<<
>>

Возможные направления работы школьного психолога, ориентированные на помощь подростку в самоопределении

Прежде чем перейти к описанию конкретных действий школьного психолога, мы хотели бы прояснить свою позицию относительно принципиально возможных "идеологий" школьной психологической практики.

Основной задачей школьного психолога является не только и не столько активное психологическое вмешательство на уровне как индивидуальной, так и групповой психокоррекционной работы, сколько создание условий для становления у подростка определенной степени самостоятельности в разрешении своих психологических трудностей, для активизации процесса рефлексии и ответственности за свою жизнь. Очевидно, что такой подход отражает преобладание в работе психопрофилактического направления.

С этой точки зрения проблема юношеского самоопределения в работе школьной психологической службы может разрешаться двумя основными способами: во-первых, через работу школьного психолога со школой как с социальной организацией в целом — и основной задачей при этом, очевидно, станет психологическая экспертиза изменений учебно-воспитательного процесса в плане удовлетворения его требованиям субъектности, а во-вторых, — через более активное внедрение практики групповой работы со старшеклассниками. Остановимся на каждом из них.

Основной задачей в обоих случаях должно стать формирование не только вйдения подростком широкого поля альтернатив в ситуации выбора, но и становление у него некоторой внутренней системы

критериев их оценки. Так. в первом случае (работы на общешкольном уровне) речь может идти как о включении в учебный план новых дисциплин, так и о предоставлении учащимся права выбора в учебной деятельности: выбора предмета, учителей, факультативов, способов организации своей учебы и пр. В настоящее время в системе среднего образования достаточно широко представлена ориентация на расширение самой сферы потенциального выбора — мы имеем ввиду введение нетрадиционных для школы учебных предметов, появление частного образования, а также различных лицеев, гимназий и проч.

Однако, как правило, это оборачивается реальным отсутствием выбора в силу обязательности принятия этих альтернатив.

Целесообразно также иметь в школе специальную психологопедагогическую программу, направленную на активизацию у подростка способности к выбору. Для иллюстрации сошлемся на опыт американских коллег. Так, в русле движения "Педагоги за расширение гуманистического потенциала" в американских школах реализуется проект, целью которого является помощь подростку в социальном самоопределении. Основу его составляет достаточно длинный список вопросов для групповых дискуссий по четырем основным блокам: экзистенциальному (проблемы жизни и смерти, Бога, жизненного предназначения), общесоциальному (проблемы алкоголизма, наркомании, преступности, расизма, насилия, отношений поколений), политическому (проблемы общественных идеалов, свободы личности, ориентировки в различных политических движениях) и отношения к будущему (проблемы экологии, межгосударственных отношений, ожидания изменений на планетарном уровне). Интересно, что уроки по данным темам ведут не учителя, а люди самых разных профессий, политических взглядов, религиозных убеждений и проч. Задача психолога, помимо организации диалога подростков и того или иного лектора, состоит в том, чтобы обеспечить наличие среди приглашенных представителей различных социальных групп, политических и религиозных течений, а также соблюдение принципа: "У кого чего болит — тот о том не говорит" (например, священник не будет говорить о проблеме Бога, полицейский — о преступности). Такие дискуссии моделируют ситуацию социального выбора для подростков.

Обозначим возможные собственно психологические формы работы по проблеме юношеского самоопределения. К ним можно отнести следующие психотехники. Упражнения на рефлексию жизненных целей.

Подросткам предлагается изложить цели своей жизни, а затем дать письменные ответы на вопросы: Как я хотел бы провести ближайшие три года?" и "Если бы я узнал, что мне осталось жить 6 месяцев, как бы я прожил их?" Совместно с психологом обсуждается наличие сквозных целей, их отношение к какой-либо определенной категории (терми- нальные-инструментальные, личные-социальные), соотношение целей и повседневной деятельности подростков ІСМ. (15)].

Упражнения на осознание себя в структуре социальных отношений.

Подросткам предлагается составить список значимых людей, перечислить их достоинства и недостатки. Затем попытаться выделить нечто общее в характерах этих людей и в своем характере, найти несовпадения, попытаться объяснить их [см. (Там же)]. Упражнения на позитивное самоотношение (позитивные мысли и чувства о себе, способность относиться к себе с юмором, описание с большей точностью собственных достоинств и недостатков).

Групповая дискуссия в этом случае может быть сосредоточена на вопросах типа: "Важно ли знать, что ты можешь хорошо делать, а что нет? Где безопасно говорить об этом? Надо ли преуспевать во всем? Какими способами другие могут показать, что ты им нравишься? Какими способами ты это можешь сделать сам? Есть ли разница между подчеркиванием своих достоинств и хвастовством? В чем она состоит?" и проч. [см. (3)].

Перечень таких упражнений, естественно, может быть продолжен, исходя их тех или иных теоретических пристрастий школьного психолога, опыта практической работы, особенностей конкретных подростков.

Сегодня семья и школа как социальные институты находятся не только в ситуации объективной новизны предъявляемых к ним обществом требований, но и, что гораздо более существенно, в ситуации их недостаточной прсзентированности, что отражает общий ценностно-нормативный кризис социума. В этой ситуации нормативный кризис отрочества, состоящий в том числе в необходимости самоопределения в самом широком смысле, осложняется. Последнее ставит перед практиками системы образования, в том числе и перед школьными психологами, задачу помощи подростку в социализации, в ориентации его в поле множественных социальных выборов, и, в конечном итоге, в социальном самоопределении.

Контрольные вопросы Раскройте социально-психологические следствия ситуации социальной нестабильности. Дайте общую характеристику старшего подросткового возраста. Какие, на ваш взгляд, социально-психологические проблемы могут вставать перед школьным психологом? Как анализируется проблема юношеского самоопределения в различных теоретических ориентациях психологии (психоанализ, бихевиоризм, когнитивизм, интеракционизм)? Какие еще, на ваш взгляд, могут быть запросы к школьному психологу у учащихся старшего подросткового возраста? Предложите несколько социально-психологических тем для групповых бесед школьного психолога с родителями старшеклассников.

Как вы думаете, какие еще можно предложить психотехники для работы с проблемой юношеского самоопределения?

Авдуевская Е.П., Воловин А.С. Вверх по лестнице, ведущей вниз: особенности социализации в нестабильном обществе // Магистр. 1992. № 3. Активные методы в работе школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1990. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986. Воловин А.С. Проблемы социализации выпускников средней школы: Автореф. канд. дис. М., 1990. ВыготскийЛ.С. Педология подростка. М., 1992. Детский практический психолог в системе народного образования / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1990. Кле М. Психология подростка. М., 1991. Кон И.С. Ребенок и общество. М., 1988. Линко              А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1983. Новое педагогическое мышление. М., 1989.

П. Положение о психологической службе народного образования. М.. 1989. Раттер М. Помощь трудным детям. М.. 1987. Собкин B.C., Писарский П.С. Российская школа на рубеже 90-х: социологический анализ. М.. 1992.

14 Цукерман Г.А. Какая теория нужна школьной психологии? // Вопр. психологии. 1993. № 1. ФейдименДж.. Фрейгер Р. Личность и личностный рост. М., 1991. Вып. 1.

 

<< | >>
Источник: Ю.М. Жуков, Л. А. Петровская, О.В. Соловьева. Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений.- М.: Наука, - 255 с.. 1994

Еще по теме Возможные направления работы школьного психолога, ориентированные на помощь подростку в самоопределении:

  1. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  2. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  3. ” Когда проблема становится проблемой" или Личностные корреляты трудностей юношеского самоопределения
  4. Возможные направления работы школьного психолога, ориентированные на помощь подростку в самоопределении
  5. Педагогическая деятельность
  6. 2. Сущность и специфика школьногодополнительного образования
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  8. 2. Технология работы классного руководителя
  9. § 3. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ КАК ПРОФЕССИЯ
  10. 6.1. Социально-психологический аспект проблем образования взрослых
  11. Особенности содержания и организации социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
  12. 2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -