<<
>>

Выводы по третьей главе

Итак, результаты проведенных исследований по методике Г. Хофстеда позволяют констатировать, что для жителей Восточно-Сибирского региона характерна трансформация ценностей: изменения направлены в сторону повышения значимости ценностей индивидуализма, маскулинности и долгосрочной ориентации.
Это означает ориентацию на индивидуальный успех, активность, амбициозность, планирование будущего, что составляет необходимую базу для развития рыночных отношений и предпринимательства.

1. Опросник Ш. Шварца позволил установить, что для студентов Восточно-Сибирского региона характерны ценности индивидуалистической культуры. На ценностном уровне молодое поколение уже готово к жизни в условиях рыночной экономики. Студенты считают важной широкую

социальную ответственность, что делает возможным демократическое развитие России. Между ценностями студентов и взрослых обнаружены значимые различия: если студентов уже однозначно можно отнести

индивидуалистическому «полюсу», то в идентификации старшего поколения существуют серьезные проблемы, т.к. их ценности сочетают в себе и ценности коллективизма и ценности индивидуализма. Кроме того, существуют проблемы и в социализационных процессах, когда старшее поколение самоустраняется от передачи культурных норм, правил и ценностей молодому поколению. Ведущими ценностями среди молодого поколения являются стремление к независимости и самостоятельности, у взрослого населения преобладают ценности социального взаимодействия и сотрудничества.

2. Вариант методики М. Рокича «Ценностные ориентации», (адаптированный В.А. Ядовым, А. Гоштатутасом и А.А. Семеновым) в модификации Д.А. Леонтьева и В.А. Хащенко позволил установить, что экономические ценности не являются для студентов ни целью, ни средством для достижения поставленных задач. Наиболее значимыми ценностями - целями являются здоровье, семья и друзья, а ценностями - средствами - получение образования, компетентность и волевые усилия.

Но, по мнению студентов, современное общество транслирует им, прежде всего, важность материальных ценностей.

3. При рассмотрении субъективного экономико-психологического статуса по Стандартизированной программе исследования экономико-психологических характеристик личности А.Л. Журавлева и Н.А. Журавлевой удалось устано­вить, что за время обучения в вузе происходит рост самостоятельности моло­дых людей, расширение их экономических потребностей и запросов, что влечет за собой снижение субъективной оценки материального уровня, степени удов­летворения потребительских интересов. От 1-го к 5-му курсу оценка студента­ми своих возможностей в повышении доходов растет. К 5-му курсу студенты осознают себя более конкурентноспособными на рынке труда, что существенно влияет на повышение экономической самооценки. Преобладающее большинст­во студентов, независимо от пола и возраста, сориентировано на повышение доходов, что свидетельствует о высоком уровне экономической активности со­временной молодежи.

При определении экономических притязаний студенчества было установ­лено, что большая часть студентов, независимо от пола и возраста, идентифи­цируют себя со средним (либо ниже среднего) слоем населения в настоящий момент. В будущем студенты также представляют себя как относящихся к среднему слою.

Собственность оценивается студентами как положительное явление. Соб­ственность ассоциируется с владением частным предприятием, недвижимо­стью, приносящей прибыль. Большая часть студентов хотели бы владеть собст­венностью, причем у юношей это желание выражено сильнее, чем у девушек, кроме того, за время обучения в вузе степень желания обзавестись собственно­стью возрастает. Хотя в связи с региональной спецификой Восточно­Сибирского региона юноши и девушки, в отличие от студентов центральных вузов страны, хотели бы работать на предприятиях с государственной формой собственности.

Окончательное отношение юношей и девушек к предпринимательской деятельности либо как к честному, законному бизнесу, либо как к извлечению прибыли любыми путями и методами не определено.

В ходе исследования было установлено, что бедность, для юношей и де­вушек - это экономическая несостоятельность, характеризующаяся неопреде­ленностью в будущем и связанная с положением зависимости.

При оценке студентами богатых и бедных людей было установлено, что более позитивно оцениваются богатые, чем бедные. Принимая во внимание тот факт, что современная российская молодежь относится к индивидуалистиче­ской культуре, где богатство связывается с личными достижениями, активно­стью, деловитостью, предприимчивостью, а бедность с ленью и финансовой не­грамотностью, становятся понятными более положительные оценки богатых людей.

Деньги воспринимаются студентами, прежде всего, как средство удовле­творения потребностей. Деньги играют важную, но не главенствующую соци­альную и экономическую роль. За время обучения в вузе возрастает значимость денег для студентов, что связано с ростом актуальных экономических потреб­ностей старшекурсников, а также возрастает восприятие денег как экономиче­ского ресурса, «того, что можно пускать в оборот». Для юношей деньги - это, прежде всего, власть, а для девушек - комфорт, хотя для тех и других деньги ассоциируются с развлечениями. Средние значения по всем показателям у де­вушек выше, что свидетельствует о том, что девушки превосходят юношей в смысловой насыщенности отношения к деньгам.

4. Опросник для выявления отношения к деньгам А. Фернема показал, что респонденты рассматривают деньги как средство власти и превосходства над другими, выражают беспокойство по поводу своего финансового положения, поэтому предпочитают действовать экономно при расходовании денежных средств и планировать траты. Тем не менее, наблюдается иррациональность при совершении покупок и оплате счетов, респонденты могут покупать вещи, в которых не нуждаются, и проявляют большую щедрость в присутствии других людей, что объясняется стремлением выглядеть лучше и влиятельнее в глазах окружающих.

5. Согласно полученным данным по опроснику «Нравственная оценка де­нег» Е.И.

Горбачевой и А.Б. Купрейченко, респонденты ассоциируют деньги с такими понятиями, как комфорт, развлечения, власть, свобода, достижения. Существуют значимые различия между студентами и взрослыми по отношению к деньгам: люди зрелого возраста в большей степени связывают деньги с нрав­ственными понятиями, а молодежь не видит в деньгах нравственного начала, для нее деньги несут негативные нравственные смыслы и ассоциируются в большей степени с развлечениями.

6. Анкета по изучению влияния ценностей культуры на социально­экономическое развитие Н.М. Лебедевой, А.Н. Татарко позволила проанализи­ровать социальный капитал, социально-экономические установки и представ­ления, удовлетворенность жизнью, представления о справедливости. По мне­нию респондентов, доверительное и уважительное поведение людей по отно­шению друг к другу встречается в большинстве случаев. В целом люди готовы вести себя уважительно по отношению друг к другу, но менее всего готовы по­мочь окружающим в материальном плане. Респонденты считают, что большин­ству людей безоговорочно доверять нельзя, а лучше быть осторожными и ос­мотрительными.

При исследовании идентичности удалось установить, что гражданская идентичность респондентов находится на среднем уровне, она скорее позитив­ная, чем негативная, религиозная идентичность также находится на среднем уровне и в целом граждане испытывают уважение по отношению к религии.

При исследовании представлений о социальной справедливости было ус­тановлено, что в наибольшей степени респонденты склонны ассоциировать по­нятие «социальная справедливость» с такими понятиями, как равноправие, ра­венство, уважение, объективность. В меньшей мере - с понятиями честность, помощь, гуманность, понимание.

Г ражданская идентичность в целом находится на среднем уровне и имеет позитивную окраску. Уровень религиозности населения достаточно высок, большинство граждан испытывают уважение по отношению к религии.

Существует противоречие между теоретическим, идеальным представле­нием об организационной справедливости и реальными установками по поводу собственного благополучия.

Теоретически граждане признают справедливым распределение по усилиям, но в отношении собственного материального благо­состояния предпочитают распределение по равенству.

Установлены значимые взаимосвязи между показателями социального капитала, культурными ценностями и установками в экономическом сознании и поведении.

Общий уровень доверия населения окружающим людям связан с уста­новкой на экономический патернализм и с установкой на приоритет закона над прибылью в экономическом поведении.

Позитивность религиозной идентичности и гражданской идентичности связаны с установкой на экономность в потребительском поведении.

Культура отношения к деньгам, особенности инвестиционного и сбере­гающего поведения граждан связаны со степенью позитивности показателей социального капитала, а уровень доверия связан с пассивными экономическими установками граждан.

Установка на экономическую самостоятельность связана с такими куль­турными ценностями, как «Мастерство», «Автономия» и «Иерархия». Установ­ка на экономический патернализм связана с противоположными культурными ценностями: «Гармония», «Принадлежность» и «Равноправие».

Наиболее зависимы от культурных измерений такие установки в эконо­мическом поведении как: пассивность в экономическом поведении; установка на экономию времени; на расточительность в потребительском поведении; на приоритет прибыли над законом; на приоритет вознаграждения в работе.

Региональными отличиями жителей Восточно-Сибирского региона явля­ются: более высокий уровень доверия окружающим; детерминация сберегаю­щего денежного поведения степенью позитивности показателей идентичности; отношение к деньгам, прежде всего, как к средству комфортного существова­ния и развлечения.

7. При помощи анкеты А.Д.Карнышева по изучению экономической со­циализации личности установлены личностные качества, по мнению студентов, способствующие эффективности экономической деятельности. Респонденты отдали предпочтение таким качествам как «деловая хватка», «профессиона­лизм», «целеустремленности», «предприимчивости».

Такие качества как зако­нопослушность, скромность, скупость, честность, по мнению студентов, не востребованы в деловых отношениях.

Согласно анкете, основным агентом экономической социализации в вопро­сах финансовой компетентности, обращения с имуществом, умения правильно выстроить предпринимательское экономическое поведение, умение выявлять свои способности в деловой сфере традиционно остается семья.

Анализ вопросов, направленных на изучение потребительского поведения, позволил установить, что студенты предпочитают тратить деньги, которые да­ют родители, на покупку вещей, на развлечения, на подарки. В отношении сбе­регательного экономического поведения удалось выяснить, что большая часть юношей и девушек накапливают деньги «от случая к случаю», хотя среди юношей выше процент накапливающих деньги постоянно. За время обучения в вузе число студентов, постоянно накапливающих деньги возрастает. Источни­ками накопления для юношей в основном являются самостоятельные заработ­ки, а для девушек - помощь родственников и знакомых

Исследование производственного поведения показало, что, по мнению юношей и девушек, накоплению богатства способствует частное предпринима­тельство, операции с ценными бумагами, постоянный добросовестный труд. Субъективные оценки значимости частного предпринимательства и операций с ценными бумагами как способов накопления богатства снижаются по мере профессионализации, в то время как значимость такого показателя как «посто­янный добросовестный труд» возрастает.

8. Методика сценариев экономического поведения Н.М. Лебедевой, А.Н. Татарко позволяет оценить взаимосвязь экономического поведения и социаль­ных установок. Среди преобладающих тенденций в экономическом поведении выявлены установки на экономическую самостоятельность, на долговременную перспективу, на экономическую активность и экономность в потребительском поведении, а также приемлемость использования кредитов в повседневной жизни. Главенствует приоритет прибыли над законом, распределение финансо­вого вознаграждения по справедливости и приоритет размера вознаграждения над творчеством в работе.

Аффективный и поведенческий компоненты в большинстве различных ус­тановок в экономическом поведении согласованы, т.е. эмоциональная и нравст­венная оценка личностью экономических реалий в целом не идет вразрез с кон­кретными действиями в различных экономических ситуациях.

<< | >>
Источник: Евдокимова Анастасия Сергеевна. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ. 2014

Еще по теме Выводы по третьей главе:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Глава семнадцатая О РАЗУМЕ (OF REASON) 1.
  3. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  4. ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  5. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  6. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  7. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  9. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином
  10. Глава 7b Дж.-С. Кирк РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В ПЕРИОД С 750 ПО 500 Г. ДО И. Э.
  11. Выводы по второй главе
  12. Краткие выводы
  13. Выводы по третьей главе
  14. ВЫВОДЫ ПО третьей главе
  15. Выводы по третьей главе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -