результаты и эффективность саморегуляции оценивают с точки зрения избавления от невротической и психосоматической симптоматики или повышения выносливости и эмоциональной устойчивости спортсменов. При этом регуляционные процедуры направлены либо на помощь в достижении релаксации и глубокого отдыха, либо, наоборот, на быструю мобилизацию человека.

Поэтому в обыденном сознании саморегуляция связывается со сло- вестными внушениями, с командами типа: "Я спокоен. Я абсолютно спокоен" и даже "Я чувствую себя уверенно, я самая обаятельная и привлекательная", по поводу которых бытует немало шуток и анекдотов.

Между тем психологи-практики постоянно сталкиваются с запросами на саморегуляцию, причем особенно часто речь идет не о неумении расслабиться, а о способности регулировать, изменять свое состояние в процессе общения, взаимодействия. Такие запросы типичны для лиц, работающих в сфере обслуживания, менеджеров, учителей, социальных работников, т.е. для людей различных профессий, в которых присутствует необходимость постоянного профессионального общения и взаимодействия с другими людьми. Во всех этих случаях речь идет о необходимости быстро восстановиться после разговора с трудным клиентом, настроиться на беседу с новым клиентом, иметь какие-то способы защиты, чтобы не стать уязвивым для нартнера-манипулятора. При всех этих запросах саморегуляция перестает быть медицинской проблемой или даже медицинской Процедурой. Запросы такого типа от людей, профессиональным инструментом которых является их собственная личность, по сути дела, являются запросами на повышение их социально-психологической компетентности и требуют проведения социально-психологического тренинга, направленного на овладение и совершенствование этого инструмента.

По существу, речь идет о запросе на обучение тому, как использовать свои личностные ресурсы для повышения эффективности профессионального общения и взаимодействия, при этом не повреждая сам профессиональный "инструмент".

Сталкиваясь достаточно часто с клиентами-манипуляторами (в сфере обслуживания), с жалобами, претензиями или человеческим

горем (социальные работники), с неожиданными проявлениями чувств, с вызывающим поведением, необходимостью постоянно удерживать внимание класса и управлять его активностью (учителя), со стремлением партнера "играть на выигрыш, используя любые средства" (менеджеры), профессионалы действительно оказываются беззащитными. страдают, срываются и чувствуют сами, что перестают быть эффективными и, что для них оказывается чуть ли не самым главным, теряют что-то важное, человеческое. Поэтому навыки саморегуляции для людей данных профессий действительно становятся необходимыми и должны включаться в профессиональный коммуникативный тренинг.

Особая, не медицинская задача требует особой процедуры, особого подхода. Попытки обучать бизнесменов традиционным методам релаксации и самовнушения, как правило, заканчиваются неудачей. И это естественно: ведь такие процедуры не позволяют ответить на запрос. Клиенты пришли не за лечением и не для того чтобы отдохнуть, они пришли не за этим. Они ждут, что их научат необходимым в работе навыкам. Релаксация и отдых, успокоение или мобилизация воспринимаются ими именно как профессиональные, рабочие навыки в ряду других навыков: воздействия на партнера, оценки ситуации общения, организации пространства общения и др.

Таким образом, запрос на регуляцию в процессе взаимодействия требует особых психотехнических мифов и особой психотехнической процедуры, в которой клиент ни в какой мере не выступает в качестве пациента, а получает новые знания, навыки, достигает каких-то изменений во внутреннем опыте (совершает личные достижения), используя нарабатываемый "психотехнический арсенал".

Используя термины "психотехнический миф" и "психотехническая процедура" вслед за Н.В. Цзеном [см. [11, 12)], мы в данном случае под мифом понимаем некое "предварительное знание", существующее у клиента или/и вырабатываемое в процессе тренинга, о том, "как устроена психика", какие состояния бывают и как они меняются и проч. и проч. Мифы позволяют клиенту ориентироваться в своем внутреннем опыте в процессе овладения различными психотехниками саморегуляции, задают общий контекст и общий язык для психолога и клиентов в процессе тренинга, позволяющие им понимать друг друга, говорить друг с другом о своем внутреннем опыте.

Практический психолог при встрече с запросами подобного типа часто сталкивается с трудностями. При подготовке психологов до настоящего времени господствует академическая парадигма, в том числе и при специализации в различных областях: социальной, общей, медицинской, педагогической, индустриальной и т.д. психологии [анализ академической и практической парадигм при подготовке психологов, см., например, (9, 13)]. В практической психологии даже специальных знаний и каких-то определенных приемов и методов работы в специальных областях, как правило, оказывается недостаточно. Большинство запросов связаны с комплексными задачами, формулируются на обыденном языке и в соответствии с обыденными

представлениями ("мифами”) клиентов и требуют не только специальных знаний, но и умения конструировать ненаучные, обыденные, но понятные и практически эффективные для клиентов психотехнические мифы.

Психотехнический миф должен быть не просто понятен и соотносим с обыденными "мифами" клиента. Он должен также делать ему понятным то, что с ним происходит при выполнении той или иной психотехнической процедуры, какие изменения с ним происходят. Он также задает общий язык общения психолога и клиента, на котором они могут спорить, соглашаться и не соглашаться, заключать контракты, уточнять и совместно создавать новые психотехнические процедуры. "Миф" задает "поле" сотрудничества психолога и клиента.

В этой главе представлена система мифов, которая позволяет нам проводить тренинг саморегуляции в русле коммуникативного тренинга и таким образом отвечать на запрос о саморегуляции во взаимодействии. Работая как сотренеры в течение последних шести лет, уточняя эти мифы, адаптируя их к работе с политиками, менеджерами, учителями, социальными работниками, школьными психологами, работниками сферы обслуживания, авторы пришли к некой системе, включающей метафоры и модели, которая позволяет участникам тренинга конструировать индивидуальные психотехнические средства саморегуляции.

Эффективность такого тренинга около 90%, т.е. около 90% участников, по нашим наблюдениям, оказываются способными разрабатывать и применять в реальном взаимодействии психотехнические приемы и технологии. 

<< | >>
Источник: Ю.М. Жуков, Л. А. Петровская, О.В. Соловьева. Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений.- М.: Наука, - 255 с.. 1994

Еще по теме САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ:

  1. § 2. Основные области затруднения в педагогическом взаимодействии
  2. 6.1. Саморегуляция как признак человечества
  3. Личность и саморегуляция
  4. Понятие «самоорганизация» и его связь с понятиями «саморегуляция» и «самоуправление»
  5. Проблема взаимосвязи индивидуальных стилей саморегуляции, психической напряженности и функциональной межполушарной асимметрии
  6. Внутренние ресурсы человека в его взаимодействии с внешним миром
  7. Идея саморегуляции в культурно-исторической концепции Л. С. Выготского Т. В. Корнилова (Москва)
  8. ГЛАВА 1 ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
  9. САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
  10. 1. Психотехнические мифы и язык саморегуляции
  11. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  12. ГЛАВА 3. ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВОЛЯ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -