<<
>>

Степень разработанности проблемы.

В настоящее время существует большое количество исследований в зарубежной и отечественной психологической науке в области социализации личности. Психологические исследования социализации посвящены вопросам усвоения и воспроизводства социального опыта, интериоризации ценностей, норм, правил в таких сферах как деятельность, общение, самосознание, при этом рассматривается индивидуальная психологическая природа явления, психические механизмы его функционирования (Б.Г.
Ананьев, Г.М. Андреева, Л.И. Анциферова,

B. М. Бехтерев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Ч. Кули, Д. Мид, А.А. Реан,

C. И. Розум, А.Л. Свенцицкий, В.Д. Шадриков, Б.Д. Эльконин, В.А. Ядов и др.).

Разработанные учеными многочисленные концепции, с одной стороны, дают большую пищу для размышлений и выводов, а с другой — свидетельствуют о необходимости детального рассмотрения таких малоизученных видов социализации как экономическая социализация.

В психологии исследования экономической социализации личности сосре­доточены вокруг проблем экономического сознания (В. Баррис, Т.В. Дробышева, А.Л. Журавлев, А.И. Китов, Д. Лейзер, В.П. Позняков, В.В. Спасенников, Б. Стейси, М.Н. Стельмашук, Е.В. Улыбина, А.Б. Фенько,

А.В. Филиппов, П.Н. Шихирев), экономических ценностей (Н.А. Журавлева,

А.Б. Купрейченко), экономического поведения (И.В.Андреева, Д. Вудкок,

О.С.Дейнека, Н.М.Лебедева, А.Н Татарко, А. Фернам, Х. Хекхаузен), отноше­ния к собственности и приобщения индивида к реализации экономических ро­лей (А.П. Вяткин, А.Д.Карнышев), экономической идентичности (В.А. Хащен- ко), экономического самоопределения (А.Б.Купрейченко).

Экономическая социализация личности как социально-психологический феномен нуждается в изучении определяющих ее факторов. Изучение социаль­но-психологических факторов экономической социализации личности позволит расширить представления об особенностях этого феномена в современных со­циально-экономических условиях.

Актуальность проблемы, недостаточная ее теоретическая разработанность, а также высокая социальная значимость изучения социально-психологических факторов экономической социализации личности определили выбор темы на­шего исследования.

Цель исследования: выделение и обоснование социально­

психологических факторов экономической социализации личности.

Объект исследования: студенческая молодежь Восточно-Сибирского региона.

Предмет исследования: социально-психологические факторы

экономической социализации личности.

Основная гипотеза исследования: социально-психологическими

факторами экономической социализации личности являются: ценности

экономической культуры как аффективная составляющая экономической социализации, экономическое сознание как когнитивная составляющая экономической социализации и экономическое поведение как конативная составляющая экономической социализации личности.

Эмпирическая проверка основной гипотезы потребовала ее конкретизации в виде частных гипотез. Предполагалось, что:

1. Ценности экономической культуры выступают как аффективная состав­ляющая экономической социализации. Экономическая социализация личности обусловлена такими ценностями современной экономической культуры как стремление к независимости, самостоятельности и власти, ориентация на эко­номический успех, позитивное отношение к конкуренции.

2. Экономическое сознание, как когнитивная составляющая экономиче­ской социализации, представляет собой результат реально сложившихся типов взаимодействия социально-психологических и экономических переменных, порождаемых психологическими отношениями «человек - экономическая сре­да».

3. Экономическое поведение, как конативная составляющая экономиче­ской социализации личности, обусловлено ценностно-смысловыми характери­стиками и существует по типу «предпочтение - отвержение» вида экономиче­ской активности в зависимости от ценностных ориентаций, жизненных прин­ципов, идеалов, целей и притязаний личности.

4. Экономическая социализация молодежи Восточно-Сибирского региона имеет региональные, половые и возрастные особенности.

Цель и гипотезы определили постановку следующих задач:

1. Осуществить теоретический анализ основных социально­психологических подходов в исследовании экономической социализации личности.

2. Выбрать и обосновать методический инструментарий по изучению социально-психологических факторов экономической социализации личности.

3. Эмпирически определить социально-психологические факторы экономической социализации личности.

3. Выявить и описать содержательные особенности социально­психологических факторов экономической социализации личности.

4. Определить ценности экономической культуры, характерные для студенческой молодежи.

5. Исследовать такие компоненты экономического сознания как субъективный экономико-психологический статус, отношение к деньгам, к собственности, к богатству и бедности, отношение к собственности, уровень доверия.

6. Изучить компоненты экономического поведения и его ценностно­смысловую обусловленность.

7. Проанализировать гендерные особенности экономической социализации студентов Восточно-Сибирского региона.

8. Выявить возрастные особенности экономической социализации студентов Восточно-Сибирского региона.

Положения, выносимые на защиту:

1. Экономическая социализация личности представляет собой процесс усвое­ния и активного воспроизводства личностью ценностей экономической культу­ры, становления и развития ее экономического сознания, проявляющегося в экономическом поведении. В качестве социально-психологических факторов экономической социализации личности выступают: экономическая культура, экономическое сознание и экономическое поведение.

2. Ценности экономической культуры - аффективная составляющая экономи­ческой социализации. Ценности современной экономической культуры соот­ветствуют ценностями индивидуалистической культуры, это означает, что для успешной экономической социализации личности необходимы такие качества личности как самостоятельность, независимость, ориентация на успех, способ­ность и готовность к инновациям, коммуникативность, долгосрочное планиро­вание.

3. Экономическое сознание выступает как когнитивная составляющая эконо­мической социализации и представляет собой результат реально сложившихся типов взаимодействия социально-психологических и экономических перемен­ных, порождаемых психологическими отношениями «человек - экономическая среда».

4. Экономическое поведение - конативная составляющая экономического по­ведения, определяется как активность личности, связанная с распоряжением экономическими ресурсами и направленная на удовлетворение потребностей субъекта. Экономическое поведение имеет ценностно-смысловую обусловлен­ность, это означает, что субъект экономических отношений осуществляет свою деятельность в зависимости от его ценностных ориентаций, жизненных прин­ципов, целей и притязаний.

5. Динамика экономической социализации студентов Восточно-Сибирского региона связана с половыми и возрастными особенностями, которые проявля­ются на уровне экономической культуры, экономического сознания и экономи­ческого поведения. Современной студенческой молодежи Восточно­Сибирского региона присущи ценности индивидуалистической культуры. Для студентов характерно стремление к независимости, самостоятельности, успеху. Выражены установки на экономическую самостоятельность и активность в экономическом поведении.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

- теоретическая концепция культурно-исторической обусловленности раз­вития психики Л.С. Выготского;

- принцип единства сознания и деятельности, разработанный С.Л. Рубинштейном и А.Н. Леонтьевым;

- положения субъектно - деятельностного подхода, представленные в ра­ботах К.А. Абульхановой, Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, А.В. Брушлинского и

др.;

- принципы системности и детерминизма, разработанные Б.Ф. Ломовым;

- теоретические положения общей социализации личности на разных жиз­ненных этапах и в различных социальных условиях, предложенные Б.Г. Ананьевым, Г.М. Андреевой, Б.Д. Парыгиным, А.Л. Свенцицким,

B. А. Ядовым;

- концепции социализации молодежи Е.П.

Белинской, А.Л. Журавлева,

C. Н. Иконниковой, И.С. Кона, А.В. Мудрика, Т.Г. Стефаненко, Е.Г. Слуцкого;

- представления об экономической социализации О.С. Дейнеки, Т.В. Дробышевой, А.Л. Журавлева, А.И. Китова, В.А. Хащенко.

Методы исследования:

- психодиагностические методики: методика Г. Хофстеде для измерения культурной вариативности; опросник для изучения ценностей Ш. Шварца; ва­риант методики М. Рокича «Ценностные ориентации»; опросник для выявления отношения к деньгам А. Фернема; опросник «Нравственная оценка денег» Е.И. Горбачевой и А.Б. Купрейченко; стандартизированная программа исследования экономико-психологических характеристик личности А.Л. Журавлева и Н.А. Журавлевой; анкета по изучению влияния ценностей культуры на социально­экономическое развитие Н.М. Лебедевой, А.Н. Татарко; анкета А.Д. Карнышева по изучению экономической социализации

- методы математико - статистического анализа данных: описатель­

ная статистика (среднее значение, стандартное отклонение); параметрический критерий сравнения средних (t-критерий Стьюдента); корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена, коэффициент корреляции Пир­сона); факторный анализ (с использованием метода анализа главных компо­нент, с использованием варимакс-вращения по критерию Г.Кайзера). Статисти­ческие расчеты выполнены с использованием пакета прикладных компьютер­ных программ универсальной обработки табличных данных Microsoft EXCEL и пакета статистического анализа SPSS for Windows 13.0.7.

Научная новизна исследования состоит в том, что в ходе теоретического и эмпирического исследования были расширены представления об экономиче­ской социализации личности. Теоретически и эмпирически выявлены социаль­но-психологические факторы экономической социализации личности. Обосно­вано, что экономическая социализация личности обусловлена ценностями эко­номической культуры. Проведен сравнительный анализ ценностей экономиче­ской культуры студенческой молодежи и взрослых. Доказано, что экономиче­ское сознание личности включает в себя такие компоненты как субъективный экономико-психологический статус личности, экономические потребности, притязания, отношение к богатству и бедности, к деньгам, к собственности, ус­тановки на патернализм и экономическую самостоятельность, на деловую и экономическую активность, отношение к экономическому риску, уровень дове­рия, гражданскую и религиозную идентичность, восприятие социальной спра­ведливости.

Доказана ценностно-смысловая опосредованность экономического поведения. Получены эмпирические доказательства того, что в экономической социализации студентов Восточно-Сибирского региона существуют гендерные и возрастные особенности.

Теоретическая значимость работы состоит в уточнении содержания по­нятия «экономическая социализация личности». Полученные результаты рас­ширяют имеющиеся в научной литературе представления о социально­психологических факторах экономической социализации личности. Сравни­тельное исследование социально-психологических факторов экономической социализации личности студенческой молодежи и взрослых позволяет углубить представления о специфике экономической социализации студенческой моло­дежи. Показаны особенности экономической социализации личности на совре­менном этапе развития общества. Представлена специфика экономической со­циализации студенческой молодежи Восточно-Сибирского региона.

Практическая значимость исследования заключается в том, что описан­ные социально-психологические факторы экономической социализации лично­сти позволяют дать более точный прогноз индивидуального становления и раз­вития личности в области экономических отношений. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при изучении особенностей и тенденций современной экономической культуры, структурных компонентов индивидуального и группового экономического сознания (экономико­психологического статуса личности, отношения к деньгам, отношения к богат­ству и бедности, отношения к собственности, экономических установок), спе­цифики экономического поведения. Полученные эмпирические и теоретиче­ские результаты диссертационного исследования могут быть включены в про­грамму лекционных курсов, семинарский занятий по экономической психоло­гии. Результаты исследования могут существенно дополнить курсы по общей психологии, психологии личности, психологии развития и социальной пси­хологии.

Научная обоснованность и достоверность полученных результатов и сформулированных на их основе выводов обеспечены использованием валид­ных и надежных психодиагностических методов, адекватных предмету, цели и гипотезе исследования, репрезентативной выборкой, применением методов ста­тистической обработки данных.

Апробация работы и ее внедрение. Результаты исследования представлены на внутривузовских, межвузовских, региональных и международных научно-практических конференциях: ежегодная

международная молодежная научно практическая конференция «Молодежь Забайкалья: эффективная экономика - благополучное развитие края» (Чита, 2007), всероссийская конференция «Гражданское общество, история и современность» (Чита, 2007), региональная научно-практическая конференция «Развитие форм и содержания воспитательного процесса в высшей школе» (Иркутск, 2008), региональная научно-практическая конференция «Требования рынка труда к качеству подготовки специалистов» (Иркутск, 2009), всероссийская научно-практическая конференция «Экономическая психология:

актуальные теоретические и практические проблемы» (Иркутск, 2008, 2010,

2011) , международная научно-практическая конференция «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития» (Санкт-

Петербург, 2010).

В процессе работы над диссертационным исследованием было подго­товлено 13 научных публикаций, в том числе 3 из них в изданиях, рекомен­дованных ВАК РФ.

Доклады по теме исследования были представлены на научно­методических семинарах кафедры экономики и психологии труда Читинского института (филиала) Байкальского государственного университета экономики и права, кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 168 источников, из них 12 на иностранных языках, приложений. Основной материал диссертации изложен на 186 страницах машинописного текста. Работа иллюстрирована 26 таблицами и 9 рисунками.

<< | >>
Источник: Евдокимова Анастасия Сергеевна. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ. 2014

Еще по теме Степень разработанности проблемы.:

  1. Степень разработанности проблемы
  2. Степень разработанности темы исследования
  3. Степень разработанности проблемы исследования.
  4. Степень разработанности проблемы.
  5. Степень разработанности проблемы.
  6. Степень научной разработанности проблемы.
  7. Степень разработанности темы исследования.
  8. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  9. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  10. Степень научной разработанности проблемы
  11. Степень разработанности проблемы.
  12. Степень разработанности проблемы исследования.
  13. Степень разработанности проблемы.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -