>>

ВВЕДЕНИЕ

Духовная жизнь социалистического общества привлекает к себе все большее внимание обществоведов и становится объектом их исследования. Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко говорил на внеочередном февральском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, что сейчас важно «обеспечивать все более тесную взаимосвязь экономического, социального и духовного прогресса советского общества.
Невозможно поднимать экопомику на качественно новый уровень, не создавая необходимые для этого социальные и идеологические предпосылки. Равным образом невозможно решать назревшие проблемы развития социалистического сознания, не опираясь на прочный фундамент экономической и социальной политики» Одной из важных проблем анализа духовной жизни. является проблема соотношения общественной психологии и идеологии. Чем же обусловлена такая постановка проблемы? Она обусловлена, на наш взгляд, рядом социальных потребностей жизнедеятельности развитого социализма. Во-первых, потребностями практического плана. Идеологическая деятельность КПСС направлена на формирование п развитие сознания социалистического общества. «Важная задача идейно-воспитательной работы, — сказано в постановлении июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, — добиваться того, чтобы революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды определяли духовный облик всех советских людей» 2. Решение поставленной задачи предполагает профессиональное владение методами и средствами формирования духовного облика людей, глубокое понимание содержания социалистического общественного сознания, носителем которого выступает прежде всего рабочий класс, осознание места в общественном сознании марксистско-ленинской идеологии и ее связи с коллективистской психологией. Взаимосвязь идеологии и общественной психологии ведет к их обогащению и повышению роли всего общественного сознания в жизнедеятельности людей.
Во-вторых, постановка проблемы обусловлена потребностями теоретического плана. Практика идеологической, массово-политической работы опирается на закономерности становления, изменения, функционирования и развития идеологии и общественной психологии, их взаимосвязи. К сожалению, у пас еще мало исследований по проблемам идеологии. В то же время многие в принципе решенные* вопросы нуждаются в уточнеппи, другие встают перед наукой и требуют своего решенпя. К пх чпслу относятся: идеология как духовный феномеп, функции идеологии, место ее в идеологической области духовной сферы общественной жизпи и другие. По проблемам общественной психологии за последпее десятилетие вышло пемало работ. Одпако это еще пе означает, что псследовапие общественно-психологических явле- пий продвинулось далеко вперед. В пем припимает участие ряд паук: исторический материализм, пстория, этнография, этика, общая психология и другие, в особенности социальная психология. Последняя имеет своим предметом закопомерпости общественно-психологических явлепий. В ней обозначились два направления: так называемая психологическая социальная психология и социологическая социальная психология. Первое из пих исследует психику личности, связь личности с малой группой (коллективом) , ее поведение в группе, психологию малой группы (коллектива). Второе выходит па исследование массовидных психических явлепий, присущих социальпым группам, большим общностям людей (классам и их слоям, нациям, народам). В пастоящее время в нашей стране явпо превалирует первое направление и задает тон в разработке проблем социальной психологии. Оно изучает по преимуществу индивидуальное и групповое (коллективное), а не общественное сознание. Общественная психология как сфера общественного сознания в значительной мере остается впе поля зрепия социальпой психологии как пауки, так как исследование психологии на- уровпе личности и малой группы не позволяет выйти на анализ закономерностей общественной психологии. В современных условиях существует настоятельная потребность в дальнейшей разработке теории идеологии и социально-психологической теории, призванных раскрывать закономерности идеологических ц общественно-политических явлений, их взаимосвязи, учения об общественном сознании, в целом.
«...Нужно при- зпать, — писал JI. Н. Москвичев, — что по сравнению, например, с экономикой, политической системой сфера общественного сознания остается пока, пожалуй, менее псследованпой»3. Замечание реально отражает состояпие разработки проблем общественного сознания. Философы из Болгарии и Чехословакии в коллективной монографии «Социалистическое сознание» обращают внимание па необходимость дальнейшей разработки проблем марксистско-ленинской идеологии и общественной психологии и их соотношения, исходя пз того что «огромные масштабы социалистического строительства... требуют более полной п максимальпой связи научпой идеологии с социальной психологией» 4. В-третьих, постановка проблемы соотношения идеологии и общественной психологии обусловливается потребностями п теоретико-прикладного плапа. В теории и па практике важпо диалектически подходить к идеологии и общественной психологии, т. е. рассматривать их как две органичпо связанпые сферы общественного сознания, как две сторопы сознания социальных общностей людей, прежде всего классов, причем ведущей сторопой в их соотношении, когда речь идет о сознании социалистического общества, является идеология. Нарушение диалектического подхода к их соотношению ведет к отождествлению сознания социальной общности в одном случае с идеологией, в другом — с общественной психологией, а в конечном счете — к снятию самой проблемы соотношения между ними. В-четвертых, постановка проблемы соотношения идеологии и общественной психологии обусловливается потребностями идеологической борьбы в современном мире. В буржуазной социологии и социальной психологии довольно распространено сведение идеологии к обыденному сознапию, а последпего — к общественной психологии. Манипулирование сознанием масс в буржуазном миро основывается именно на таком сведении и преследует цель нейтрализовать влияние марксистской идеологии на сознание трудящихся. В процессе идеологической борьбы необходимо вскрывать научную несостоятельность сведения идеологии к общественной психологии и раскрывать сущность марксистской идеологии как научного мировоззрения рабочего класса, трудящихся масс.
При этом следует иметь в виду, что в нашем обществе «упрочение социалистического созпаиия идет в упорном противоборстве с рецидивами мелкобуржуазной психологии, с проццкающдм по разным каналам идеологическим влиянием империалистической пропаганды на сознание некоторой части населения» 5. Таковы наиболее существенные социальные потребности, обусловливающие постановку проблемы соотношения ндеологпи и общественной психологии. Проблема соотношения идеологии и общественной психологии традиционно рассматривается в рамках учепия об обществеппом сознании. Такое рассмотрение не потеряло своего зпачения и сейчас. И все же следует, па паш взгляд, пойти немного дальше и раскрыть их соотношение в более широких рамках, а именпо в рамках теории духовной сферы общественной жизни. Подобное расширепие грапиц позволит глубже поставить и раскрыть проблему соотношения общественной психологии и идеологии. И вот почему. Рассмотрение соотношения идеологии и общественной психологии в рамках учения об обществеппом сознании ограничепо гносеологическим аспектом апализа п поспт в основном теоретический характер. В этом случае соотношение идеологии и общественной психологии сводится по преимуществу к непосредственному взаимовлиянию и не раскрывается сложность пх опосредоваппого взаимодействия, в особенности через мировоззрение и социальную психологию как пауку6. Но именпо это п важно проанализировать, с тем чтобы приблизить теоретические проблемы к социальной практике, к идеологической деятельности, к коммунистическому воспитанию. Осуществить это можпо лишь через рассмотрение идеологии как компонента идеологической области, пли подсистемы, духовной сферы общественной жизпп. Идеологическая область как система включает в свое содержание наряду с идеологией теоретическую деятельность, *г. е. производство идеологии, идеологическое воздействие — внесение идей и взглядов в созпание людей, идеологические отношеппя, складывающиеся в идеологической области духовной жизнп, усвоение массами пдей и взглядов и ряд других компонентов.
Если прпппмать во внимание включенность идеологии в идеологическую область духовпой сферы, то во взаимодействие с общественной психологией вступает, строго говоря, пе только идеология как продукт теоретической деятельности, но и вся идеологическая область духовпой сферы общественной жнзпп. Отсюда следует, что влияние па общественную психологию оказывают не только идеи, взгляды как таковые, а деятельность идеологических институтов, вся система идеологических отношений. Это куда более мощное и все стороннее воздействие, чем просто идейное влияние. Кроме того, в этом случае влияпие оказывается не только на содержание общественно-психологических явлений, скажем на социальные чувства, пастроения, мнения, социальные установки, но и на их распространение, проявление в деятельности и поведенпи социальных групп людей. Общественно-психологические явленпя—это состояния сознапия социальных групп. Многие из них весьма под- ипжны, изменчивы. Направление их изменения во многом зависит от постоянного и целенаправленного идеологического воздействия. Идеология взаимодействует с общественной психологией пе столько непосредственно, сколько опосредованно — через идеологическое воздействие, т. е. через целенаправленное внесение идеи и взглядов в сознание людей. Поэтому при рассмотрении соотношения идеологии и общественной психологии важно выходить па идеологическую область духовной сферы и раскрывать их соотношение в плане деятельности, т. е. руководствоваться социологическим аспектом анализа. В настоящее время разработка теории идеологии, идеологической деятельности возможна лишь при диалектико- материалистическом понимании соотношения идеологии и общественной психологии. Это позволяет выйти на анализ различных сторон идеологической области духовной сферы, потому что процесс идеологического воздействия на сознание людей в плапе его внутреннего содержания есть взаимосвязь, с одной стороны, идеологии, представляемой субъектом идеологического воздействия, к примеру пропагандистом, а с другой — общественной психологии, представляемой объектом такого воздействия, скажем слушателями.
Субъект вносит в сознание людей идеологию, а объект воспринимает ее через свое мировоззрение и социалыю-психологическпо состояния. Та и другая сторона проявляют в этом процессе активность. Субъект предлагает информацию, а объект избирательно относится к ней. В этом случае взаимосвязь идеологии и общественной психологии состоит в реализации функций идеологии через субъективный настрой людей. Реализация же предполагает учет в идеологической деятельности реальной психологии людей, а также формирование таких общест- венпо-психологпческих явлений, которые способствовали бы реализации функций идеологии. Идеологические взгляды и представления, теории и концепции, будучи внесенными в сознание людей, усвоенные ими, составляют пх мировоззрение. Они конкретизируются, выражаются в социальных чувствах, жизненных ориентациях, нознцйях социальных групп и в другйх общественно-психологических образованиях как непосредственных побудителях людей к деятельности. Идеологическое воздействие именно на это и направлено. Целенаправленно сформированные обществепно-пснхологические явления помогают, следовательпо, паучпой идеологии играть активную роль в ЖИЗНИ общества. Исследование общественно-психологических' явлеипй также опирается на диалектико-материалистическое понимание соотношепия идеологии и общественной ПСИХОЛОГИИ, ибо содержание последней хотя в конечном счете п определяется общественным бытием, но во многом зависит от идеологпи, вносимой в сознапие людей в процессе идеологического воздействия. В литературе распространено утверждение о том, что общественная психология в отличие от идеологии формируется преимущественно стихийно. При анализе общественно-психологических явлений главное внимание обращается на непосредственные условия жизни людей, их обще- пие, потребности и интересы, отражением которых они выступают. Однако в современном мире обществеппая психология формируется не только и не столько стихийно. Как и идеология, она формируется целенаправленно, хотя при этом и пе снимается полностью вопрос о стихийных влияниях па этот процесс. Из целенаправленности формирования общественной ггсихгглогии важно исходить при анализе ее взаимосвязи с идеологией. Такое формирование общественной психологии определяет ее органическую связь с идеологией и предполагает учет идеологического воздействия на общественно-психологические явления, идеологизацию их содержания. Этим объясняется наличие общих проблем теории идеологической деятельности и социальной психологнп как науки. По традиции социальная психология соотносилась по преимуществу с общей психологией, меньше — с социологией, а ее связи с теорией идеологической,деятельности вообще оставались в тени. Сейчас па передпий план начинают все больше выступать ее связи с социологией и теорией идеологической деятельности. При выяснении соотношения общественной психологии и идеологии, выражающегося в их взаимовлиянии, взаимодействии, взаимодополнении и взаимопроникновении, важно руководствоваться такими общими методологическими принципами научного анализа, как социальный детерминизм, конкретпо-псторический подход, партийность, системность. Теоретическое положение о соотношении общественной психологии и идеологии в свою очередь правомерно рассматривать в качестве методологического принципа социальной психологии как науки и теории идеологической деятельности при исследовании последними обществепно-психологическйх и идеологических явлений. В соответствии с названными методологическими принципами в работе анализируются специфика общественной психологии и идеологии и их соотношение в структуре общественного сознания, в духовной сфере и на уровно образа жизни; выясняются социальные и социально-психологические механизмы взаимосвязи общественной психологии и идеологии и раскрываются объективные тенденции сближепия анализируемых сфер общественного сознания в условиях развитого социализма.
| >>
Источник: Уледов Александр Константинович. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ. 1985

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -