<<
>>

Глава V. ТЕНДЕНЦИЯ СБЛИЖЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА

нентов в движении, в постоянном изменении и развитии. Такого рода анализ позволяет выявить системные качества, характеризующие целостность нового общества К пим (паряду с саморазвитием и самоуправлением, присущими любому обществу) относятся прежде всего функционирование и совершенствование общества на основе общественной собственности на средства производства; направленность всех сфер общественной жизни на достижение общей цели — всестороннее развитие личности; гармоничность развития экономической, социально-политической, духовной и других сфер общественной жизни.
Социалистическое общество достигло такого уровня развития, когда становятся жизненно важными интенсификация общественного производства, ускоренное внедрение в производство достижений науки и техники, комплексное, согласованное и гармоничное развитие всех сфер жизни общества. Например, целенаправленное регулирование экономических процессов требует в то же время управления социально-политическими и духовными процессами, поскольку изменения в материальном производстве предполагают изменения в социально-политической и духовной сферах. Что представляют собой сферы общественной жизни? К сожалению, пока нет единства во взглядах у исследователей данной проблемы3. Нередко любую совокупность социальных явлений, так или иначе связанных между собой, называют сферой общественной жизни. Но видимо, не всякая совокупность явлений может выступать в каче- ' стве сферы. Сфера — это специфическое социальное образование, в котором проявляется жизнедеятельность системы в целом. Каждая сфера характеризуется специфическим способом жизнедеятельности, направленным па обеспечение существования и развития общества как системы. Сферами могут выступать такие социальпые образования, которые в процессе взаимодействия порождают системные качества, придающие обществу определенную целостность. Сферы жизнедеятельности людей выступают подсистемами общества, поскольку обмен деятельностью составляет специфическое содержание социального взаимодействия.
Общественными образованиями, между которыми происходит обмен деятельностью, прежде всего выступают основные сферы. При определении сфер общественной жизни важно руководствоваться определенными критериями. Вопрос о критериях, как и о конкретных сферах, их классификации еще не получил в литературе сколько-нибудь обстоятель- itofo осЬещенйя. Используются различпые критбрйн, и выделяется неодинаковое число общественных сфер. В одном случае в качестве основных называют экономическую, социально-политическую и духовную сферы4; в другом — кроме перечисленных называют еще и социальную сферу5; в третьем — в число основных включают также сферу управления п сферу коммуникации6. Отсутствие единых критериев выделения сфер общественной жизни, их классификации свидетельствует о сложности самой проблемы и необходимости более интенсивных теоретических исследований, результаты которых можно было бы использовать в практике управления социальными процессами. Привлекая внимание исследователей к проблеме критериев выделепия сфер общественной жизни и их классификации, хотелось бы подчеркнуть, что методологический ключ к решению этой задачи дают К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии», где они выделяют и классифицируют основные стороны общественной жизни. Такими сторонами являются производство жизненных средств, порождение новых потребностей, производство людей (семья)*, взаимосвязи людей (общение), сознание7. Из этого следует, что, во-первых, производство жизненных средств, т. е. материально-производственная деятельность, является основой системы социальной деятельности в целом, от нее зависят все другие виды деятельности. Во-вторых, общественные потребности наряду с деятельностью выступают критерием выделения сфер жизнедеятельности людей, поскольку любая человеческая деятельность связана с удовлетворением определенных потребностей. В-третьих, критерием выступают и общественные отношения, ибо в процессе деятельности люди непременно вступают в такие отношения. Так, характеристика экономической и духовцой сфер должна включать и экономические и духовные отношения, благодаря которым осуществляется предметно-производственная и духовная деятельность.
При выделении социально-политической сферы важно принимать во внимание отношения, складывающиеся между классами по поводу государственной власти, ее завоевания или упрочения, управления государством, т. е. политические отношения. Таким образом, при вычленении сфер общественной жизни может быть использован, па наш взгляд, комплексный критерий, включающий и деятельность людей, и общественные потребности, на удовлетворение которых направлена деятельность, и общественные отношения как формы деятельности. Он позволяет составить представле- пие о сферах как относительно самостоятельных образованиях по отношению к обществу в целом. Достижение социалистическим обществом социальной целостности свидетельствует о том, что сложились необходимые условия для проявления в полном объеме его объективных законов, а значит, и для их позпания п использования в практике коммунистического строительства. В пастоящее время идут поиски припципов, которые могли бы быть положены в основу систематизации законов общества 8; предпринимаются попытки дать более или менее полную классификацию общественных законов и определить в ней место социологических законов9. Система общественных законов является сложным образованием. Ее нельзя сконструировать произвольно, без строгого обоснования всех входящих в нее компонентов и учета соотношения между нимп. Основу систематизации законов общества составляют, на наш взгляд, общественные структуры (социально-экономическая, социально-политическая, социологическая и другие), каждая из которых имеет соответствующие законы. Общество как целостная система раскрывается через присущие ей структуры. Социологическая структура является паиболее общей и' вместе с тем весьма существенной для характеристики общества как целостной системы. Она и определяет специфику социологических законов. Специфика социологических закопов состоит в выражении ими систематизирующих связей общества 10. Сущность общества как целостной системы выражается законами взаимосвязи между обществом в целом и отдельными сферами, эти законы связывают воедино все сферы общественной жизпи.
В социологических законах фиксируются системные свойства общества: самодвижение, саморазвитие, самоуправление и другие, присущие ему как целому. Законы материально-производственной и других сфер общественной жизпи пе позволяют расфыть системпые свойства общества как целого. В, то же время целое пе обладает полной самостоятельностью по отношению к своим элементам. Законы целого — это законы его организации, существования, движения и развития. Закопы отдельных сфер могут быть правильпо объяснены только исходя из понимания общества как целого. В свою очередь глубокое зпание законов целого возможно лишь на основе изучения закопов отдельпых сфер общественной жизни. Для выяснепия объективных предпосылок сближения идеологии и общественной психологии можно соотнести законы социального целого, т. е. социологические, с заколами духовпой сферы, где и происходит сближение ее основных компонентов. Законы (закономерности) духовной сферы общественной жизни11, как и других сфер, носят объективный характер. Для уяснения такого их характера важно учитывать, что объективность в обществе следует понимать, на наш взгляд, как: все существующее вне и независимо от созпания (равпосильно материальному); все существующее вне созпания; соответствие содержания духовных явлений отражаемой реальности. Объективность духовной жизни соответствует двум последним значениям. Одни из ее закономерностей существуют вне сознания людей и* выражают взаимосвязи духовной жизни с другими сферами общества и между областями самой духовной жизни. Другие же распространяются только на созпание общества, и их объективность заключается в соответствии отражаемой реальности. Особенность закономерностей духовпой жизни состоит в том, что они проявляются в процессах производства, распределения и потребления духовных ценностей, в отношениях между людьми, связанными с данными процессами, с изменением и развитием социальных субъектов духовной жизнедеятельности, их духовного* мира12. Подмеченная особеппость позволяет отличать закономерности духовпой жизпи от закономерностей других сфер и вместе с тем ие противопоставлять их.
Социологические законы взаимосвязаны с законами отдельных сфер общественной жизни, обладают большей социальной значимостью в сравнении с закопами отдельных сфер, ибо выражают природу общества как целого и выступают в силу этого ведущей стороной взаимодействия. Знание социологических закопов важно, в частности, для регулирования духовной сферы, использования присущих ей закономерностей. Специфика духовной сферы такова, что она как бы пронизывает все другие сферы (материаль- но-производственную, социально-политическую, бытовую и другие) и действие ее многих закономерностей распространяется па все общество. Духовная жизнь в своем развитии подчиняется закономерностям возвышения и углубления духовных потребностей, функционирования и развития духовного производства, связей между областями духовной жцзни, возрастания роли сознания в обществе. Особенно важно иметь в виду закономерпые связи между областями духовной жизни. Области, охватывающие и духовную деятельность, п духовное общение, и распределение духовных ценностей, и их потребление, концентрируют духовную жизнь людей. Закономерности выражают связи между пх ком- понентами; а также между различными областями духовпой жизни. Закономерности духовной жизни, свидетельствующие о ее расширении и возрастании значимости в обществе, о сближепии ее уровней, укреплении связей между областями, являются специфическими для духовной жизии-социалистического общества и характеризуют ее особенности 13. Социальная целостность, состоящая в тесной связи компонентов социализма как общественной системы, общие законы ее развития обусловливают, таким образом, укрепление взаимосвязей в духовпой сфере общественной жизни и тем самым выступают объективной предпосылкой сближения идеологии и общественной психологии. 2.
<< | >>
Источник: Уледов Александр Константинович. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ. 1985

Еще по теме Глава V. ТЕНДЕНЦИЯ СБЛИЖЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. «жизнь»
  4. Очерк седьмой ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ — НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ ЭТНОСА
  5. На пути к рынку
  6. Словарь терминов
  7. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА, ИДЕОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  8. Глава V. ТЕНДЕНЦИЯ СБЛИЖЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
  9. ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ- ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
  10. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  11. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  12. Глава 2 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: ТЕОРИЯ ВОПРОСА
  13. Ревизионизм
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -